61.8p
68.29p
03:44
26.01.2020
5427
 

«Отхожая» тема «мусорных» королей?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

10 июня Росприроднадзор повел общегородской семинар для организаций и индивидуальных предпринимателей по вопросу уплаты сбора за загрязнение окружающей среды - экосбора. Битком набитый представителями малого бизнеса зал Центра культуры и искусств на улице Ленина, 25 не смог вместить всех желающих. От Законодательного Собрания семинар посетители главы постоянного комитета по экономике Татьяна Лобач и постоянной комиссии по городскому хозяйству Илья Журавлев. 

К слову сказать, Илья Григорьевич является не только членом Заксобрания от партии ЛДПР, но и человеком, имеющим прямое отношение к предприятию «Чистый город», широко известного в Севастополе в качестве основного перевозчика бытовых отходов. 

И Журавлев, и Лобач в своих выступлениях объявили, что собрали предпринимателей с целью дать возможность инспекторам Росприроднадзора разъяснить волнующие всех вопросы об экологическом сборе. И пообещали, что если «семинаристы» не будут удовлетворены полученными разъяснениями, то они готовы провести дополнительный Круглый стол для всех желающих. 

Оказалось, что своих обещаний депутаты не сдержали, поспешив ретироваться с семинара, а выступающие инспекторы Росприроднадзора читали свои «спичи» исключительно по бумажке и на просьбы слушателей о более подробном разъяснении отсылали любопытствующих самостоятельно «почитать закон». 

Не скрою, такое «обучение желающих» выглядело несколько странно, хотя главный смысл присутствующие всё же уяснили – несмотря ни на что предпринимателям придётся платить. Платить дополнительно! Оказалось, что в соответствии со ст. 24.5 Федерального закона № 89-ФЗ от 29 декабря 2014 , теперь с производителей и импортеров товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, планируется взимать дополнительный экологический сбор, который также относится к неналоговым доходам федерального бюджета. 

Было разъяснено, что каждому предприятию с учетом количества его сотрудников требуется разработать паспорт и утвердить его протоколом, исходя из установленных нормативов производимых бытовых отходов. Отсюда и появится величина экосбора.  

Тут же в зале стало выясняться, что некоторые законопослушные предприниматели, заранее заключившие договоры на вывоз мусора, уже попали под штрафные санкции за первый квартал сего года. Об этом свидетельствовали многочисленные возмущенные выкрики из зала ничего не подозревающих о неприятных для себя последствиях предпринимателей. 

Были и те, кто даже получили штрафные квитанции, а потому требовали разъяснений. Например, владелец рекламного агентства города, представившийся Андреем Васильевичем. "Мое предприятие уже получило предписание на выплату штрафа, к которому начислена еще и пеня. Что я должен делать и кто в Севастополе сможет дать мне ясный ответ? А штраф, надо сказать не копеечный! Но самое неприятное - это узнать о том, что ты должен государству так сказать «задним числом». Я буду вынужден подать исковое заявление в суд" - возмутился рекламщик. 

Негодование предпринимателей выглядит обоснованно. Дело в том, что в «дореволюционные» времена этот налог оплачивал перевозчик. И во многих городах России, к примеру, Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло справедливое и вполне логичное решение о том, что экологический сбор за вывоз мусора платит тот, кто его размещает на полигоне и, соответственно, взимает за эту услугу плату. Речь, собственно, идет о таких предприятиях, как уже названный «Чистый город», например. 

На семинаре стало известно, что в настоящее время Севастопольский полигон ТБО в Первомайской балке не внесен в реестр мусоросборных полигонов. А потому все организации, занимающиеся сбором и вывозом мусора, на этом основании дружно сняли с себя ответственность за размещение ТБО на полигоне. Лаконично «обозначив» себя исключительно перевозчиками мусора. 

Отсюда следует парадоксальный вывод, проистекающий из информации Росприроднадзора Севастополя: все собственники мусора, оплатившие его вывоз на полигон, продолжают считаться «собственниками» уже оплаченных ими бытовых отходов и после размещения тех на свалке. 

Учредитель одного из севастопольский предприятий Татьяна Фурс задала резонный вопрос: "Если я остаюсь «собственником мусора», уже завезенного на полигон, то согласно ГК РФ я могу в любой момент времени потребовать показать мне место на полигоне ТБО, где именно хранится моя так называемая «собственность»? 

«А не произошло ли ползучее замещение понятий? Как быть и почему предприниматель должен дважды платить?» - об этом предприниматели надеялись поговорить на обещанном депутатами Круглом столе. Но сразу по окончанию семинара члены Заксобрания Татьяна Лобач и Илья Журавлев поспешно удалились, почему-то посчитав для себя излишним вступать в дальнейшие дебаты с недовольными участниками семинара. 

Уже на выходе с мероприятия, неудовлетворенные предприниматели перебрасывались между собою вопросами – "не слишком ли подозрительной была столь трогательная забота севастопольского «мусорного короля-депутата» к «отхожей» теме?"


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



5427