01.02.2022 15:21
17482

Олимпийские игры строгих запретов

Олимпийские игры строгих запретов
4 февраля в Пекине начинаются Зимние Олимпийские игры. И они уже вошли в историю спорта, правда, пока еще не спортивными достижениями, а массовыми запретами, которые ввели организаторы турнира из-за боязни распространения коронавируса.
На трибунах не будет болельщиков из других стран, так как въезд в Китай им запрещен. Для китайских же граждан введено ежедневное ПЦР-тестирование и строгое соблюдение дистанции. Впрочем, все билеты, которые не поступали в открытую продажу, будут распределены среди сотрудников китайских госкомпаний и студентов-активистов. То есть, даже рядовой китаец на трибуны стадионов просто не попадет.
Аналогичные требования введены и для спортсменов, которые будут жить и тренироваться не как участники Олимпийских игр, а узники концлагеря.
Все дело в том, что китайцы, желающие избежать переноса игр на более поздние сроки, решили устроить в Пекине так называемый пузырь. В нем на время Олимпиады окажутся под запертом все члены сборных, а также лица, связанные с проведением турнира.
Олимпийские игры строгих запретов 1
Территория внутри «пузыря» будет поделена на три взаимосвязанные зоны:
Первая, в центре Пекина, включает в себя ледовые арены, где будут состязаться фигуристы и хоккеисты, а также Национальный стадион, где пройдут церемонии открытия и закрытия.
Вторая — близ Яньцина — предназначена для проведения соревнований по горным лыжам и санному спорту.
Еще один кластер — в Чжанцзякоу — отводится для турниров по биатлону, сноуборду и фристайлу.
Попасть внутрь «пузыря» можно только при соблюдении ряда условий. Минимум за две недели до прилета спортсмены обязаны вакцинироваться, а какой вакциной — «Спутником V», Moderna, Pfizer или иной,— значения не имеет.
Исключение составляют несовершеннолетние спортсмены или атлеты, имеющие медотвод от прививки, причем каждый случай должен быть рассмотрен медицинской комиссией отдельно.

Если же вы не можете по какой-либо причине вакцинироваться, или же не хотите этого делать, то вас ожидает трехнедельная изоляция. Не удивительно, что многие спорстмены предпочитают провести заветный спортивный турни. К примеру, из-за требований обязательной вакцинации в Китай не приехал словенский биатлонист Клемен Бауэр, для которого эта Олимпиада могла стать уже пятой в карьере.

Но и это еще не все. Чтобы попасть в заветный «пузырь», вам придется сдавать бесконечное колличество ПЦР-тестов. Два из них с интервалом 24 часа всем участникам Олимпиады нужно сделать непосредственно перед отлетом, еще один — по приезде, прямо в аэропорту.
Там мазки берут люди в костюмах биологической защиты. На этом тесты не заканчиваются. Внутри «пузыря» их придется сдавать каждый день, а в случае пропуска олимпийцу весь следующий день придется провести в гостиничном номере.

Если же спортсмен заразился, его помещают в изоляционную комнату площадью 25 кв. м с открывающимся окном, которую покидать строго запрещено.

Вернуться к привычному ритму жизни можно будет только после трех отрицательных тестов, сданных с интервалом в сутки. Если же спортсмен не успевает выздороветь к соревнованиям, то дисквалифицировать его, по крайней мере на бумаге, не будут, но и участия в соревнованиях принимать они не будут.
Вместо «дисквалифицирован» (DQ) оргкомитет придумал иное, более нейтральное обозначение — «не стартовал» (DNS). Если же атлет успевает поправиться к турниру, ему присваивают статус «контактного». Иначе говоря, соревноваться он может, но сдавать ПЦР-тесты должен дважды в день.

По окончании турниров атлеты, чье выступление на Олимпиаде завершено, обязаны покинуть Пекин в течение 48 часов. Остаться смогут только те, кто намерен принимать участие в церемонии закрытия Игр.
Но даже все эти драконовские меры не дали властям Китая нужного результата — страна продолжает бить рекорды по количеству заразившихся, от этого не спасают ни тотальная вакцинация, ни коллективный иммунитет, ни прочие новомодные штучки.
Устроителям Олимпиады остается лишь надеяться на то, что предпринятые меря безопасности все-таки не дадут коронавирусу сорвать спортивный праздник. Будет ли предстоящая ограниченная Олимпиада настоящим праздником — решать вам.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!