73.72p
89.21p
01:17
21.01.2021
16358
 

Откуда в Чёрном море появились ядовитые рыбы

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 

Не так давно в бухте Севастополя рыбаки выловили страшную рыбу-шар с огромными иголками. Экземпляр доставили ученым. Чудовище оказалось ядовитой рыбой фугу, обитающей у берегов Японии.

Рыба-собака – она же фугу, она же иглобрюх, она же глобус, диодонт, фахак. Рыба-шар – смертельно ядовитое создание. Плавает хвостом вперед. В ее икре, коже, а особенно в печени содержится тетродотоксин – яд нервно-паралитического действия. Яд фугу в 25 раз сильнее кураре. Одна такая «собака» может погубить до 40 человек. В Японии фугу считается деликатесом. Противоядия от отравления фугу не существует.

Старший научный сотрудник Института биологии южных морей Александр Болтачёв полагает, что появление рыбы фугу, или как ещё её называют, иглобрюх, в севастопольской бухте – это загадка.

Но у нее может быть отгадка.

Такие «пришельцы» обычно попадают в водоемы с балластными водами судов. Балласт нужен морякам для повышения устойчивости кораблей на море.

В старину балластом могли служить камни, песок или чугунное литьё. Но на современных кораблях балластом служит забортная вода. Огромные баки ёмкостью в миллионы литров наполнены смесью воды и всего того, что затянули насосы. Это могут быть и водоросли, и ил, и да - различные морские обитатели. Однако существует порядок, который должен предотвратить перенос фауны: балластные воды необходимо сбросить на входе в море.

"Но далеко не каждое судно добросовестно проделывает это. Миграция фауны с балластными водами – очень опасное явление. К слову, холерный вибрион также был завезён из Азии в Латинскую Америку именно с балластной водой", - говорит учёный секретарь Института биологии южных морей Юлия Корнийчук.

 
В руки севастопольских учёных-ихтиологов в последнее время попадали также голубой краб, тропическая рыба-бабочка и средиземноморская барракуда.
 
Средиземноморская барракуда. Может достигать 2м в длину. Обитают тропиках и субтропиках всех океанов и морей, а средиземноморская иногда заходит в Черное море.
 
Но что же делать с непрошенными "пришельцами"?
 

Похоже, что положение все-таки может исправиться, поскольку несколько месяцев назад вступила в силу Конвенция об управлении балластными водами. Это случилось в Нагое ( крупный город-порт в Японии) на Десятой конференции стран Конвенции ООН по биологическому разнообразию.

И теперь есть надежда, что не только сведёт к минимуму риск вторжения чужеродных видов через балластные воды, но и обеспечит международную площадку для международного судоходства, обеспечивая четкие и надежные стандарты управления судовыми балластными водами. В соответствии с её условиями судовладельцы должны оборудовать корабли системами по удалению, обезвреживанию, предотвращению забора или сброса в балластных водах и осадках водных и патогенных организмов.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16358