74.16p
87.23p
20:39
04.08.2020
4988
 

Откровенное интервью или кислородный коктейль для севастопольцев (фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Периодически, особенной зимой, в Севастополе наблюдается дефицит досуга. Но спрос, как известно, неизбежно рождает предложение. Стоит отметить, что в развлекательном пространстве города, кроме кафе, клубов и торговых центров, начали, как грибы, расти различные курсы и творческие школы. Есть студии и творческие мастерские, которые возглавляют профессиональные актёры и педагоги. За годы работы они уже завоевали авторитет у местного населения. Однако в последнее время появляются и новые имена, среди которых, как и в любой сфере, попадаются шарлатаны. Зачастую псевдо-педагоги курсов-однодневок не имеют права на преподавания таких «наук», хотя бы потому, что единственное их познание в этой сфере – когда-то оконченные такие же курсы, и не более того. 

Журналисты «ИНФОРМЕРа» не привыкли доверять броской рекламе и решили самостоятельно проверить качество и компетентность педагогов новых театральных курсов. 

Начнём мы с актёрской школы-студии Анны Карелиной, которая заявила о себе в ноябре минувшего года, как «Школа творческой реализации «Кислород». Кто такая Анна Карелина и насколько легальный «кислород» в её баллонах, мы решили проверить лично. Наш журналист инкогнито посетил одно из занятий. 


Для начала немного о самом занятии. Честных два часа, начиная с интересной разминки, мы всей компанией втекли в основы актёрского мастерства и его применении в повседневной жизни. Ничего из стандартного набора подобных мероприятий я не увидел. Всё было подано в игровой форме, что забавно. Только под конец понял, что всё это время не испытываю стеснения и как-то сблизился с каждым из тех кого видел впервые. Хотелось заниматься ещё, но уже не было сил, оказывается – это достаточно энергозатратное дело. С удивлением отметил, что совсем ничего не знаю о собственном организме и его возможностях.


Изначально в мои планы входила, лишь оценка качества предоставляемой услуги, но после окончания, непременно захотелось пообщаться лично. Дифирамбы петь не буду, лишь перечислю несколько моментов из биографии тренера. Дважды закончила Театральную Академию в Петербурге, как актриса театра и кино, и как режиссёр музыкального театра. Десять лет служила в Архангельском Молодёжном театре, создала свою студию, была худруком в местном Доме офицеров, ставила спектакли. Впоследствии, к театральному, присоединился телевизионный опыт: в качестве журналиста канала «Россия 24» и руководителя отдела спецпроектов на «РЕН ТВ». 

– Анна, почему с таким послужным списком ты оказалась вдруг в Севастополе, почему не поехала в столицу или не осталась в Петербурге? 

– Мы с мужем, окончив проект в Архангельске, поехали в Москву, он продолжил свою карьеру на телевидении, а я занялась творческим полётом в поиске новых театральных горизонтов. Успела поучаствовать в церемонии закрытия Армейских Международных игр в Алабино, сняться в семейном шоу на СТС «Дикие игры», и получить пару предложений от антрепризных театров и музыкальных продюсеров. Но как-то особых амбиций на жизнь и достижение высот в Москве у меня не было никогда, ровно как и Питер за годы обучения не смог заманить. Осенью (смеётся) мы приняли решение о переезде в тёплые края. Среди рассматриваемых мест была Абхазия, Краснодар, нас звали в Ингушетию даже, но сердце как-то было расположено больше всего к Крыму и мы в сентябре сорвались сюда. Вот и вся история. 

– А почему ты тут не стала продолжать телевизионную или театральную карьеру, имея такой опыт, а решилась на открытие своего дела. Амбиции? 

– Ой нет, тут всё прозаичнее. Я, конечно, могу нарисовать красивую картину о том, что я такая независимая и хочу только свой театр, но я ещё не научилась так нагло лгать (смеётся). Понимаешь в чём дело, у вас ведь не деревня, которая жила и испытывала «голод» в кадрах. Никто никого здесь с распростёртыми объятиями не ждал и не ждёт. В каждой компании, в каждом театре уже давно укомплектован штат, что логично, а моя фамилия не Ахеджакова, правда, что бы тут передо мной все двери открылись? Я, безусловно, хочу вернуться на сцену, у меня с ней большая и давняя любовь. Уже в четыре года знала, что буду актрисой. Приехав в Севастополь, конечно, хотелось поступить в какую-нибудь местную трупу и играть. Сделала для этого, кажется, всё, – познакомилась с директорами и режиссёрами, разослала резюме, но пока не сложилось. Ко всему отношусь философски, видимо сейчас не время. Зато познакомилась с прекрасным человеком ассистентом по актёрам в кино, Ольгой Межовой. 


