70.75p
78.55p
15:40
30.05.2020
7438
 

Отдых в «ЛАСПИ» закончился для десятилетнего ребенка реанимацией (фото документов)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

«Произошло маленькое недоразумение. Тимофей упал, но не беспокойтесь, ничего серьезного», - сообщила работник КУ ДСОЦ «Ласпи» родителям, в то время как их десятилетний сын в срочном порядке был доставлен в реанимацию Севастопольской детской больницы №5. 

В наше не очень простое время каждый родитель прилагает массу усилий, чтобы сделать жизнь своего ребенка обеспеченной и наполненной яркими событиями. Посещение секций, внешкольных занятий и, конечно же, организация качественного отдыха во время каникул — все это требует немало средств. Взамен родители вправе рассчитывать на безопасность своего ребенка. 

«Прежде чем приобрести путевку в КУ ДСОЦ «Ласпи» уточнил в тур-агентстве о условиях размещения, распорядке дня, организации питания и уровне обеспечения безопасности детей. Меня уверили, что лагерь отвечает абсолютно всем стандартам и сын приедет домой отдохнувшим и счастливым, - рассказывает Владимир Каверин, - к несчастью, мой ребенок вернулся не домой, а в реанимацию Севастопольской детской городской больницы №5». 

Ужасная история произошла 29 июня 2015 года на территории КУ ДСОЦ «Ласпи». Десятилетний Тимофей Каверин упал с парапета высотой около полутора метров на бордюрный камень. В результате он был доставлен в реанимационное отделение Севастопольской городской больницы №5, где ему были диагностированы: тупая травма живота, разрыв почки и разрыв селезенки. 




Особое внимание заслуживают обстоятельства получения травм. Отец ребенка, Владимир Каверин, пересказал со слов Тимофея как все произошло: 

«Перед обедом дети собрались около столовой. Ребенок захотел позвонить маме. Он взобрался на парапет, оступился и упал на бордюрный камень. Ни одного вожатого в это время с детьми не было. Фактически они находились без присмотра», - рассказывает Владимир. 

Учитывая тяжесть травм, полученных ребенком при падении, крайне странно выглядит поведение администрации КУ ДСОЦ «Ласпи». Так, согласно хронологии событий, рассказанной родителями пострадавшего, падение Тимофея произошло без четверти час 29 июня 2015 года. 

Согласно полученным данным, звонок на пульт «Скорой помощи» поступил ровно в 13.00. Ребенок был доставлен в приемное отделение в 15 часов и сразу направлен в реанимационное отделение. 

Обращаем внимание читателей на тот факт, что ни сразу после падения, ни когда выяснилось, что необходима немедленная госпитализация, администрация КУ ДСОЦ «Ласпи» не уведомила родителей пострадавшего о степени тяжести повреждений. 

«В 15.15 мне позвонили с КУ ДСОЦ «Ласпи» и сообщили: «Произошло маленькое недоразумение. Тимофей упал, но не беспокойтесь, ничего серьезного. - рассказывает Валентина Александровна, мама мальчика, - Я даже в страшном сне не могла представить, что такое может случиться с моим сыном». 

Лишь в 17 часов вечера на телефон матери Тимофея позвонили представители правоохранительных органов города Севастополя. Ужасу Валентины Александровны не было предела. Несчастная женщина только собиралась домой с работы и неожиданное известие прозвучало как гром среди ясного неба.

«Когда мне позвонили полицейские, то сначала подумала, что они ошиблись номером. Но услышав имя и фамилию пострадавшего, я поняла, что речь идет о моем ребенке. Говорившие очень удивились, что никто меня не проинформировал. В свою очередь, пыталась выяснить, что именно произошло с ребенком и как он себя чувствует», - продолжает Валентина Каверина.

Семья живет в Симферополе, а их сын в тяжелом состоянии находился в больнице другого города. Валентина немедленно позвонила мужу и сообщила страшную новость. Владимир тотчас отпросился с работы и вместе с женой направился в Севастополь. 

