70.75p
78.55p
10:20
01.06.2020
14533
 

Параллельная реальность севастопольских депутатов

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Нередко просматривая сайт cевастопольского Заксобрания, вспоминается фраза Владимира Путина, сказанная им в интервью американскому телеканалу NBC:

«Вон (пресс-секретарь президента) Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несет иногда такую «пургу», я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает?»

У нас на месте народ масштабом помельче, чем Песков, но насчет «пурги» вполне могут посостязаться с кем угодно.

Сегодня внимание привлекла заметка, размещенная на сайте Заксобрания, в которой рассказывается о том, как два севастопольских депутата В.Немцев и С. Колбин приняли участие в XXXII конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

Наученный опытом Немцев отделался дежурными фразами об устранении пробелов в законодательстве, а господин Колбин решил выступить с развернутой речью.

Мы частенько поругиваем Сергея Колбина за то, что он избегает живого общения, все его речи в сессионном зале произносятся, как говорится, по бумажке.

Наверное, больше не будем, по бумажке у него лучше получается, ровно как и у его предшественника на этой должности, депутата прошлого созыва В. Посметного.

На этот раз С. Колбин отметил актуальность проблемы, поднятой депутатами Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, которые внесли в Государственную Думу Российской Федерации предложение изменить в статью 12 Федерального Закона № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Суть предложения Адыгейских депутатов сводится к следующему, они предлагают дополнить п. 7 статьи 12 закона словами «СУПРУГА».

Сейчас эта статья звучит так:

«Вред, причиненный имуществу, принадлежащему сотруднику или его близким родственникам, в связи с выполнением служебных обязанностей, возмещается в полном объеме».

Депутаты предложили расширить круг лиц, указав помимо близких родственников супруга (супругу).

Сергей Колбин прокомментировал инициативу коллег следующим образом:

«В своей законодательной практике мы регулярно сталкиваемся с несколькими расхождениями, касающимися того, кто является близким родственником. Различные правовые документы в нашем государстве трактуют это понятие по-разному. Вопросы возникают при работе с судебной практикой, с исками, при работе с возмещением ущерба.

Эта юридическая неопределенность может привести к отказу возмещения ущерба. Принятие данного законопроекта не потребует дополнительных финансовых расходов, но наведет определенный порядок. Сегодня мы приняли решение поддержать инициативу для дальнейшего её рассмотрения на федеральном уровне. Это позволит нам работать в едином правовом поле при едином видении этого вопроса».

Честно говоря, он этим спичем немало удивил. Постоянно и пристально следя за работой местных депутатов, за их выступлениями, отзывами об их работе, мы не припомним случая, когда парламентарии в отдельности или Заксобрание в целом обращались в суд с исками, работали над возмещением материального ущерба. Но будем считать это фигурой речи.

В чем Сергей Колбин прав, так это в том, что понятие близкие родственники содержится в разных законах, не везде оно одинаково. Этим понятием оперируют Семейный и Уголовно-процессуальный кодексы. Есть упоминание о близких родственниках в Гражданском кодексе и даже в Кодексе об административных правонарушениях РФ.

Но дальше наш депутат начинает теряться в трех соснах, безбожно путая понятия «близкий родственник» и «член семьи». Это абсолютно простительно любому нормальному человеку, которому недосуг задумываться над всем этим понятийным аппаратом, но юристу и председателю комитета Заксобрания по законодательству - непростительно.

Непростительно, но показательно в отношении квалификации. Супруги - жена и муж - не являются близкими родственниками, равно как и дальними тоже не являются. Их отношения закреплены законным союзом (свидетельством о браке) и определёнными обязательствами. Расторжение брака и раздел совместно нажитого имущества ставит точку в их отношениях.

Отметим, что Адыгейские депутаты даже не ставят вопрос об уточнении или определении понятий, они лишь расширяют круг лиц, которым положено возмещение за счет бюджета в случае уничтожения имущества, предлагая внести в перечень помимо близких родственников ещё и супруга.

Поэтому никчёмный парадный спич депутата Колбина лишний раз подчеркивает, что бывший региональный секретарь «Единой России» Д.Саблин собрал и привел в Заксобрание откровенно слабую, неподготовленную и малопрофессиональную команду.

А мы продолжаем наблюдать за параллельной реальностью и информировать читателей о происходящем в ней.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



14533