27.10.2020 14:04
10464

Падет ли режим Лукашенко?

Падет ли режим Лукашенко?
Итоги президентских выборов в Белоруссии Запад не признал, поэтому власть в стране в конечном итоге может перейти в руки премьер-министра. Об этом рассказал эксперт по проблемам российско-белорусских отношений Дмитрий Болкунец. По его словам, натянутые отношения с Западом приведут к передаче фактической власти Роману Головченко и дальнейшему аресту Александра Лукашенко.
Болкунец отметил, что 6 ноября истекают полномочия Александра Лукашенко на пятом президентском сроке.
В соответствии с белорусской Конституцией, и.о. главы республики с 6 ноября 2020 года будет считаться премьер-министр Роман Головченко. Западные страны обязаны признать его президентом и направить ему 6 ноября телеграмму-приветствие.
Напомним, что двоевластие в современной истории Белоруссии наблюдалось с 1999 по 2001 год, когда Запад считал легитимным главой государства последнего председателя Верховного Совета Семена Шарецкого. Он сразу после признания Запада покинул республику и больше туда не возвращался.
Белоруссия забастовка
Вполне возможно, что такой сценарий приведет к тому, что белорусская номенклатура также может признать нового исполняющего обязанности президента. Не исключен дальнейший арест Лукашенко, или его бегство из страны, считает Болкунец.
Стоит добавить, что на улицах Минска вновь замечена военная техника. А посольство США в Беларуси, еще до окончания срока ультиматума, предупредило своих граждан о возможных ЧС в стране и посоветовало заготовить трехдневный запас провизии, лекарств и наличных денег.
Напомним, что 25 октября истек срок ультиматума Лукашенко, который выдвинула лидер оппозиции Светлана Тихановская. Главное требование ультиматума - отставка Лукашенко. В противном случае, в стране начнется национальная забастовка.
массовые акции протеста в Белоруссии
Между тем, наблюдатели не разделяют оптимизма или пессимизма Болкунца. Они отмечают, что массовые акции протеста в Белоруссии, хотя и продолжаются, но в значительно меньших масштабах. Люди просто устали от выходов на улицу, которые ничего не меняют. Кроме того, они отмечают, что оппозиция и раньше призывала к массовым забастовкам, но особого успеха эти призывы не имели.
«Забастовки на крупных промышленных предприятиях Белоруссии имеются, несмотря на опровержения правительства РБ — однако, массовыми они не являются, таковыми их называют лишь протестные интернет- и Телеграм-ресурсы», — ссылаются в соцмедиа источники на производствах Республики.
Забастовки на крупных промышленных предприятиях Белоруссии
«Люди, конечно, выходят на протесты, участвуют в забастовках на заводах, это можно видеть на видеороликах. Но объем и массовость протестов гипертрофируется в интернете, все предприятия работают в штатном режиме, несмотря на забастовку небольшой части сотрудников», — поделился видением ситуации IT-бизнесмен из Минска.
Де-факто, ситуация в Белоруссии зависла в неопределенном состоянии. Режим Лукашенко не в состоянии подавить протесты, а оппозиция не может добиться выполнения хотя бы части своих требований.
В этих условиях, как ни парадоксально, все складывается наилучшим образом для самого Лукашенко, который использует ситуацию для налаживания отношения с США, оставляя Кремлю лозунги о будущей интеграции и союзном государстве.
В принципе, Лукашенко может сохранять свою власть достаточно долго, умело играя на противоречиях между Москвой и Западом. Впрочем, режим Лукашенко может действительно рухнуть, но только при двух условиях: или же в случае смерти «батьки», или же в случае, если Москва и Запад договорятся.
Учитывая складывающуюся политическую ситуацию, последнее условие в ближайшей перспективе выглядит крайне маловероятным.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!