63.84p
70.7p
19:02
22.11.2019
6941
 

«Одежда по уставу»: в Севастополе в некоторых школах требуют обязательную школьную форму

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Вопросы необходимости возврата к обязательной школьной форме в России стали актуальны в связи с рядом скандалов, связанных с ношением учениками в светские учебные заведения элементов религиозной одежды. Кроме сглаживания признаков различий веры школьная форма очень успешно стирает признаки имущественного и социального различия между учениками, дисциплинирует школьников и дает возможности экономить родителям на вариантах деловой одежды для своих детей. В общем, как ни крути, а практика учебных стандартов СССР многим сегодня кажется удачной и успешной

Минпромторг РФ боролся за внедрение единых базовых вариантов школьной формы, которые будут отличаться несколькими вариантами фасонов. Шить школьную форму предполагалось на отечественных предприятиях. Минобрнауки выступило категорически против единого стандарта и отдало на откуп школам и родительским комитетам выбор модели, фасона и цены школьной формы. И попросило учитывать материальные затраты на «одежду по уставу» малообеспеченных и многодетных семей, в максимальном виде компенсируя эту статью расходов для этих категорий граждан из регионального бюджета. 

Тем не менее, предложение Владимира Путина о возврате к единой школьной форме никто не отменял. Чиновники и производители говорят о том, что к сентябрю 2015 года в продаже все-таки появятся единые для всей России модели школьной одежды для учеников различных возрастов. 

В Севастополе в этой связи сложилась довольно странная ситуация. Ряд школ в лице директоров и родительских комитетов стал активно требовать с родителей приобретать школьную форму местного производителя – фабрики им.Н.Ониловой. Предлагаемые варианты «уставной одежды» добровольно-принудительно рекомендуют шить на всю школу и принуждают родителей оплачивать стоимость комплектов, которая колеблется в пределах от 3000 до 4500 рублей. К числу школ, где активно обсуждается «крайняя» необходимость закупки весьма недешевой школьной формы относятся – школа №35 и школа №26. 

Мы проконсультировались у независимого юриста Мелькевич Виктории по вопросам законности требований покупки школьной формы: «Пока этот вопрос не решен ни на региональном, ни на федеральном уровне. Стандартный вид школьника - белый верх, черный низ – является уже абсолютной нормой и все к этому уже привыкли. Некоторые школы прописывают в Уставе требования к виду учеников, но опять же – школьная форма (ее цвет, фасон, модель, ткань) имеет скорее рекомендательный характер, чем обязательный. Никто не может отправить ученика домой, если его брюки синего или черного цвета не соответствуют покрою принятой в данном учебном заведении форме»

Во всех регионах РФ, где есть требования к школьной форме на региональном уровне, из бюджета компенсируются расходы на ее приобретение для малообеспеченных и многодетных семей. Суммы компенсаций составляют от 3 до 6 тыс. руб. по разным регионам. В Севастополе Законодательное собрание, принимая Законы о льготах и о поддержке многодетных семей, к сожалению, подобного рода компенсации для родителей из незащищенных категорий граждан не предусмотрела. Поэтому, вполне обоснованно возникают жалобы и беспокойства у родителей, что в скором времени директора школ и активные родительские комитеты будут требовать покупку жилеток с эмблемами, пиджаков с пуговицами и кепок с вышивкой для учеников в качестве школьной формы за немалые деньги с расчетом на откат от производителя. 

Однако принуждение к приобретению единой школьной формой в Севастополе характерно не для всех учебных заведениях. В большинстве из них требования к внешнему виду учеников ограничиваются деловым характером их костюма, опрятностью и чистотой. Родителям следует не беспокоится и помнить, что в соответствии с Конституцией РФ любой ребенок имеет право на образование и отказ в реализации этого права по причине отсутствия «одежды по уставу» не имеет под собой никаких юридических, экономических и нравственных причин. Кроме того, всем родителям следует выучить наизусть п.3 ст.5 ФЗ «Об образовании в РФ», которая говорит о том, что: «В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые». В общем – школа и деньги - понятия не совместимые. 

Вероника Южина
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



6941