68.63p
77.97p
10:02
07.06.2020
10224
 

Ольга Хомякова: «Школы Севастополя живут и дышат даже во время дистанционного обучения!»

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Что такое дистанционное обучение, так ли все просто на практике в Севастополе? В интернете сейчас проходят бурные обсуждения плюсов и минусов, общественники и родители заняли одну сторону баррикад, учителя – другую.
А дети обращаются к своим учителям, по которым они очень скучают.
Давайте узнаем из первых уст, как живет школа в такое непростое время. Об этом сообщила «ИНФОРМЕРу» директор гимназии №7 Севастополя Ольга Александровна Хомякова.
Ольга Александровна, расскажите, что такое дистанционное обучение?

- Дистанционное обучение – новая задача, с которой столкнулись в новых реалиях жизни мы все: и учителя, и родители, и дети.
Для начала, если позволите, немного теории вопроса. Так как трактовка понятия «дистанционное обучение» по всей стране, и, в частности, в нашем городе, порой полярна и неоднозначна.
Хочу сказать, что данная форма обучения существует в трех основных видах, это:

1. Классическое дистанционное обучение – когда учитель выкладывает в сообщении ученику теоретический материал с письменными разъяснениями, а обратная связь осуществляется путем оценивания и комментариев домашних заданий.

2. Онлайн-обучение – это самый сложный вид, который сейчас активно применяется в Высшей школе. Преподаватель ведет лекцию, читает занятие с использованием конференц-связи на различных платформах. Также в онлайн-режиме (в окне чата) отрабатывается обратная связь с решением поставленных задач.

3. Смешанный тип – это когда совместно применяются две вышеперечисленные формы.

Бесспорно, современный учитель может и должен владеть всем спектром онлайн-технологий, конференц-связи, обладать, безусловно, долей театрального мастерства, риторики, дикции и других публичных форм общения.
Получилось ли это реализовать в нашем городе?
- Думаю, да. В каждой школе, в том числе и в 7 гимназии, одна из вышеперечисленных форм однозначно применялась. Молодые прогрессивные педагоги использовали онлайн-обучение.
Те, кто постарше - две другие формы. Мы в гимназии основной упор ставим на основные (базовые) дисциплины: русский язык, математика, иностранные языки и т.п. Второстепенные дисциплины (простите, коллеги, никого не хочу обидеть) — ИЗО, музыка, ОБЖ и т.д. — было решено преподавать в некой облегченной форме, сведя до минимума объем информации, поступающей ученику, и обратную связь.
Скажите, с этой проблемой школы оказались один на один?
- Очень большую помощь (методические рекомендации) всем школам, безусловно, оказал департамент образования и науки Севастополя. И сейчас мне очень странно читать комментарии некоторых общественников и родителей, заявляющих, что дистанционное обучение в городе провалено.
Данные высказывания по меньшей мере некорректны и лишены оснований. Поверьте, каждое задание, каждое упражнение, а также контент конкретного учителя очень пристально отслеживались надзорными органами (Обрнадзором Севастополя).
Практически каждый день мне звонили и указывали на те недочеты, которые вполне появлялись при освоении этого нового для нас дистанционного обучения.
С каждым учителем мы тут же отрабатывали замечания, корректировали домашние задания, выкладывали наглядность — делали все, чтобы обучение наших детей никоим образом не пострадало.
Как учителя отнеслись к подобным нововведениям?

- Поверьте, нам, учителям, сейчас тоже непросто. Мы учимся работать в новом формате, по количеству отработанных часов это несоизмеримо с тем временем, которое мы затрачивали раньше – в разы больше!
Сейчас, по прошествии месяца, я могу уверенно заявить, что у нас все получилось. Благодаря руководителям, учителям, нашим родителям и, конечно же, ребятам. Еще раз очень прошу «диванных критиков» остудить свой пыл и не мешать школам работать в новом формате.
Что касается организации труда моих сотрудников, могу с уверенностью заявить, что финансово никто не пострадал.
Оклады, стимулирующие и другие формы поощрения для тех, кто активно участвовал в разработке новых форм обучения, выплачены в полном объеме.
Работы капитального характера, например, новый стадион, как у нас, ведутся без сбоев. Школа живет, школа дышит, пусть даже и в режиме самоизоляции.
Ничего не изменилось, за исключением тягостного для меня отсутствия детского гомона и смеха, веселых перемен, моих любимых хулиганов и бесподобного аромата ванили и свежевыпеченных булочек.
Безусловно, мы все оказались в новых и трудных условиях. Всем непросто. Однако нельзя не отметить ту помощь и человеческое внимание, которое оказывается и правительством города, и департаментом образования.
Выплачена компенсация за питание, в скором времени каждый ребенок получит по 3000 рублей. Возможно, финансово это и не такая большая сумма, но это та забота, которая делает наш мир добрее, помогает пережить трудное время самоизоляции.
Уже известно, как пройдет последний звонок?

- Я, конечно же, очень переживаю, что в этом году он не состоится. Возможно, применяя новейшие технологии, для моих учеников он прозвенит онлайн.
Грустно, но факт принятия необходимых мер обязывает нас подстраиваться под текущие реалии.
В нашей гимназии были большие планы на празднование великого Дня Победы. Мы готовили к изданию книгу «Дети о дедах», в которой ученики нашей гимназии рассказывали о бессмертном подвиге своих предков.
В планах была организация праздника для всех жителей нашего микрорайона с концертом, полевой кухней, выставкой артефактов времен Великой Отечественной.
К сожалению, все это мы вынуждены отменить. Но я точно знаю, что осенью, когда победим зловредный вирус, мы осуществим все наши планы и заветные мечты. Все ветераны и жители микрорайона смогут принять участие в этом грандиозном и в то же время семейном празднике на территории гимназии №7.
Расскажите о планах на ближайшее будущее.

- Жизнь не останавливается. На лето у нас грандиозные планы: закончить капитальный ремонт спортивного поля, спорткомплекса, провести текущий ремонт кабинетов, обновить парты, оборудование, наглядные пособия.
Деньги на это у нас есть. Конечно же, первого сентября мы откроем школу для первоклассников, которых уже собралось у нас более 100 человек!
Я знаю, что мои коллеги, директора других школ, также активно работают, организуют новые формы обучения, взаимодействуют с подрядчиками, проводят торги и закупают новые учебники, оборудование. Спасибо вам большое, дорогие коллеги, мы вместе, и все будет хорошо!

Еще хочу поделиться с вами теми моментами радости, которые, безусловно, имеют место быть в процессе удаленного обучения: это и онлайн-уроки, и добрые видеообращения детей к своим учителям, по которым они очень скучают.

А мы, ребята, очень скучаем по вам! Скоро увидимся!
Автор: Ирина Веретельник
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



10224