14344
 

Пять депутатов Заксобрания Севастополя не поддержали поправки в Конституцию Российской Федерации. Кто они?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Пять депутатов Заксобрания Севастополя не поддержали поправки

Сейчас для России важнее стабильность», - так объясняет необходимость внесения поправок к Конституции президент на встречах с гражданами.

Всем известно, что одна из поправок предусматривает возможность вновь баллотироваться в президенты РФ в 2024 году нынешнему главе государства.

И вот как прокомментировала эту поправку председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко:

«Такое решение позволит обеспечить проведение эффективного государственного управления в ближайшие годы и обесценит любые спекуляции насчет преемника, возможности смены конфигурации властных институтов в нашей стране и многое другое. Мы должны отдать должное тому, что было сделано в развитии страны Владимиром Владимировичем Путиным за последние 20 лет.

Он поднял страну с колен, обеспечил поступательное развитие разрушившейся в то время экономики, воссоздал боеспособную эффективную армию, вернул России её роль на международной арене.

Принимая во внимание масштаб задач, которые стоят перед Россией сегодня, сложную ситуацию в целом в глобальной экономике, непростую международную обстановку, нам жизненно необходимо сохранить внутриполитическую стабильность и предсказуемость».

Думается, не только население материковой России способно отдать должное президенту. Жители Севастополя и Крыма просто обязаны во всем поддерживать Владимира Путина в благодарность за то, что он вернул нам Родину и за возможность участвовать в процессах усиления нашего государства.

Поэтому неловко и даже стыдно за тех депутатов Заксобрания Севастополя, которые не одобрили Закон Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации.

Пять депутатов воздержались при голосовании. Кто они? Странно, конечно, почему никто из депутатского корпуса не предложил провести открытое поименное голосование. Тогда бы мы точно знали, кто эти депутаты.

Тем не менее, восстановим хронологию событий 11–12 марта.

11 марта в Законодательное собрание Севастополя из Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации поступил Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».

Согласно ст. 33 Регламента ЗС ответственным за предварительное рассмотрение закона является постоянный комитет по законодательству и государственному строительству. Он же устанавливает срок подачи замечаний и предложений. В данном случае – 10.00 12 марта. До этого времени, по словам Сергея Колбина, кроме письма врио губернатора о поддержке Закона, никаких замечаний и предложений от депутатов не поступило.

В 10.30 состоялось расширенное заседание комитета по данному вопросу. На нём отсутствовал член этого комитета Михаил Чалый. На самом заседании сессии в 14 часов он был.

Вопрос: что помешало члену профильного комитета присутствовать на столь важном заседании, где за принятие решения голосуют поднятием руки?

Ответ мы вряд ли получим…

Ещё один интересный момент. В выписке из протокола расширенного заседания комитета зафиксировано, что по окончании срока для приема предложений и замечаний к Закону Российской Федерации о поправке к Конституции в 10.05 в постоянный комитет поступили предложения от руководителя фракции политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» Е.Н. Глотовой.

«В соответствии со ст.33 Регламента Законодательного Собрания указанные предложения Е.Н. Глотовой не могут быть рассмотрены в порядке, установленном для подачи и рассмотрения предложений и замечаний к Закону Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации. Соответственно, обобщенная информация по предложениям Е.Н. Глотовой постоянным комитетом не формируется», - указано в протоколе.

Мы ничего не знаем об амбициях и личных свойствах характера этого депутата. А вдруг она обиделась на то, что из-за опоздания на пять минут её предложения не стали рассматривать?

По итогам заседания комитета по законодательству и государственному строительству, депутаты единогласно приняли решение рекомендовать Законодательному Собранию города Севастополя одобрить Закон Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации, внести данный вопрос на пленарное заседание сессии 12 марта и рассмотреть его в первоочередном порядке.

Надо сказать, что к тому времени, как севастопольские депутаты собрались на пленарное заседание к 14 часам, в большинстве регионов страны состоялись внеочередные заседания местных парламентов. Уже к середине дня в Совет Федерации поступили одобрительные отзывы из 62 регионов.

Раньше всех закон о поправках в Конституцию рассмотрели депутаты дальневосточных регионов: Чукотки, Якутии, Бурятии, Хабаровского, Забайкальского края, Амурской, Магаданской областей. Вслед за Дальним Востоком заседания провели законодатели Сибири, Поволжья, Северного Кавказа и т.д.

Во всех субъектах Федерации парламентарии большинством голосов высказались «за» предложенные изменения в Конституцию.

И только фракции КПРФ в регионах, как и их федеральные коллеги в Госдуме, при голосовании предпочли воздержаться. Основная причина - не все поправки, внесенные КПРФ, включены в итоговый вариант.

У наших соседей в Госсовете Крыма, по сообщению «Интерфакса», представитель только одной фракции – КПРФ – призвал не голосовать за изменение основного закона. Из 69 крымских депутатов проголосовало «за» -67.

Вот такой демарш устроили коммунисты по всей стране. Ей-Богу, как дети в песочнице…

Как поясняют политологи, позиция КПРФ - вроде айсберга. Видимая часть – якобы не все их поправки учтены. А «под тёмною водой» скрыта истинная причина: нет у коммунистов сильного кандидата, который мог бы составить альтернативу действующему президенту. Если так, то выходит, что стабильность в государстве - для них не главное.

