65.62p
72.83p
17:07
23.08.2019
2948
 

«Золотая Балка» не платит городу арендную плату (видео)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

"Агрофирма ООО "Золотая балка" не платит арендную плату с 2003 года" - утверждают севастопольские правозащитники.20 января у здания Городской прокуратуры состоялись три одиночных пикета членов  общественной организации "Защитим Севастополь!" 
  
О сути протестной акции в связи событиями в ООО "Золотая балка" рассказывает известный севастопольский правозащитник Александр Демидов 
 
- Сейчас наша организация пытается противодействовать коррупции в обществе с ограниченной ответственностью агрофирма "Золотая балка". 

В связи с этим я хотел бы обратить внимание севастопольцев на следующее обстоятельство. 

В 2002 году якобы прошло общее собрание работников государственного предприятия агрофирмы "Золотая балка". И на этом собрании работники предприятия якобы отказались далее арендовать целостный имущественный комплекс, который они арендовали на протяжении десятков лет.

Буквально через несколько месяцев этот комплекс был передан в аренду обществу с ограниченной ответственностью. Что означает такая передача? - Разгосударствление. То есть, перевод из государственного предприятия, на котором работникам платили достойную заплату, их социальные права были защищены законами государства и не могли быть нарушены руководством предприятия, а прибыль уходила в бюджет города и государства, в ООО, где после перепрофилирования всё это исчезло. Такие фирмы как правило не ведут белую бухгалтерию, а ведут бухгалтерию чёрную. Имущество агрофирмы стало расхищаться, а теневая прибыль уходить на строительство коттеджей в Ницце или покупку очередной яхты частными владельцами ООО - гражданами Украины. 

Сейчас у нас появилась возможность перевести этот целостный имущественный комплекс снова в государственную собственность. Но для этого надо, чтобы не только мы болели этим вопросом и пытались его урегулировать в законодательном поле, но и руководство города должно помогать нам, а, может, мы ему, тогда и бюджет города станет наполняться, и социальные права работников "Золотой балки" будут соблюдаться. К сожалению, пока что всё происходит с точностью до наоборот. 

Кстати, на самом деле никакого общего собрания работников агрофирмы, посвящённого отказу взять в аренду имущественного комплекса, не было. Этот документ был сфальсифицирован теми частными лицами, которые завладели фирмой путём подделки протокола общего собрания. Узнавшие об этом работники "Золотой балки" подали в суд. Но на Украине фактически не было судов. Это были организации по обслуживанию интересов тех людей, которые были готовы отблагодарить судей. Я не сталкивался ни с одним противоположным случаем. Поэтому работники поиграли суд. Суд подтвердил достоверность протокола и законность перепрофилирования "Золотой балки" в частную организацию. 

Дело в том, что с 2003 года после выхода Земельного кодекса Украины у юридических лиц земля может быть либо в аренде, когда платят арендную плату, либо в собственности, для чего её надо было выкупить у города. Но ни того, ни другого сделано не было. Это беззаконие, как фиговым листом, прикрывалось актом на постоянное пользование землёй, несмотря на то, что действие его закончилось в 2003 году.

И с 2003 города, по нашим сведениям, агрофирма использовала эти земли, получала доход, но не платила в казну города ничего. И это естественно! Она же не брала эти землю в аренду! За что же ей платить? Вот она и не платила. 

Общественный Антикоррупционный комитет уже длительное время пытается противодействовать проявлениям коррупции и преступным действиям руководства ООО "Золотая балка". Мы и сотрудники агрофирмы неоднократно обращались в правоохранительные органы по поводу преступлений, в частности, расхищения имущества. 

Но! Например, мы пишем о расхищении имущества сокового завода. Казалось бы, чего проще: надо придти полицейскому на соковый завод и проверить, есть там чугунные эмалированные ёмкости, о хищении которых сообщают работники ООО, или нет. Однако, полицейский отвечает, что заявитель не предоставил документов, подтверждающих факт хищения. То есть, полицейский вместо того, чтобы провести проверку и установить факт хищения, что он обязан делать, требует какие-то документы от заявителя! Затем полицейский убеждается, что директор в отъезде. То есть, опросить он его не может. А раз ответов на вопросы он от директора получить не может, заявителю высылается отписка о том, что ответы на поставленные вопросы не получены, и, стало быть, в возбуждении уголовного дела отказано. Или на требование расследования фактов воровства на соковом заводе, присылается ответ о том, что на заводе шампанских вин факты воровства не подтвердились. 

По аналогичной схеме в городе-герое Севастополе проводятся проверки практически любых обращений. И всё это потому, что полицейские никогда не несут ответственность за незаконность таких проверок, их нечестность и абсурдность. Прокуратура все такие проверки как правило утверждает. Это уже просто какой-то маразм в квадрате. Людям, пытающимся после этого продолжать защищать свои права, приходится бороться уже не только с первоначальными правонарушителями, и ещё и с полицейскими, и с прокуратурой.

- Что делать сейчас? 
- Проверить все факты и, установив их незаконность, вернуть предприятие в государственную или коммунальную собственность. 

- Кто должен инициировать этот процесс? 
- Процесс должна инициировать прокуратура и надзирать за тем, чтобы всё было исполнено в рамках закона и доведено до логического конца. Но, к сожалению, наша прокуратура в течение пятнадцати лет (!) крышевала незаконное владение "Золотой балкой" полутора тысячами гектарами севастопольской земли, хотя на владение этой землёй у неё нет никаких законных документов. 

- Как заставить прокуратуру исполнять свои обязанности? 
- Мы пытаемся с помощью общественного влияния и таких пикетов понуждать прокуратуру. Но, боюсь, что одним нам не справиться. В этом нам должны помочь, в первую очередь, наши депутаты, потому что они наши представители во власти. Ну и, конечно, руководство государством. 

Ни прокуратура Балаклавского района, ни городская прокуратура не реагируют на наши обращения о том, чтобы нам дали информацию о поступлении или не поступлении в бюджет города денег за аренду земли агрофирмой "Золотая балка". - Добавляет Василий Федорин. - Информация эта не является коммерческой тайной, и сегодня после пикета мы оставили в городской прокуратуре свои заявления с требованием о выдаче нам такого ответа компетентными органами. 
Екатерина Васильева
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



2948




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@VRSolovievVladimir Soloviev
RT @StirringTrouble: Conspiracy theories emerge not because the people are stupid but because they dont trust their governments that lie a…
23·08·2019 16:23
@Repub_politicsRepublic Politics
Числом участников и полным игнорированием навязанных ограничений протест взбесил генералов из СКР и Росгвардии. Был… https://t.co/u74DTigFnC
23·08·2019 16:18
@lentaruofficialЛента.ру
Детектив Котовски несколько месяцев выслеживал эту дерзкую банду. И вот, наконец, они встретились лицом к лицу... https://t.co/0GqtLo2xQf
23·08·2019 16:10
@anatoliishariiАнатолий Шарий
Напоминаем Слуге об одном обещании https://t.co/KAGUNv5I5T
23·08·2019 16:06
@crimeainformКрыминформ
Глава Крыма рассказал о давнем желании «смыться» из власти https://t.co/jR2Yk9LY8Y
23·08·2019 15:59