20.05.2020 22:26
7461

Официальное заявление МИД РФ по поводу блокировки YouTube крымских видеоканалов

Фото: «Крым 24»
20 мая стало известно, что американский видео-хостинг «Youtube» удалил аккаунт крымского телеканала «Крым 24», а также двух русскоязычных информагентств «Anna News» и «News Front». Об этом сообщается на официальном сайте МИД РФ. Телеканал «Крым 24» является одним из наиболее популярных источников информации на полуострове. Он входит в крупнейший крымский медиа-холдинг «Телерадиокомпания «Крым», объединяющий пять телеканалов, три радиостанции, информационный портал и два интернет-сайта. Команда телеканала «Крым 24» традиционно освещает самые актуальные крупные информационные поводы этого российского региона.В результате удаления аккаунта «Крым 24» на платформе «Youtube» около 30 тысяч подписчиков лишились доступа к видеоматериалам, имевшим десятки миллионов просмотров. Американская платформа предприняла рестриктивные меры под явно надуманным предлогом «нарушения правил хостинга».
То, что «Youtube» не предоставил никаких убедительных фактов, объясняющих своих действий, а также тот факт, что обращение команды телеканала до сих пор остается без ответа, является неприемлемым.Напомним, 17 апреля с.г. американской корпорацией «Google» был заблокирована страница Федерального агентства новостей и связанный с ней аккаунт в «Youtube», в результате чего были удалены десятки тысяч документальных фильмов и репортажей агентства.
Ранее, в январе 2019 г., под надуманным предлогом модераторами «Facebook» было удалено более 500 страниц, связанных с Россией, в том числе материалы информагентства «Sputnik». Это лишь отдельные примеры американской цензуры в Интернете в отношении российских информационных порталов.
Расцениваем действия видео-хостинга как очередной акт дискриминации русскоязычных медиаресурсов со стороны подконтрольных США интернет-платформ, которые систематически прибегают к произвольной цензуре контента на русском языке.Такая политика американских властей является грубым нарушением международных обязательств США по обеспечению свободного и беспрепятственного доступа к информации, свободы СМИ и выражения мнений.

Призываем профильные международные структуры и правозащитные НПО отреагировать на эти вопиющие факты.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий! и в название канала закрепи новыую ссылку на канал