19.09.2014 15:05
5284

Парк Победы - «спасаем» что осталось (фото)

18 сентября 2014 на заседании Президиума Градостроительного Совета при Департаменте архитектуры и градостроительства, подводили итоги развития концепции Проекта Планировки территории «Парка Победы». 

В ходе доклада Фуклев Дмитрий Васильевич, член Президиума Градостроительного Совета, изложил основные идеи предложенной концепции Проекта. В ходе доклада им были обозначены основные «проблемные зоны», с которыми столкнулись проектировщики. На опорном плане приведено, «как плотно и массово выдавались разрешения на отводы земельных участков, на территории «полуострова» Парка Победы». 

«На сегодняшний день от 76 гектаров, отведённых под территорию парка, практически ничего не осталось» - сообщил Дмитрий Васильевич По генеральному плану от 2005 года планировалось, что прилегающие к Парку Победы территории, будут отведены под застройку рекреационными объектами. Но, начиная с 2010 года, начался неуправляемый процесс «выкупа» земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Так появились улица Парковая и прочие объекты многоэтажной жилой застройки. Которые и отдалённо не напоминают «объекты рекреации», и «объекты обслуживания парковой зоны» 

Оценка степени законности подобных сделок — сфера деятельности юристов, но даже у несведущего человека вызывает массу сомнений, не так ли? 

«Основная наша задача», продолжил Дмитрий Васильевич, «Поиск гармонизации среды. И сохранение оставшейся парковой зоны». 

Основная идея предложенной концепции — раскрытие парковой зоны на подступах к морю. 
Создание единой пешеходной прогулочной зоны на всей протяжённости от нынешнего «Вертолётного завода» до Стрелецкой бухты. 

С целью реализации проекта предложено организовать двух лучевую транспортную зону. Такое решение, по мнению авторов проекта, позволит ликвидировать транспортные заторы в районе набережной Парка Победы. Будет содействовать созданию транспортной инфраструктуры во вновь возведённых, и уже существующих кварталах «полуострова». 

Прибрежную полосу, за исключением 50-ти метровой охранной зоны, предложено отвести под строительство объектов рекреации. 
Члены Архитектурного совета, в целом, поддержали проект. При этом, по мнению совета, необходимо: учесть особенности ландшафта; произвести расчёт максимально допустимой рекреационной нагрузки; зафиксировать «максимально допустимую этажность застройки»; редактировать проект с учётом имеющихся сервитут. 

Подводя итоги обсуждения, директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя, Малоземов Игорь Васильевич, сказал: «Авторам проекта надо помогать!» и попросил членов совета сформулировать, и передать проектировщикам свои пожелания касательно доработки проекта. 

Как видно на предложенном макете — Парк Победы, так или иначе, предлагают зажать в плотное полукольцо стекла и железа. 
Маленькие островки зелени по центру — это все, что останется от некогда пышной растительности. 

Надеемся, что среди сформулированных членами союза архитекторов пожеланий, найдётся хоть одно, направленное на развития Парка, на воссоздание и развитие зелёной зоны, иначе Севастополю останется только сказать: «Прощай, Парк Победы... В наших сердцах ты навсегда останешься таким» 
 
Элла Клюева 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!