76.02p
91.75p
21:19
21.04.2021
1953
 

"Пешки против ферзя". Шахматные партии на внеочередных сессиях Севастополя

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Ничего случайного в этом мире нет, тем более в политике. Каждое событие предваряет цепочка причинно-следственных связей, которые нетрудно отследить... Если говорить конкретно о Севастополе, то мало кто оспаривает факт, что "чалисты" отправились в наступление по всему фронту. Наращивание темпа работы комиссии по изменению Устава города в части прямых выборов Губернатора - с одной стороны, и натиск на Правительство Севастополя с возможным финалом о вотуме недоверия и отставками, откуда и до Губернатора рукой подать - не столь уж нереалистичные на сегодняшний день перспективы...

Но обо всем по порядку. Для этого вернемся всего на несколько дней назад, когда руководство Заксобрания стартануло к своим далеко идущим планам. 17 апреля 11 депутатов направили требование председателю ЗС о созыве внеочередного заседания Законодательного Собрания Севастополя. Обратим внимание на подписи: В. Горелов, И. Журавлев, В. Аксёнов, В. Посметный, А. Кулагин, М. Чaлый, Т. Щербакова, И. Соловьёв, Т. Лобач, Е. Алтабаева, Е. Мащенко. Им всем срочно понадобилось вынести на обсуждение вопрос «О реализации Концепции стратегического развития Севастополя». Костяк инициаторов - суть уже набившая оскомину "команда", посему копаться в их мотивации откровенно неинтересно, ведь она до тривиальности очевидна. Их 9-ти подписей вполне бы хватило, чтобы созвать внеочередную сессию. Какие рычаги понадобились, чтобы «пристегнуть» к этой группе Журавлёва и Лобач - тут каждый может домыслить в меру своего воображения.

А теперь – внимание! 11 депутатов обязательным условием выдвинули требование – «пригласить в качестве докладчика первого заместителя губернатора Еремеева Алексея Александровича». От тех, кто внимательно следил за ходом внеочередного заседания, не ускользнуло, что Еремееву была заранее уготована роль «мальчика для битья». Почему именно он? И это понятно. Первый заместитель губернатора – профессионал высочайшего класса. То есть ключевая фигура в правительстве – как в шахматах ферзь. Убрать эту фигуру с доски – и партия практически проиграна. 

Кто должен получить мат? Тоже понятно. Не случайно же в течение нескольких месяцев в подконтрольных СМИ, принадлежащих бывшему олигарху (если верить декларациям о доходах и заверениям о продаже бизнеса), ведется целенаправленная дискредитация Губернатора Севастополя. Зачем это делается, наверное, объяснять не нужно. Как метко написал Фазиль Искандер, «власть – это такой стол, из-за которого никто добровольно не встаёт». Мало того, за этим столом аппетиты только возрастают. А здесь такие лакомые куски намечаются – из федерального бюджета… Вот такая партия должна была быть разыграна в сессионном зале.

Однако правительственный «ферзь» оказался слишком сильной фигурой для пешек, самонадеянно возомнивших о себе, что они - тоже "фигуры". Алексей Еремеев представил великолепный доклад по всем направлениям Концепции, который длился более двух часов. И даже получил оценку Алексея Чалого: «Мне кажется, вы сами себя превзошли…». Впрочем, едва ли господин председатель был искренне рад качеству изложенного материала. Потому как вслед за его репликой развернулся совсем иной, как показалось - заранее спланированный сценарий. Депутаты - "подписанты" стали задавать вопросы, которые слишком хорошо продемонстрировали, что «пешкам» до «ферзя» не дотянуться…

Ну, скажите, какое отношение имеет к Концепции стратегического развития Севастополя вопрос Ильи Журавлёва: «До каких пределов будут расти цены на молоко, мясо, овощи?». Впрочем, удивляться не приходится, учитывая оценку Журавлёвым доклада, как «большого и тяжёлого для понимания…».

Примерно на том же уровне были вопросы и других членов «инициативной» группы. Татьяну Щербакову интересовали ремонт помещений социальных служб, Михаил Чaлый озаботился землями, отданными Министерству обороны и мусором, Екатерина Алтабаева – помещением для приемов на мажоритарных округах (Губернатор пообещал ей на эти цели «комнатуху») и далее в том же духе.

