65.61p
71.65p
08:53
28.02.2020
9014
 

Открытие сессии Заксобрания Севастополя НЕ прошло без сучка и задоринки

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

На первом в этом году заседании сессии из 23 депутатов в зале присутствовало 21. Один, как сказал Владимир Немцев, отсутствовал по уважительной причине.

В первую очередь депутаты приняли во втором чтении два законопроекта по изменению в Устав Севастополя.

Напомним, что проект закона № 19/16 был внесен Правительством города. Им вводится новая государственная должность - первого заместителя губернатора. Примечательно, что за увеличение числа правительственных чиновников на одну единицу проголосовало 18 депутатов, трое было против этого нововведения.

Проект закона № 19/18 был внесен рядом депутатов. Отныне после его принятия Севастополь носит не «почетное звание «Город-герой»», а «высшую степень отличия – звание «Город-Герой». За эти изменения проголосовали единогласно.

Надеемся, что на этом депутаты, наконец-таки, оставят в покое Устав Севастополя и переключатся на решение действительно актуальных для города задач.

Третьим пунктом повестки дня заседания сессии депутаты рассмотрели законопроект, внесенный правительством, об утверждении Соглашения между Крымом и Севастополем.

Докладчик по этому вопросу был и.о. директора Департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов.

При этом предсказуемо попиариться на этой теме не преминул Вячеслав Горелов. Вначале он с места задал вопрос: мол, какой такой баланс территорий между республикой Крым и Севастополем?

В ответе «захотел поучаствовать» заместитель губернатора Денис Солодовников.

«Фактически мы установили координатные описания, - сказал он, - не отходя от существующих границ, которые был установлены в советский период ни на километр. Понятно, что есть естественные границы территорий. В некоторых случаях учитывали местоположение конкретных домов с жителями, которые имеют постоянную регистрацию, получают государственные услуги, имею договоры с ресурсоснабжающими организациями, что отражено в документах советского и более позднего периода.

Учитывали естественные границы горной гряды, старые межевые знаки, т.е. это было фактически точное координатное описание. В этом смысле и надо понимать понятие баланса. Никаких фактических изменений границ не происходило».

И добавил: «Вячеслав Николаевич тоже в этой работе участвовал, как и многие другие коллеги Законодательного Собрания».

Но Вячеслав Николаевич не мог уняться, не озвучив свою домашнюю заготовку. И с трибуны Заксобрания он вывалил ворох исторических сведений о создании севастопольского градоначальства.

Следом вышел Василий Пархоменко и, поблагодарив Горелова за историческую справку, выразил недоумение, «что помешало предыдущему созыву на протяжении пяти лет своей каденции при столь высокой готовности состояния границ их утвердить?».

«Полагаю, - продолжил Василий Михайлович, - что за полугодие своей работы мы принимаем самое главное решение – закон о ратификации границ, который позволит разрешить целый ряд перспективных вопросов по развитию Севастополя. Уже упомянули генплан. С утверждением границ более успешно будут решаться и другие стратегические вопросы, в том числе строительство новых коммуникаций, объектов.

Присутствовал не некоторых совещаниях, которые проводились по этому вопросу, наша фракция тщательно изучала документы и мы пришли к главному выводу: интересы севастопольской общины не ущемлены. Отмечу доброжелательное отношение наших соседей – крымчан, которые и не претендовали на наши территории, достаточно быстро и грамотно согласовали границы. Сделана большая и добросовестная работа».

Учитывая важность законопроекта, депутаты приняли его сразу в двух чтениях ЕДИНОГЛАСНО, результатом чего стало законодательное закрепление границ между двумя субъектами Федерации. В этой связи совершенно непонятно, что вообще хотел Горелов? Просто помутить воду по своему обыкновению?

С целью приведения законодательства города Севастополя в соответствие с федеральным законодательством в связи с внесением изменений в Федеральный закон от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» Правительством Севастополя отдельным законом внесены изменения в соответствующие законодательные акты города Севастополя. Депутаты также приняли его в двух чтениях.

Помимо того, было предложено внести изменения в закон № 106-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя».

В своё время в законодательстве города существовала норма, обеспечивавшая право на бесплатный проезд для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся за счет средств бюджета города Севастополя по основным образовательным программам. Принятый пока в первом чтении закон возвращает эти льготы законодательно, поскольку по факту такие выплаты установлены исполнительной властью с 2015 года.

В первом чтении принят законопроект, в котором прописаны дополнительные гарантии прав граждан на обращение, получение информации о месте и времени проведения личного приема. Кроме того, установлены категории граждан, имеющих право на личный прием в первоочередном порядке. Вячеслав Горелов отказался за него голосовать, аргументируя тем, что «лучшее – враг хорошего».

Депутаты также утвердили план контрольной деятельности Заксобрания на 2020 год. И тут Горелов со своим очередным «почему?» сам себя посадил «в лужу». Докладчик по этому вопросу Илья Журавлёв ему доходчиво объяснил, что согласно закону № 222- ЗС каждый депутат мог вносить в план свои предложения.

Владимир Немцев добавил, что план контрольной деятельности сформирован ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на основе тех предложений, который поступили от всех депутатских комитетов и комиссий. Видимо, Горелову, погруженному в исторические изыски, недосуг заниматься ежедневными депутатскими делами…

Старательно не замечая резонансных событий в городе, о которых говорят на каждом углу, городская прокуратура выискала «блох» в трех севастопольских законах.

С целью устранить правовые коллизии, некоторые несоответствия требованиям федерального законодательства, правовой неопределенности прокуратура предложила внести изменения в законы Севастополя: № 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя»; № 108-ЗС «О пожарной безопасности в городе Севастополе»; № 122-ЗС «О праздниках и памятных датах города Севастополя». Депутаты утвердили все внесенные изменения.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



9014