76.01p
90.26p
04:07
24.11.2020
16187
 

Около 80% россиян потеряли интерес к работе в условиях эпидемии COVID-19

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Около 80% россиян потеряли интерес к работе в условиях эпидемии COVID-19
Около 80% россиян в период распространения коронавируса потеряли интерес к работе — профессиональные достижения их сейчас не волнуют. К такому выводу пришли специалисты факультета социальных наук НИУ ВШЭ в своем исследовании «Стресс и выгорание в ситуации пандемии».
Профессиональное выгорание значительно снижает эффективность работы сотрудников, говорится в исследовании. Оно наиболее часто сопровождается повышенной раздражительностью, упадком сил, нарушениями сна и выражается в потере мотивации, цинизме и безразличии к окружающим.
При этом более 60% россиян находятся в состоянии эмоционального истощения. Из них треть (35%) оценивают его уровень как высокий, четверть (26%) — как средний. Женщины устали больше мужчин (67% против 55%).
Эмоциональное истощение проявляется как повышенная утомляемость, утрата интереса и позитивных чувств к окружающим, ощущение пресыщенности работой, неудовлетворенность жизнью в целом.
В исследовании, которое проводилось этой весной, приняли участие 7588 россиян разных возрастов, из них 55,5% — женщины и 44,5% — мужчины.
Один из авторов работы - психолог Екатерина Стрижова - пояснила, что из состояния эмоционального истощения и профессионального выгорания в легкой форме человек может выйти самостоятельно. Для этого необходимо просто четко планировать свое время.
«Если наступит вторая стадия (средний уровень), то человеку потребуются достаточно продолжительные периоды отдыха. Именно отдыха, не смены вида деятельности. Если человек в тяжелом состоянии, справиться с проблемой поможет только специалист.
Профессиональное выгорание и эмоциональное истощение сейчас опасно тем, что рабочая эффективность сотрудников достаточно серьезно снижается. А после продолжительного карантина всем организациям и предприятиям нужно будет сделать сильный рывок. И многое будет зависеть от того, сколько у них сотрудников, готовых к этому», — рассказала Стрижова «Известиям».
Психолог Ольга Маховская считает, что в сложившихся из-за пандемии условиях выгорание может в первую очередь наступить у тех, кто работает на пределе своих возможностей: это врачи, МЧС, сотрудники социальных служб. Их состояние особенно рискованно: работодатели могут потерять хороших и крайне необходимых специалистов.
«Во всех остальных случаях это банальная усталость, которая определяется не степенью нагрузки, а невозможностью сменить обстановку. Также это реакция организма на ограничительные мероприятия, отсутствие социальных контактов. То есть причина легко преодолима. Как только все начнут выходить в офис, гулять на улице и общаться друг с другом, состояние начнет меняться», — сказала «Известиям» Маховская.
Одной из причин стресса стало финансовое состояние россиян, указано в исследовании. Более четверти опрошенных (почти 27%) из-за кризиса, связанного с пандемией, испытывают нехватку средств на одежду и еду.
В компаниях, приостановивших свою деятельность, зарплаты были сокращены на 30-50%, а часть работников вообще была уволена в связи с закрытием предприятий или сокращением персонала. Согласно оценкам экспертов, реальное число безработных россиян может превысить 10 млн человек.
Так, например, в Крыму к концу мая на учете в качестве безработных оказались 24 936 человек, что в пять раз больше, чем по состоянию на январь этого года.Коэффициент напряженности на рынке труда в республике на начало мая составил 1,6 человека на вакансию. В прошлом году на это время он составлял всего 0,5 человека на вакансию.Аналогичные процессы происходят и в Севастополе, где по состоянию на конец мая подано более 4,5 тысячи заявлений на постановку на учет по безработице.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16187