Особо повеселил Александр Кулагин. Он задал «простой вопрос»: «Сколько человек в составе правительства и назовите нам, пожалуйста, эти фамилии… Эта информация не доведена до депутатов Законодательного Собрания. Почему у нас депутаты не знают, кто у нас члены правительства?»

«Вот это да!», - сказал я себе. Заместитель председателя Закса не знает, с кем он работает более полугода? А кому он пишет депутатские запросы? А с кем решает городские проблемы? Примерно также отреагировал Еремеев: «Странный вопрос. Может, нас надо приглашать на совет Законодательного Собрания, мы неоднократно об этом просили, чтобы активнее обмениваться информацией». Более прямолинейно высказался Александр Свечников: «Вопрос выглядит лукаво. Вы это прекрасно знаете, потому что мы с вами лично не раз это обсуждали»

Сидя перед экраном телевизора, я просто диву давался: а нельзя ли все эти вопросы решать в рабочем порядке? Без рисовки перед камерами? К чему этот спектакль с внеочередной сессией? Пожалуй, только Вячеслав Аксёнов задал вопрос, относящийся к теме внеочередного пленарного заседания: «По Концепции было предусмотрено создание корпорации развития… Для этого есть соответствующее поручение Президента»

Ответ дал Губернатор: «Поручение Президента по созданию корпорации с контроля снято. Создать корпорацию легко. За какие средства она будет существовать? Когда мы будем понимать, за счёт каких средств будет содержаться корпорация, вот тогда мы её и создадим. И если корпорации отдать инфраструктуру и земельные участки, то это, мягко выражаясь, не совсем правильно. У нас не самоцель – создавать что-либо ради того, чтобы создать». Сергей Иванович напомнил, что аналогичная корпорация, созданная в Крыму, «не работает и вернулась в исходное состояние». Надо понимать – приказала долго жить... Только в Симферополе не стали об этом долго "грустить", а принялись работать дальше.

Вячеслав Аксёнов задал вопрос и о программе развития авторского виноделия, за которой чересчур прозрачно просматриваются интересы бывшего ресторанного сомелье Павла Швеца, а теперь члена "Деловой России" и АСРС. «По авторскому виноделию, - ответил Алексей Еремеев, - есть нюанс. Я общался, если не с идеологом, то одним из инициаторов этого проекта Павлом Швецом. Он предлагает распаевать крупные сельскохозяйственные предприятия, включая «Полину Осипенко» и «Садовод», на участки по 20 га и раздать эффективным собственникам. На мой взгляд, делать это в ущерб крупным хозяйствам, неправильно. В процессе обсуждения этого проекта звучало одно предложение: 30 участков под 20 гектаров раздать бесплатно. Стоит задать вопрос жителям города: готовы они бесплатно раздавать государственную землю под реализацию бизнес-проектов такого плана?».

Вот, наконец, мы и добрались до ключевого слова – «бизнес-проекты». Надо ж и себя не забыть, и "ну как не порадеть родному человечку»? По этому принципу и разыгрываются партии на шахматной доске многострадального Севастополя. 

Деньги и власть – вот первопричина «протестов», искусно организованных в городе. Всё как обычно. Какие «судьбоносные» последствия «игры престолов» ожидают нас? Ведь эта партия ещё не закончена.

Результатом внеочередной сессии стало постановление, где первым пунктом значится: «Констатировать отсутствие существенных продвижений в реализации Концепции социально-экономического развития города федерального значения Севастополь на 2015-2030 годы и отметить недостаточную работу правительства по её реализации». Далее расписаны пункты на два листа, из которых следует, что программу, рассчитанную до 2030 года, надо выполнить до 30 мая. Именно тогда (с учётом, что почти полмесяца праздничные дни), правительство должно отчитаться об их исполнении.

Что-то подсказывает, что при любом раскладе «команда» выразит недоверие либо первому заместителю губернатора, либо губернатору, либо всем вместе. Надо же расчищать дорогу для бизнес-проектов. А законы бизнеса суровы…

Ах, да. Чуть не забыл о политике. Как известно, эта дама капризна. Сегодня она на твоей стороне, а завтра… Кто знает, что будет завтра? Кстати, напомните, когда в Российской Федерации ближайший единый день голосования? 13 сентября 2015 года, не правда ли?


Кирилл Светлов


Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



1953