76.69p
86.91p
21:20
23.01.2022
9782
 

Основные выводы переговоров Россия-США

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Основные выводы переговоров Россия-США
10 января в Женеве (Швейцария) прошла встреча между заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым и заместителем госсекретаря США Венди Шерман. Переговоры между дипломатами продолжались более семи часов.
Главной темой стало обсуждение о заключении всеобъемлещего договора между Россией с одной стороны, с другой - США и странами НАТО.
Параметры этого договора были обнародованы МИД РФ 17 декабря. В числе прочих условий, Москва требует письменных гарантий о запрете на расширение НАТО, а также вывод войск США из стран Восточной Европы.
Проект договора содержит следующие предложения:
- стороны не размещают своих военных в тех районах, где это будет восприниматься как угроза;
- не развертывают ракеты средней и меньшей дальности (РСМД) за рубежом и там, откуда могут угрожать другой стороне;
- они не размещают ядерное оружие за рубежом и возвращают к себе уже развернутое;
- отказываются от военных учений по сценариям, которые предполагают применение ядерного оружия;
- тяжелые бомбардировщики в ядерном и неядерном оснащении не летают за пределами их неба, а боевые корабли не присутствуют в районах вне национальных вод, откуда они могут поражать цели на территории другой стороны;
- США исключают расширение НАТО на Восток и прием в организацию стран бывшего СССР;
- США обязуются не создавать военные базы в этих странах, не использовать их военную инфраструктуру и не развивать с ними военное сотрудничество.
Как отметила после окончания переговоров Венди Шерман, США готовы обсуждать некоторые вопросы по ограничению гонки вооружения в Европе, но не согласны с ключевыми предложениями Москвы.
«США открыты для обсуждения размещения своих ракет в Европе, а также размера и масштабов военных учений НАТО на континенте, но любые ограничения на расширение НАТО являются не стартовыми. Вашингтон никому не позволит захлопнуть дверь членства в НАТО перед кем бы то ни было», — заявила Шерман журналистам.
Она также потребовала, чтобы Россия отвела войска, сконцентрированные на границе с Украиной в рамках «деэскалации», перечислила финансовые и другие санкции, которые США готовы наложить на Москву в случае вторжения на Украину.
По словам Сергея Рябкова, он «терпеливо объяснил своей коллеге, что планов вторжения на Украину нет и никогда не было». Также подчеркнул, что Москва требует от США жестких гарантий того, что ни Украина, ни Грузия никогда не войдут в НАТО.
«Для нас абсолютно необходимо сделать так, чтобы Украина никогда не стала членом НАТО. То же самое относится и к бывшей советской республике Грузия. Не подлежащее обсуждению требование Москвы состоит в том, чтобы НАТО изменило свою платформу 2008 года, которая открыла двери для членства двух стран», — заявил Рябков.
Он отметил, что американцы были готовы выслушать российские предложения, но не смогли понять серьезность ситуации и ключевые вопросы, которые необходимо решить.

«Без юридически обязательных гарантий НАТО ничто другое не имеет значения. Что касается Украины, то Киев должен соблюдать условия Минского соглашения и одобренной им резолюции ООН, а также гарантировать гражданские права русскоязычным гражданам в спорных восточных регионах.
Россия тренирует свои войска на своей собственной суверенной территории, и нет никаких оснований называть это эскалацией.
Что касается санкций, то Запад утратил искусство заключения сделок и свёлся к угрозам санкций и ультиматумам. Россия же, со своей стороны, просто выложила карты на стол и готова обсуждать вещи открыто», — заявил Рябков.
Рябков и Шерман снова встретятся 12 января в расширенном формате с участием представителей НАТО, а потом ещё раз —13 января, в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Как отметили в Государственном департаменте США, Вашингтон готов продолжать переговоры с Россией по вопросам двусторонней повестки, которые были обозначены на встрече делегаций двух стран в Женеве.
«Мы готовы продолжать дискуссии с Россией по двусторонним вопросам, которые мы обозначили на сегодняшней встрече, — до тех пор, пока они будут носить практический характер», — сказал официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.
Комментируя ход состоявшихся переговоров с российской стороной, он также отметил, что делегация РФ на них изъявила желание продвигаться быстро, Вашингтон готов поддержать такой подход.
«Российские должностные лица заявили, что хотят двигаться быстро, и мы готовы это делать», — указал Прайс.
Вместе с тем он добавил, что переговоры по ряду трудных вопросов двусторонней повестки, такие как контроль над вооружениями, «не могут быть решены за несколько дней или недель».
«Мы должны дать диалогу и дипломатии время и пространство, необходимые для того, чтобы добиться прогресса», — заявил Прайс.
Между тем, в посольстве РФ в США отметили, что Россия вправе сама решать, где внутри страны размещать войска, а учения продолжатся.«Наше решение — где и когда проводить военные учения на национальной территории. Мы продолжим проводить их, потому что это соответствует интересам безопасности», — говорится в сообщении посольства в Twitter.

В дипмиссии также подчеркнули, что не понимают логику, при которой Шерман призывает Россию отвести войска от границы с Украиной, когда США на переговорах с Россией не хотят обсуждать численность войск в Европе.
Таким образом, судя по комментариям сторон, на встрече в Женеве не удалось достичь решения главного требования Москвы — исключения любой возможности вхождения Украины и Грузии в НАТО. А это требование является ключевым в проекте договора, который был предложен МИД РФ 17 декабря.
Означает ли это то, что переговоры в Женеве закончились полным провалом? Судя по риторике сторон, это действительно так. Но для окончательных выводов следует подождать итогов встреч, которые пройдут 12-13 января.
Между тем, стоит напомнить, что в МИД РФ неоднократно заявляли, что если США и страны НАТО не согласятся с российскими предложениями об обеспечении безопасности, Москва готова применить и иные меры. О чем идет речь, какие меры будут применены - узнаем уже очень скоро.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



9782