02.07.2022 12:20
7777

Отменят ли льготную ипотеку на однокомнатные квартиры?

Отменят ли льготную ипотеку на однокомнатные квартиры?Счетная палата России предлагает исключить студии и однокомнатные квартиры из всех программ ипотечного кредитования с государственной поддержкой. Об этом в интервью «РИА Недвижимости» рассказала аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.
«Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья и тем самым способствовать росту предложения таких типологий. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия», — заявила Трунова.

По ее мнению, изменение правил предоставления льготной ипотеки может повлиять на структуру предложения на рынке жилья и улучшить комфортность условий проживания граждан.

По словам Труновой, ипотечные программы с государственной поддержкой должны соответствовать принципу «отдельная комната каждому члену семьи».
Данное высказывание вызвало буря эмоций не только у граждан, но и в ряде профильных ведомств.
Минстрой России практически сразу же выступил с заявлением, что не поддерживает предложение Счетной палаты.
«Корректировки программы льготной ипотеки в части введения каких-либо ограничений на приобретение малометражного жилья сегодня не рассматриваются. Установление подобных ограничений может создать дополнительные барьеры для людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку покупка большего по метражу жилья требует не только увеличенного первоначального взноса, но и увеличивает последующий ежемесячный платеж. Ограничений в возможности выбора жилья по льготной ипотечной программе быть не должно», — заявили в пресс-службе Минстроя.
Аналогичного мнения придерживается и вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев. По его словам, большинство россиян приобретает в ипотеку именно однокомнатные квартиры.
«Конечно, у меня отрицательное отношение к этому предложению. Во-первых, очень большая категория граждан, в первую очередь молодежь, у которой еще не очень много накоплений, пользуется разными программами льготной ипотеки. И, конечно, первое жилье, а зачастую и не только первое, является однокомнатная квартира. Мы не должны запрещать льготную ипотеку для таких категорий и людей, и жилья», – уточнил Журавлев.
Он также подчеркнул, что подобное предложение не обсуждается ни в Минфине, ни в правительстве РФ, ни в Центробанке.
«Не знаю, откуда Наталья Трунова взяла такую идею. У нас порядка 40% квартир продаются однокомнатных. Большая часть, особенно в регионах – продажа идет через ипотеку. Это просто убьет ипотечный и строительный рынок», – отметил Журавлев.
Он сказал, что возможная реализация инициативы Счетной палаты негативно скажется на россиянах, которые не будут иметь возможность улучшить жилье – переехать из арендной в собственную, из маленькой в большую квартиру.
«Более того, аргумент, который проводит уважаемая коллега, что таким образом они хотят бороться с инвестиционным жильем, не может быть использован. Во-первых, зачем бороться с инвестиционным жильем? Граждане должны иметь возможности разного варианта инвестиций. Кроме того, инвестиционное жилье не покупается в льготную ипотеку», – заявил Журавлев.
Участники рынка недвижимости также с недоумением относятся к этой идее. Так, доля сделок со студиями в общем объеме выданной ипотеки в Москве по итогам января — мая 2022 года составляет 17,8%, с однокомнатными квартирами — 35,4%.
Маловероятно, что конфигурация программы предложения Счетной палаты оперативно поменяется, заметил руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.
«Как минимум у инициативы субсидирования ипотечных ставок есть и другие лоббисты (застройщики, часть банковского сообщества), которые думают иначе. Однокомнатные квартиры и студии формируют около половины всех сделок в сегменте новостроек, есть и локации (например, Ленобласть и окраины Санкт-Петербурга), где эта доля еще выше. Если учесть лимиты на суммы кредитов, то роль малогабаритных квартир в спросе со стороны ипотечников является определяющей.
Неожиданный запрет на их кредитование представляется несправедливой мерой для тех, кто планирует проживать один в квартире-студии или вдвоем в однушке», — подчеркнул Попов.
Между тем, опрошенные «ИНФОРМЕРом» эксперты посоветовали не обращать внимания на заявление Труновой.
«В данном случае, речь идет о классическом случае применения пиар-технологий. Трунова хочет привлечь к себе внимание, и для этого делает скандальное заявление, которое и привлекает внимание к ее персоне.
Согласно правилам пиара, чем абсурднее заявление, тем больше внимания будет уделяться его опровержению.
В реальности, никто подобных инициатив не обсуждает, и обсуждать не намерен», — резюмировали эксперты.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!