«Когда мы, наконец, прибыли в больницу. У двери реанимационного отделения нас встретил некий мужчина, представившийся директором лагеря. Он очень нервничал и постоянно путался в обстоятельствах происходящего. Так, сначала он сказал, что ребенок сам виноват в произошедшем, - рассказал Владимир Каверин, - Потом попытался успокоить меня тем, что якобы на личном автотранспорте доставил Тимофея в больницу. Я был крайне удивлен и раздосадован услышанным, поскольку на тот момент уже знал, что сына привезла «скорая». Чего добивался свей ложью директор лагеря мне совершенно не понятно» 

Родители Тимофея два дня не отходили от дверей реанимационного отделения, пока наконец не получили известия, что жизнь их сына вне опасности. Мальчика перевели в хирургическое отделение, сейчас ему предстоит длительное лечение и восстановление. Никаких прогнозов по восстановлению пострадавших органов врачи не дают. По словам Валентины Александровны, медицинский персонал больницы делает все возможное, чтобы минимизировать последствия страшной травмы. 

«До настоящего момента врачам удавалось обойтись без хирургического вмешательства. Этот метод очень болезненный, но позволяет в дальнейшем свести к минимуму последствия разрыва внутренних органов. Надеемся на лучшее, но нас предупредили, что в любой момент все может измениться и тогда будет не обойтись без оперативного вмешательства», - рассказывает Валентина. 

Обратиться к журналистам «ИНФОРМЕРа» родителей Тимофея заставил страх за здоровье других детей, которые также могут пострадать от непрофессионализма педагогического состава и администрации КУ ДСОЦ «Ласпи».

Родителей Тимофея также взволновало, что произошедшее с их сыном трактуется администрацией КУ ДСОЦ «Ласпи» как «несчастный случай», в то время как по их мнению это — последствие халатности вожатых. 

«Во время происшествия за детьми не смотрел ни один взрослый. Это недопустимо!», - подчеркивает отец пострадавшего. 

Владимир выезжал в КУ ДСОЦ «Ласпи» после падения сына. Вот как он описал увиденное:

«Очень жаль, что раньше меня туда не пускали. Если бы увидел состояние территории и корпусов — ни за что не приобрел бы эту путевку. Кроме этого, мне удалось выяснить, что на отряд (32 ребенка) всего двое вожатых, рабочий день которых составляет 15 часов. Считаю, что при таком графике качественная работа невозможна». 

В настоящее время Следственный комитет Балаклавского района города проводит проверку по факту случившегося. Известно, что вожатая отряда №18, в котором числился Тимофей, была уволена сразу после происшествия. А вот к родителям Тимофея Каверина работники правоохранительных органов обращались лишь раз - с просьбой написать объяснительную. 

«В полиции попросили не писать заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту причиненных Тимофею травм до завершения проверки», - рассказывает Владимир Каверин, - Могу добавить только то, что мнение администрации лагеря по данному делу и показания моего сына разнятся во многом. Я чувствую, что руководство КУ ДСОЦ «Ласпи» приложит все усилия, чтобы выйти сухими из воды. Именно по этой причине, я прошу обнародовать эту информацию».

Приобретая путевку в детский лагерь каждый родитель думает о тех впечатлениях и радостных эмоциях, которые получит его ребенок. О ласковом море, дружном отряде, новых друзьях. 

«Ужас заключается в том, что мы отдаем в лагерь своих здоровых детей, а назад получаем … неизвестно что. Всё, чего сейчас хочу — это добиться справедливости. Виновные должны понести наказания, и отдых в КУ ДСОЦ «Ласпи» станет безопасным для наших детей», - подытожил Владимир Каверин. 

За комментарием произошедшего «ИНФОРМЕР» обратился к руководителю Главного управления образования и науки Севастополя Владимиру Леонидовичу Тюнину

«Произошедшее с Тимофеем Кавериным — чудовищный несчастный случай. Другой вопрос, что дети, оставленные без присмотра — это нарушение трудовой дисциплины вожатыми. Чтобы разобраться в ситуации и определить круг виновных Следственным комитетом проводится проверка. По её результатам мы будем принимать необходимые меры. Одно могу сказать уже сейчас — недопустимо, чтобы родители последними узнавали о несчастье, произошедшим с их ребенком. Но мы должны понимать, что работники КУ ДСОЦ «Ласпи» выполняли распоряжение своего руководителя. В настоящий момент он уволен с должности, - сообщил Владимир Леонидович иподчеркнул, - Как только будут готовы результаты проверки — они будут обнародованы. Мы не намерены ничего скрывать». 

Расследование происшествия находится на самой ранней стадии. «ИНФОРМЕР» будет следить за развитием событий.

 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



7438