От имени фракции коммунистов в севастопольском Заксобрании выступил Роман Кияшко, видимо, по единой методичке.

«Более 108 поправок фракция КПРФ внесла, - сказал он, - из них принципиальных, на наш взгляд, поправок, которые выражают реальное состояние экономики, жизни и действуют во благо наших граждан пятнадцать. Однако ни одна из них принята не была. А из 108 поправок львиная доля была отклонена».

«В общем, сам процесс принятия изменений в Конституцию, на наш взгляд, не выдерживает никакой критики. Вопросов очень много. Первое. Почему такая скорость? Мы с вами проводили конкурс о наименовании аэропортов нашей страны на протяжении полугода. Мы вносим изменения в основной закон, по которому будем жить несколько десятков лет за два месяца».

Ну, аргумент – так себе. Почему Кияшко, если он считает себя политиком, не может допустить, что эти изменения готовились давно? Неужели он и впрямь думает, что государственные решения такого уровня могут приниматься спонтанно?

Популистские речи вряд ли кому интересны. Поэтому мы их опускаем. Озвучим главное. Кияшко заявил, что фракция КПРФ приняла решение воздержаться от голосования.

Итак, точно знаем, что трое из пяти воздержавшихся – это коммунисты.

Фракция ЛДПР единогласно поддержала представленные поправки к основному закону.

От имени фракции «Единая Россия» выступила Татьяна Лобач.

«Мы сегодня, - сказала она, - имеем уникальную возможность поддержать поправки к Конституции, которые были предложены Президентом Российской Федерации. Шесть лет назад он не задумывался поддержать Севастополь и Крым в их решении стать частью Российской Федерации. Это решение было принято мгновенно. А сегодня мы с вами должны поддержать нашего Президента».

Правда, после того, как Михаил Чалый воздержался от участия в заседании комитета, на котором было принято решение рекомендовать Заксобранию одобрить Закон РФ о поправках в Конституцию, нет уверенности, что фракция единороссов монолитна.

Озадачило выступление главного севастопольского справедливоросса Евгения Дубовика, который начал издалека – с 1977 года, «когда утверждалась Конституция развитого социализма», «когда в каждом коллективе каждую статью обсуждали, поправки вносились и учитывались».

Далее он практически повторил слова Кияшко: «Что за спешка, скажите мне? За два неполных месяца Совет Федерации, Государственная Дума ретиво в трех чтениях принимает поправки. Так бы ретиво они приняли закон о детях войны, о ренте с добычи нефти, газа для каждого жителя России. Мы бы тогда поняли, что это забота о нас».

Пакетное голосование вызвало у Дубовика «смутное понимание, а справедливо ли это?». К сожалению, это не референдум, а всероссийское обсуждение. Что это такое, я не знаю», - сказал он в заключение.Делать зарубку на предмет воздержания Дубовика от голосования или нет? Большой вопрос...

Немудрено, что врио губернатора Михаил Развожаев начал свое выступление со слов: «Честно говоря, у меня было ощущение, что я не в Севастополе нахожусь, а где-то в другом месте. Потому как первому составу Законодательного Собрания выпала историческая миссия быть парламентом «Русской весны», а второму созыву выпала особая миссия – участвовать в историческом событии: изменении Основного закона нашей страны.

И конечно, в Севастополе, как нигде, мы должны консолидироваться вокруг позиции президента – нашего национального лидера. Сегодня мы присутствуем при историческом событии. И я считаю, что те вещи, которые появляются в Конституции - это новый этап в развитии нашего государства. Принцип нашей территориальной целостности, принцип суверенитета, доминирование основного закона над отдельными международными актами - все это содержится в Конституции».

Михаил Развожаев заметил, что все депутаты имели возможность направить поправки и в рабочую группу, и через партийные органы, и через общественные институты. Также он заострил внимание на том, что сегодня надо максимально разъяснить людям, что содержится в поправках к Конституции и почему они должны прийти 22 апреля и проголосовать за эти поправки.

«Мы видим, как стремительно всё меняется, - сказал он. - Время требует быстрых решений. Но какие бы не происходили изменения, Севастополь остаётся приоритетной территорией для государства».

«И Законодательному собранию Севастополя, - добавил врио губернатора, - отведена историческая роль. Голосование Севастополя - важнейшее, это маркер, потому что мы - патриотическая столица. С 2014 года именно в Севастополе начались процессы возрождения, становления нашей страны, которые сегодня логично завершаются принятием поправок в Конституцию. Хотелось бы, чтобы Севастополь оказал поддержку президенту, так же, как президент оказывал её в 2014 году и оказывает каждый год. Вы, как никто, знаете, какие колоссальные средства выделяются Севастополю на фоне того, что другие регионы за каждый садик, за каждую школу вынуждены бороться и конкурировать».

Михаил Развожаев, «как высшее должностное лицо, отвечающее перед федеральным центром за Севастополь», призвал депутатов поддержать поправки в Конституцию.

К сожалению, пятеро представителей депутатского корпуса его не услышали…

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



14344