– Здесь снимают много лент и среди агентов есть столько же непрофессиональных людей, как и среди педагогов театральных курсов, что думаешь по этому поводу? Я узнал на твоей страничке Вконтакте, ты сейчас снимаешься в сериале для НТВ с Михаилом Пореченковым… 

– Понимаешь, это беда не только Севастополя, но и вообще современного поколения. Много «случайных» людей в разных профессиях, и мне тоже довелось познакомиться с множеством псевдо-агентов, но Ольга не из них, она больше 13 лет в этом деле. Вообще это долгий отдельный разговор. В сериал она меня «пристроила». Но участие в проекте «Один против всех» я не считаю достижением. Конечно, приятно, когда есть работа, особенно, которая тебе по нраву. Ольга для меня сделала значительно больше, чем участие в этом сериале. Собственно существование нашей школы «Кислород» - это её идея, её «пинок» в моё «мягкое место». Она очень серьёзно подходит к делу и заинтересована работать с такими же профессионалами. Есть потребность обучать желающих сниматься в кино, которые могли бы достойно играть в эпизодах, групповке, массовке и даже ролях второго плана. В кинопроизводстве дешевле приглашать местных, чем везти из Москвы. Но уровень игры непрофессионалов требует знаний и навыка, которым большинство не обладает. Почти всех приходится учить правильной речи, умению держаться в кадре, способностью к быстрой импровизации, плюс снимать физические и психологические «зажимы» и элементарный страх. Вот для этого и открыли нашу школу. 


– Кроме будущих актёров кто к тебе ещё ходит? 

– Ну, ты вот пришёл (смеётся). Знаешь, ходят люди с совершенно разными потребностями, педагоги, испытывающие трудности в преподавании, люди со сложностями в коммуникации, подростки с комплексами. Это курс актёрских тренингов, опирающийся на психологию обычного человека. Ты же видел, моя группа не превышает пятнадцать человек, так я могу уделить время и внимание каждому. Школа для меня – это не бизнес, а образ жизни, к сожалению, я больше ничего не умею. И пока нет возможности самой работать на сцене, остаётся только делиться тем, чему меня учили мои мастера и через это обновляю знание, чтобы не забродило. 

– То есть ты не планируешь сделать этот проект долгосрочным, а закроешь школу, как только начнёшь театральную карьеру здесь? 

– Ну почему же? Буду совмещать. Вот в декабре мы провели шесть отдельных интенсивных тренингов, а в январе начинается трёхмесячный курс. С осени планируем расширяться. Просят сделать киндер-класс, для детей от шести до четырнадцати, ещё будет курс для бизнесменов и отдельно для женщин. Со мной в команде работает профессиональный психолог, Инна Мармеладова. Она же преподаёт на курсе игровую импровизацию, – полезное направление для будущих киноактёров. Ну и конечно, с нашими «связями» (лукаво улыбается) успешным студентам нашей школы гарантирована прямая дорога в большое кино. 

– Позволь, в завершении нашей беседы, спровоцировать тебя. Что ты думаешь о конкурентах? Их ведь тут немало. Есть те, чей профессионализм вызывает сомнение? 

– Знаешь, полить грязью проще всего, только сам чище от этого не будешь. Только не подумай, что стараюсь понравиться. Я далеко не подарок и в вопросах критики беспощадна. На занятии, что бы добиться нужного результата, бывает, использую довольно категоричные и крепкие фразы и примеры – ну люблю я жесткие методы. Спровоцировать в этот раз не выйдет, потому, как искренне считаю, что лучше пусть будет выбор. Неглупые люди, сравнив предложенное, сами для себя выберут лучшее. Пусть будет много мест, куда можно податься для общения, для развития. Уверена, криминального зла не несёт никто из них, кроме того, в паре студий преподают действующие артисты и режиссёры, что же тут плохого? А за свою школу нагло могу сказать, что мы довольно сильный сегмент на этом рынке предложений, что бы суетиться. У нас уже организовался постоянный поток студентов и с каждым днём он увеличивается. 

На этом мы расстались. Школа творческого развития «Кислород» проверку «ИНФОРМЕРом» прошла. Безусловно, к тому, что только появилось, относиться нужно критически. Прежде, чем нести свои деньги и доверится, обязательно проверьте образование преподавателей. На очереди другая малоизвестная студия, название её мы оставим в секрете. Чтобы не пожалеть о потраченных деньгах и времени - не стесняйтесь спрашивать резюме и диплом, узнайте мнение тех, кто учится у вашего будущего наставника. Ведь человек, окончивший только курсы кройки и шитья, вряд ли научит вас хорошо танцевать.

 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



4988