76.82p
89.66p
07:24
27.09.2020
8461
 

«Олигарх и кукловод»: Пономарёв рассказал всю правду о Чалом

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 
 

На интеллектуальную дуэль в формате теледебатов, предложенную ему вице-губернатором Ильей Пономаревым, как и ожидали многие, бывший народный мэр Алексей Чалый предпочел не явиться, видимо, согласившись быть «трусом, не имеющим чести».

Зато второй участник медиа-битвы - Илья Пономарев - решил воспользоваться предоставленной возможностью и озвучить те вопросы, которые накопились лично у него, да и у всех горожан, к Алексею Михайловичу.

Среди них – этично ли подкупать депутатов, приватизировав местный парламент, законно ли финансировать ряд местных СМИ через офшорные счета благотворительного фонда, и главное – можно ли делать заложником своих непомерных амбиций население полумиллионного города.

Стоит напомнить читателям, что вызову Пономарева в адрес Чалого с предложением сразиться в интеллектуальной дуэли предшествовал скандальный видеоролик, в котором Чалый высказал безумное предложение четвертовать себя на площади Нахимова.

Фактически Чалый в своем видеообращении грубо исказил цитату Пономарева. В реальности вице-губернатор, комментируя акт вандализма, в результате которого была снесена историческая достопримечательность - летний кинотеатр на Матросском бульваре, сказал следующее: «Да любого бы другого вы призвали бы четвертовать за такое отношение к территории, где находятся три объекта культурного наследия, но себя, видимо, вы ставите выше закона. Только в России никого выше закона нет и быть не может».

По всей видимости, вице-губернатор апеллировал к чересчур щепетильному отношению Чалого и его окружения к порой сомнительным архитектурным формам.

Так, чалисты умудрились почти всей территории города придать статус достопримечательного места, поставив под угрозу строительство больниц и школ в рамках ФЦП, или устраивали истерики из-за каждого спиленного на стройплощадке дерева, а любой булыжник объявляли остатками хоры Херсонеса.

Но одно дело записывать ролики в уютной студии принадлежащего Чалому телеканала, в другое – встретиться со своим оппонентом лицом к лицу и ответить на неудобные вопросы. Вот и получилось, что смелости прийти на дебаты хватило лишь Пономареву, который, в отличие от Чалого, держит слово и не уходит от ответственности.

Воспользовавшись ситуацией, Илья Пономарев хоть через экран телевизора, но все же обратился к своему «струсившему» оппоненту, а сказать ему было что.

Для начала вице-губернатор напомнил, что уважает Алексея Михайловича за то, что тот среди тысяч севастопольцев выступил с осуждением антиконституционного переворота на Украине. Правда, вице-губернатор непрозрачно намекнул, что заслуга в том, что Севастополь вернулся домой – это не заслуга персонально Алексея Михайловича, а заслуга всех севастопольцев.

«Судьба дала господину Чалому возможность реализовать все свои амбиции. В 14-м году он возглавил город, стал губернатором. Казалось бы, используйте этот шанс! Но нет – Алексей Михайлович сбежал с этой работы. Сбежал от ответственности перед людьми, причем в самый сложный момент переходного периода», - справедливо отметил Илья Пономарев.

Далее вице-губернатор задался вопросом, в чем причина того, что успешный бизнесмен Чалый на протяжении последних пяти лет направляет свою энергию исключительно на деструктивную борьбу с исполнительной властью.

«Алексей Михайлович – человек очень богатый. Он сколотил состояние, создал личную империю, воспользовавшись плодами дешевой приватизации. Когда за бесценок продавалось все: интеллектуальная собственность научных институтов, советские заводы, созданные трудом поколений, труд рабочих.

Это – история успеха господина Чалого. И как человек успешный, он полагает свою точку зрения на многие вопросы непогрешимой. А все, кто имеет смелость высказывать иную точку зрения, не совпадающую с его собственной – это подлецы и негодяи», - считает Пономарев.

