8082
 

Памятник освободителям Севастополя до сих пор не числится в реестре городской собственности. За него никто не отвечает!

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Памятник освободителям Севастополя до сих пор не числится в реестре городской собственности. За него никто не отвечает!

«Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим», – сказал врио губернатора Михаил Развожаев, поздравляя севастопольцев с Днем защитника Отечества.

Развожаев

Хорошо сказал. Жаль, что не все его подчиненные делом могут подтвердить эти слова.

В преддверии 75-летия Великой Победы «Информер» уже обращал внимание исполнительной власти на плачевное состояние первого послевоенного памятника Севастополя - памятника Славы воинов 2-й гвардейской армии.

Обелиск, посвященный освободителям Севастополя и сооруженный их руками в мае 1944 года, хорошо виден из окон здания Правительства Севастополя. Но одно дело смотреть, а другое дело – видеть.

Начальник Управления охраны объектов культурного наследия города Севастополя (Севнаследия) Михаил Рязанцев этот памятник почему-то в упор не видит. Хотя времени оглядеться, у него было предостаточно. Чиновник, прибывший к нам из Липецка, занял должность руководителя столь важного управления с 25 мая 2017 года.

На сайте Правительства читаем: «Каждый сантиметр Севастопольской земли – историческое наследие. Современное поколение призвано это наследие сберечь и передать потомкам. Именно поэтому в соответствии с указами Губернатора города Севастополя от 25 августа 2015 г. № 81-УГ и от 30 октября 2015 г. № 108-УГ сформирован новый орган исполнительной власти города Севастополя – Управление охраны объектов культурного наследия города Севастополя (Севнаследие)».

Постановлением от 31.08.2015 г. № 840-ПП утверждено положение об Управлении охраны объектов культурного наследия города Севастополя. В нем обозначены задачи и достаточно широкие полномочия Севнаследия.

Назовём лишь три:

- осуществление государственного надзора за сохранением и государственной охраной объектов культурного наследия;

–проведение мониторинга данных об объектах культурного наследия города Севастополя;

- организация проведения противоаварийных, ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия.

Севастопольцы неоднократно обращались к властям с просьбой провести КАПИТАЛЬНЫЙ ремонт памятника. В ответ получали отписки.

Последнее обращение от ТОС «Гвардейский» на имя Михаила Рязанцева было направлено в этом году с просьбой предоставить информацию о балансодержателе памятника Славы. Как следует из ответа Рязанцева, он не владеет информацией. Письмо севастопольцев он переправил в ДИЗО.

обращение с просьбой предоставить информацию о балансодержателе памятника Славы

Заместитель директора ДИЗО Елена Кнутова 13. 02. 2020 года дала такой ответ: «По состоянию на текущую дату в Реестре собственности города Севастополя информация об объектах – памятник Славы 2-й Гвардейской Армии и братская могила, расположенные на мысе Кордон Северной стороны, отсутствует».

Напомним, что севастопольцы обращались в Правительство в течение нескольких лет. Но даже к 75-летию со дня освобождения Севастополя, ответственные лица не только не удосужились сделать капитальный ремонт знакового для севастопольцев памятника (которому в 2019 году исполнилось 75 лет), но и занести его, а также братскую могилу, где похоронены герои Советского Союза, погибшие 9 мая 1944 года, в реестр городской собственности.

Таким образом, на сегодняшний день памятник – бесхозный. Позорный факт.

Чиновники у нас меняются быстро. Вот уже освободила кресло Кнутова, прибывшая в Севастополь из Ивановской области. По её деятельности осталось много вопросов у горожан. Немало вопросов и к Рязанцеву. Возможно, и он недолго задержится в нашем городе и вернётся к себе в Липецк. Как показывает практика, временщикам на наш город по большому счёту наплевать.

Однако есть у нас Севастопольское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИИК Севастополь).

Действует с 11 ноября 2015 года. У этого общества 12 учредителей: Игорь Шаповалов, Вячеслав Горелов, Ирина Агишева, Екатерина Алтабаева, Наталья Гарматий, Людмила Гриненко, Марина Гавриленко, Оксана Фоменко, Александр Неменко, Михаил Чалый, Константин Бочаров. Председатель организации – Юрий Падалка.

