22.02.2022 11:15
10150

Основа экономики Донецкой и Луганской народных республик

Основа экономики Донецкой и Луганской народных республик
Согласно официальным данным в 2013 году Донецкая и Луганская область давали почти 16% ВВП Украины, уступая по взносам в экономику страны, только Киеву. Доля Донбасса в объеме реализованной промышленной продукции была 27,3% (это больше, чем в любом другом регионе Украины), а в экспорте товаров и услуг из Украины - 23,3%.
Безусловно, наиболее весомую часть в экономике Донбасса занимает добыча угля.
В Донбассе добывается коксующийся уголь, используемый в металлургии, энергетический уголь, используемый для генерации электричества, а также самый дорогой сорт угля - антрацит, которые также используется в химической промышленности. Всего в Донбассе добывается сейчас около 23-24 млн тонн угля в год. Из них на территории ЛДНР - не менее 18 млн тонн.
При этом производство угля в целом сократилось почти в три раза. То есть сохраняется огромный потенциал роста, который, например, не был использован в 2021 году, в период энергетического кризиса в Европе.
Также на территории Донбасса находятся около 80 металлургических предприятий (многие сейчас не работают), несколько крупных машиностроительных производств для горнодобывающей промышленности и несколько нефтехимических производств, в том числе Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (находится на территории ЛНР, контролируемой Украиной), перерабатывающий нефть в высокооктановые сорта бензина.
По данным Минэкономразвития ДНР, в 2021 году индекс производства инвестиционных товаров вырос на 21,1% к 2020 году, энергии - на 2,8%.
По итогам 2021 года объём реализованной промышленной продукции увеличился на 25,5%. Основной вклад в ускорение внесли отрасли перерабатывающей промышленности (ее доля в общем объёме - 56,1%), а объём реализованной ими продукции вырос на треть (+35,7%).
Наибольший рост показали металлургия и машиностроение (в 1,5 раза), деревообработка (+ 41,6%), производство кокса и продуктов нефтепереработки (+ 40,7%), резиновых и пластмассовых изделий (+37,6%). Производство мебели выросло в 2,3 раза, фармпроизводство на 14,6%, пищевая промышленность на 14,3%, химический комплекс на 5,3%.
Отметим также, что по факту, экономики ДНР и ЛНР уже полностью переориентировались на российский рынок. Продукция металлургии Донбасса поступает в основном в Россию. Яркий пример - Алчевский металлургический комбинат - после перераспределения прав собственности на российского бенефициара переориентировался на рынок России. Аналогичная история постепенно происходит и с другими производствами.
Необходимые ресурсы, что раньше Донбасс получал с Украины, теперь также идут напрямую из России. Бензин и дизель в ДНР и ЛНР с начала конфликта импортируются из России. По электричеству, примерно с середины 2017 года прекращен переток между Украиной и Донбассом. Все электричество вырабатывается либо местными ТЭС, которые используют уголь Донбасса, либо получается из России.
С газом ситуация схожая — он идет из России. Причем в ДНР и ЛНР все города газифицированы на 100%, а поселки и села - примерно наполовину.
Республики Донбасса также могут поставлять в Россию продукцию металлургии, уголь, стальные канаты, холодильное оборудование, резинотехнических изделия, цемент, макаронные и кондитерские изделия, подсолнечное масло, зерновые, соусы, мороженое. Большим спросом в России пользуется донецкая кабельно-проводниковая продукция, горно-шахтное и электрооборудование.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!