14.07.2022 13:16
11519

Параллельный импорт товаров: плюсы и минусы

Параллельный импорт товаров: плюсы и минусыВ России уже появилась первая техника и запчасти, ввезенные через механизм параллельного импорта. Однако, как отмечают эксперты, что он не закроет всех потребностей потребителей в западных товарах.
Напомним, что параллельный импорт — это ввоз оригинальных зарубежных товаров без разрешения их правообладателей, производителей или официальных дистрибьюторов. Теперь на таможне у нас не спрашивают сертификат партнера — товары можно купить за рубежом и ввезти в Россию без него. Но остальные бумаги по-прежнему нужны, и оплату 20% НДС тоже никто не отменял.
Напомним, что ранее Минпромторг утвердил список товаров, подлежащих параллельному импорту.
И в этот список вошли, прежде всего, бытовая техника и электроника. Данные товары к нам раньше приходили из Европы и Китая, теперь эти же товары будут приходить только из Китая. Конечно, качество этих товаров резко снизится, но вряд ли это заметит большинство россиян, которые и так покупали дешевые товары.

Далеко не все россияне покупают европейские или американские бренды. На замену уходящих или ушедших ретейлеров управляющие торговыми центрами ищут замену и ведут переговоры с китайскими, турецкими и индийскими брендами.

Впрочем, здесь есть одна проблема. Любой официальный дистрибьютор будет внимательно смотреть за перемещением своего товара, и при желании, сможет легко его заблокировать. Учитывая, что ваш мобильный телефон ввезен в страну нелегально, ни возвращать вам за него деньги, ни обменивать его никто не будет.
Впрочем, некоторые производители дали понять, что в Россию не будут возить товар, но будут отправлять, например, в Турцию. Из Турции этот товар будет доставлять в Россию уже другое юрлицо. И это вполне понятно, учитывая, что производитель зависит от прибыли. Так что, сейчас все зависит от позиции властей западных стран.
Если они надавят на производителей, то те просто заблокируют свои товары, если же будут смотреть сквозь пальцы, то производители и дальше будут поставлять товары, но окольными путями.
Как считают в правительстве РФ, для малого и среднего бизнеса данная система открывает новые возможности. Но так ли это на самом деле?
Начнем с того, что любая торговля заинтересована в том, чтобы поставщик закрывал максимальный ассортимент и объем. Это снижает административные издержки. Одни затраты, если заключить договор на поставку картошки с одной компанией на весь год. И другие - когда тот же объем поставляет тысяча фермеров. Поэтому сначала торговые сети выбирают крупных поставщиков, а затем уже добирают недостающий объем небольшими.
Во-вторых, малый бизнес грешит необязательностью - он может не привезти товар по какой-то причине. Сломалась машина или перекупили по более высокой цене или просто решил, что сегодня будет выходной. А торговля зарабатывает с полки. Полка должна постоянно оборачиваться и приносить деньги.

То есть, в ближайшем будущем начнется процесс разорения мелких и средних торговцев, а остальные, чтобы выжить, начнут сливаться в некие союзы или же просто продавать свой бизнес более удачливым партнерам.

Данная ситуация сильнее всего ударит по крупным городам, тогда как районные центры, могут даже не заметить перебоев товаров. И это мировая тенденция, а не особенность России. Так, в США много торговых центров стоят закрытые: предложение с каждым годом увеличивалось, а когда у человека в радиусе шаговой доступности возникает большое количество магазинов у дома и еще есть альтернативные варианты, то в этой конкуренции выживает сильнейший.
Именно поэтому российским торговым центрам придется меняться в любом случае.
Для этого им придется открывать все больше различных представительств, начиная с детских площадок и заканчивая МФЦ.
Как отмечают эксперты, спад рыночного товарооборота до конца этого года составит от 10% до 15%. Люди будут откладывать покупки новых автомобилей, телевизоров. Раньше меняли старую модель на новую. А теперь ни смысла, ни возможности нет, тем более, что товары, пришедшие к нам по параллельному импорту, будут стоить дороже минимум на 20%.
По данным CNews, параллельный импорт поставок оборудования ушедших из РФ Cisco, HPE и Dell за последние два месяца уже вырос в разы. Заказать и получить оборудование возможно только через некоторых посредников за рубежом, у которых, в свою очередь, есть выход на брокеров, имеющих на своих складах купленное ранее оборудование вендоров.
У самим брокеров оборудование может появляться через покупку остатков комплектов или выкупа не до конца оплаченного ранее заказчиками оборудования. Их продают с наценками или скидками, что зависит от суммы закупки, а после процент за эту продажу накидывает посредник или цепочка посредников.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!