Как видим, все – севастопольцы. Мало того, большая часть относятся к так называемой группе Чалого. В этой группе о патриотизме принято говорить очень много и очень долго…

Неужели ни у кого из этих знатоков истории Севастополя ни разу сердце не ёкнуло, при взгляде на разрушающийся обелиск освободителям Севастополя? Впрочем, судя по их деятельности, они в ту сторону даже не смотрят.

Открываем севастопольский сайт ВООПИИК. Последняя публикация от 26.09.2019 года об Александре III.

Последняя публикация от 26.09.2019 года об Александре III.

В разделе «деятельность» - одно мероприятие: «Первая городская конференция по охране памятников истории и культуры «Севастополь: 1917-2017. Время собирать камни».

Первая городская конференция по охране памятников истории и культуры «Севастополь: 1917-2017. Время собирать камни»

«Собирают камни» члены ВООПИИК, судя по всему, лишь для воздвижения нерукотворного памятника себе, любимым, создавая новые псевдоисторические мифы.

Собрание членов ВООПИИК

Вот такая мифология... На самом деле «Русская весна» всегда жила в сердцах севастопольцев. На протяжении десятилетий мы стремились вернуться в «родную гавань» и сопротивлялись «оранжевой» власти, в конечном итоге наславшей на Украину «коричневую чуму».

Вспомним, как пикетами севастопольцы встречали корабли НАТО, а горсовет принял смелое решение о том, что Севастополь – территория без НАТО.

Боролись все – учителя, библиотекари, журналисты, родители… Боролись за право учиться на родном языке, против искажения истории, насильственной украинизации.

ТРК ВМС Украины «Бриз», газета «Флот України», «защищая государственные интересы», сигнализировали в Киев, что «севастопольская система образования остро нуждается в тотальной и глубокой проверке, и не только со стороны Министерства образования и науки...».

Помнится, Алтабаева, будучи работником Севастопольского городского гуманитарного университета, молчала, когда по приказу тогдашнего министра образования Украины Ивана Вакарчука в школах была введена пропаганда НАТО.

Зато не молчал директор 1-й гимназии Виктор Оганесян. Он открыто выступал против фальсификации истории, против сокращения часов, отводимых на изучение русского языка, против лживой трактовки голодомора, как геноцида, развязанного Россией против украинцев. Еще более жёстко Оганесян заявлял о недопустимости пропаганды НАТО.

Несколько недель у стен городской прокуратуры Севастополя длились массовые акции протеста родителей и учеников в защиту Оганесяна, подвергшегося политическим репрессиям.

Острые публикации журналистов Севастополя также сыграли свою роль. В итоге «уроки по НАТО» были отменены.

Следует вспомнить и о том, как защищали русский язык и культуру в нашем городе. В частности, севастопольский горсовет принял программу развития русского языка. Она финансировалась из бюджета и охватывала деятельность библиотек, СМИ, театров, учреждений культуры.

Вспоминать можно ещё многое... Всем миром севастопольцы защищали свою идентичность, поэтому возвращение домой, в Россию, стало закономерным.

Для чего этот экскурс в недавнее прошлое? Просто хотелось бы, чтобы те, кто пришёл сегодня руководить нашим городом, поняли, что патриотизм для севастопольцев – это не геройство, а духовная потребность. А люди, называющие себя «героями Русской весны», всего-навсего зарабатывают себе политические и материальные дивиденды. Поэтому и патриотизм у них избирательный. Некоторые ограничивают его в рамках одной 35-й батареи. К примеру, как члены севастопольской ВООПИИК.

Что для них памятник Славы?

9 мая вновь соберутся всё той же «тусовкой» на своей территории…

Но мы, как и многие севастопольцы, надеемся, что ставшие крылатыми слова Ольги Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто», в недалёком будущем можно будет отнести и к памятнику Славы воинов 2-й гвардейской армии.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



8082