И, действительно, Алексей Михайлович из успешного бизнесмена 90-х превратился в типичного олигарха. Только вот период, когда Россия боролась с олигархией, Чалый прожил на Украине, где олигархи фактически подменили собой власть.

Как типичный олигарх Чалый завел карманную фракцию в заксобрании, которая обслуживает исключительно его интересы и находится у него на иждивении. При том чувство вседозволенности давно из простого олигарха превратило Чалого в удельного феодального князька, который относится к Севастополю как к своей вотчине, а к севастопольцам - как к собственным холопам.

«Как многих крупных бизнесменов с большими деньгами господина Чалого в какой-то момент занесло. Он решил использовать свои ресурсы для того, чтобы навязать обществу свою точку зрения по всем вопросам.

Для этого Алексей Михайлович начал скупать СМИ и депутатов - приобретать рычаги политического влияния. И вот в этот момент Алексей Михайлович из просто талантливого бизнесмена превратился в олигарха, в такого полуфеодала эпохи Медичи», - говорит вице-губернатор.

При этом на протяжении последних пяти лет, сражаясь с исполнительной властью, Чалый не просто противопоставляет себя тому или иному губернатору, он противопоставляет себя государственной власти в целом – фактически хочет создать государство в государстве, не считаясь ни с нормами закона, ни с нормами человеческой морали.

Здесь стоит упомянуть о том, насколько цинично Чалый устраивает травлю своих политических оппонентов руками подконтрольных ему журналистов, купленных им общественников и депутатов. При этом сам он предпочитает оставаться в тени, выступая в роли кукловода, прячась за спинами своих марионеток.

В то же время Чалый ничего не может противопоставить реальным делам действующего губернатора и действующей вертикали исполнительной власти. Сегодня у него только долгострой на Матросском бульваре, где он цинично уничтожает памятники архитектуры, любимые целыми поколениями севастопольцев.

«У губернатора – детские сады, больницы, школы, дороги – а у Чалого – болтовня, скандалы и интриги. Даже законы не приведены в нормальное состояние. Люди уже сейчас видят результаты работы губернатора. А когда через год-два-три появятся крупные объекты – десятки школ и детсадов, трасса Таврида, Гераклейская рокада, новый онкодиспансер, инфекционная больница – севастопольцы поймут, на чьей стороне правда, и от имиджа Чалого не останется и следа», - уверен Пономарев.

По сути, сегодняшняя истерика Чалого – это предсмертная агония краткосрочного мэра, так и не ставшего подлинно народным. Интриган со стажем, он прекрасно понимает, что его дни во власти сочтены и цепляется за нее всеми возможными способами. Главным подспорьем ему служат принадлежащие ему СМИ, давно потерявшие связь с реальностью и привыкшие называть белое черным, а черное - белым.

«Главным принципом работы СМИ Чалого по отношению к городской реальности стало – чем хуже, тем лучше. На очернение города работает вся подконтрольная информационная машина, а подконтрольные депутаты, как могут, вставляют палки в колеса исполнительной власти», - развивает свою мысль вице-губернатор.

Самым страшным грехом Чалого остается то, что на алтарь своих меркантильных интересов он положил единство и сплоченность севастопольцев. Город, «рожденный держать оборону», сохранивший свою идентичность в условиях насильственной украинизации, показавший невиданный уровень сплоченности и единения, из-за навязанной Чалым и его приспешниками разногласий раскололся на два лагеря.

Грязная информационная война, развязанная Алексеем Михайловичем, превращает Севастополь из оплота русской интеллигенции в сборище маргиналов, читающих желтушные статьи «FPost» и смотрящих дурно снятые сюжеты его телевидения. 

Недаром свое выступление Пономарев закончил очень эмоциональным призывом к Чалому: «Алексей Михайлович – вернитесь на светлую сторону. У Вас еще есть шанс поработать на развитие города. И поверьте – в конструктивном диалоге по существу городских проблем мы вместе сможем сделать гораздо больше. Это вообще наша общая и самая сложная задача – консолидировать общество, а не разрушать его!»

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



8461