77.17p
91.78p
21:15
12.04.2021
11712
 

Охота на олигарха: за что США ввели санкции против Игоря Коломойского

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Охота на олигарха: за что США ввели санкции против Игоря Коломойского
5 марта США ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского и членов его семьи. Кроме самого Игоря Валерьевича попали его жена, сын и дочь. Теперь им всем запрещен въезд на территорию США.
Интересна официальная формулировка, с которой экс-совладелец Приватбанка попал в немилость Белому дому: за действия, которые подрывали верховенство права и веру украинской общественности в демократические институты и общественные процессы своего правительства.
А за несколько дней до наложения санкций, в британской Financial Times вышла статья, где Коломойского назвали «пророссийским олигархом, стоящим на пути реформ».
Госсекретарь США Энтони Блинкен конкретизировал обвинения против Коломойского. Среди основного – некие коррупционные кейсы, касающиеся переломных для Украины 2014-2015 годов.
«В своем официальном качестве губернатора Днепропетровской области Украины с 2014 по 2015 год Коломойский участвовал в коррупционных действиях… в том числе использовал свое политическое влияние и официальные полномочия для личной выгоды.
Хотя нынешнее внесение в список основано на действиях того времени, когда он занимал эту должность, я также хочу выразить обеспокоенность нынешними постоянными усилиями Коломойского по подрыву демократических процессов и институтов на Украине, эти действия несут серьезную угрозу ее (Украины) будущему», — заявил Блинкин.
Напомним, что речь идет о том времени, когда майданщики призвали олигархический десант для усмирения неблагонадежных территорий юго-востока страны. Тогда выручать киевский режим с пользой для своего кармана вызвался не только Коломойский, но и донецкий Тарута и олигахи помельче, поставленные губернаторами в Одессу и Харьков.
Именно к тем годам относится формирование мифа о «патриоте Коломойском», спасшем Украину от несметных путинских орд и не пустившего русских в Днепропетровскую область, Некоторое время националисты пели осанну олигарху, ругавшему Путина с безопасного расстояния и обещавшего в своем банке премию в 10 тысяч долларов «за голову москаля».
Эта идиллия, впрочем, длилась недолго. Уже через год с небольшим Коломойский разругался с Порошенко и его командой на почве дележки лакомого куска – предприятия Укрнафта, контроль над которым через приватизацию менеджмента еще при Януковиче установила группа «Приват».
Коломойский пытался даже начал стягивать в Киев подконтрольных ему боевиков, однако вскоре посольство США объяснило олигарху, почему он неправ. И Коломойский вынужден был смириться и бежать в Израиль.
Однако обиду – как на Порошенко, так и на США, затаил. Когда, спустя еще год, Порошенко отжал у Коломойского еще и Приватбанк, а США это одобрили, обида осевшего в Израиле Игоря Валерьевича только усилилась.
Прошло еще несколько лет и, казалось, Коломойский сумел взять реванш. Считавшийся его протеже Владимир Зеленский стал президентом, сам Коломойский вернулся из Израиля на Украину.
И вот, Игорь Валерьевич Коломойский наконец-то дождался заслуженной награды за спасение родины от Путина.
Ирония судьбы заключается в том, что вместо дивидендов Коломойский получил полномасштабные санкции и сомнительную перспективу провести остаток жизни в американской тюрьме в окружении любвеобильных представителей расовых меньшинств. Чем же не угодил США Коломойский?
О том, почему введены санкции, анализирует телеграмм-канал «Политика Страны».
«По Коломойскому и санкциям. Американцы подталкивают Зеленского к принятию стратегического решения — сдать Игоря Валерьевича.
Если Зеленский не сдаст (не начнет уголовное производство против Коломойского с вручением ему подозрения, с посадкой и с конфискацией активов по делу Приватбанка), то тогда Вашингтон начнет активно качать ситуацию внутри Украины, готовя досрочный уход Зеленского.
К слову, уже неделю по Киеву гуляют слухи, что Коломойскому и некоторым его близким соратникам готовят обвинение в уголовных преступлениях.
Но если Зеленский попытается сдать Коломойского, то нарвется на конфликт со своим ближайшем партнером, который, к тому же, контролирует часть депутатов фракции «Слуга народа», без которых «слуги» могут потерять большинство.
Можно только догадываться, какие тонны компромата накоплены у Коломойского на Зеленского за время многолетнего плодотворного сотрудничества.
Выбор сложный. А потому Зеленский, наверняка, попытается поступить как обычно — пропетлять, чтоб и Запад как бы удовлетворить, но и олигарху не сильно навредить, чтоб не порвать с ним отношения.
То есть, например, вручить подозрение в уголовных преступлениях Коломойскому, но потом отпустить его под залог, а суды по Приватбанку (а именно они самые опасные для его бизнеса, так как чреваты конфискацией активов в счет многомиллиардных долгов) «продинамить».
Параллельно для отвода глаз еще могут сделать несколько демонстративных шагов против «пророссийских сил». Санкции СНБО против кого-то ввести.
Говорить об обострении на Донбассе. Многократно поклясться в верности евроатлантическому курсу (вон Ермак сегодня заявил о готовности в ежедневном режиме требовать вступления в НАТО). Внести ко второму чтению в законопроект об измерении времени поправку, что солнце теперь встает на Западе. Ну, и что-то еще в таком роде.
Но вряд ли поможет. Тем более, что Коломойский — лишь один из пунктов меню. Там еще значится передача контроля над судами Западу, смена руководителей силовых структур на тех, кого укажут из Вашингтона, обновление правительства и многое другое. Все это будут требовать выполнить. И маневры не спасут.
Американцам нужны не хитрые, а послушные.
Зеленский сам загнал себя в капкан, не сделав за время своего президентства ничего, чтоб ослабить внешнее управление. А наоборот его углубляя. И теперь пространство возможностей для собственных решений у него сузилось до минимального.
Посмотрим, что теперь он предпримет», — сообщают авторы телеграм-канала.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



11712