73.69p
86.92p
01:22
24.07.2021
12425
 

Переломный день 26 апреля 1986 года

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Сегодня, 26 апреля, исполняется 32 года со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Эта трагедия стала самой крупной техногенной катастрофой за всю историю мирного атома. Специалисты со всего мира устраняют последствия аварии и сейчас.

26 апреля 1986 года

В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Специалисты планировали остановить реактор, поэтому в плановом порядке отключили систему аварийного охлаждения. Это должно было позволить исследователям замерить показатели генератора.

Безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 час 23 минуты по Москве на энергоблоке произошел взрыв и пожар.

В результате аварии не только полностью разрушилась зона реактора и частично обрушилось здание энергоблока, но также произошёл значительный выброс радиоактивных материалов. Когда-то процветающий город Припять превратился в мёртвую зону в радиусе порядка 30 километров. Почти 50 тысяч человек было эвакуировано в первый же день, в течение мая из патогенной зоны отселили ещё 116 тысяч человек.

Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% – на территории Украины, Белоруссии и России.

Звёздный Чернобыль

Под впечатлением от масштабной аварии, особенно, в 90-е – первые годы после катастрофы, были все. События в Чернобыльской АЭС получили отражение в творчестве легендарных артистов.

«Они кричали, что со стороны России движутся огромные облака, и это не просто дождевые тучи»

Британский музыкант был одним из первых заграничных авторов, кто узнал о катастрофе. В последующем Боуи вспоминал, что в этот момент он находился в Швейцарии – записывал альбом. В какой-то момент кто-то из команды артиста включил радио, и музыканты услышали мольбы о помощи.

«Выяснилось, что он поймал какую-то швейцарскую радиостанцию, а те, в свою очередь, поймали какую-то норвежскую волну. Норвежцы пытались до кого-нибудь докричаться. Они рассказывали, что со стороны России движутся огромные облака, и это не просто дождевые тучи», - рассказывал Боуи.

Боуи позвонил в Лондон, но там даже журналисты ещё не были в курсе трагедии – только через несколько часов все мировые СМИ затрубили о катастрофе.

«Я помню, что это было очень странное чувство: осознавать, что ты один из немногих, кто знает о том, какая угроза повисла над планетой», — поделился музыкант.

Будучи под впечатлением от новостей и собственных ощущений, осенью 1986 Боуи записал песню «Time Will Crawl», в которой говорится о разрушении планеты из-за индустриализации.

Итальянский певец Адриано Челентано близко к сердцу воспринял новости о катастрофе и вскоре записал песню «Sognando Chernobyl», где признался, что не может перестать думать о трагедии. Челентано был настолько потрясен трагедией, что занял позицию категорического отрицания атомной энергетики.

Британский рэпер Эллиот Джон Глив, известный как Example, тоже, видимо, не смог избавиться от мыслей о трагедии, потому что через 20 лет после катастрофы отправился в Припять для съёмок клипа «What We Made». В композиции Example говорит об опасности, которую таит в себе атомная энергетика.

В сентябре 1986 года в Чернобыле состоялся концерт для ликвидаторов последствий аварии на АЭС, в котором, в числе прочих, приняла участие легендарная Алла Пугачёва. На концерте певица станцевала с прапорщиком, который был одним из ликвидаторов трагедии. Вскоре после поездки в Чернобыль Пугачёва рассказала о том, что у неё возникли проблемы с эндокринной системой.

Сталкеры

До начала 1990-х зону хорошо охраняли, но со временем любопытство взяло своё: поклонники экстрима постепенно преодолели чувство опасности и стали проникать на АЭС со счётчиками Гейгера, чтобы посмотреть на мёртвый город. Любителей погулять по заброшенным домам Припяти и проникнуть на запретную территорию стали называть сталкерами. Уже в 2002 году в докладе ООН Припять позиционировалась как «самое экзотичное направление туризма в Еропе».

Украинская полиция не в восторге от «туристов»: в заброшенном городе, где так много опасных конструкций, легко получить травму или погибнуть, поэтому сотрудники правоохранительных органов пресекают попытки одиночек, ищущих приключений на реакторе. Впрочем, не вполне успешно: Instagram продолжает пополняться снимками из Припяти.

Кроме того, некоторые компании решили монополизировать «мёртвые зоны» в Припяти, предлагая туда официальные экскурсии за 39-99 долларов. При этом организаторы обещают туристам, что они вернуться здоровыми, а по возвращению в Киев пройдут контроль уровня полученного излучения.

«Гонит людей в Припять любопытство — посмотреть, что это такое, когда на домах растут деревья. Насколько мне известно, это все происходит неофициально, причем берут неплохие деньги, а если ходить недолго, там и правда безопасно. На саму станцию туристов не возят — она охраняется. Но ничего, кроме развалин, в Припяти не увидеть, так что образовательное значение в плане знаний о катастрофе таких поездок равно нулю», - рассказал эксперт Василий Найда.



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



12425