74.04p
89.45p
10:26
02.03.2021
9507
 

Платон Беседин: Фарисеи в Севастополе

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Задайте себе вопрос, вы, живущие в Севастополе: стала ли лучше жизнь за последние месяцы? Упали ли цены, отремонтировали ли дороги, наладились ли вопросы ЖКХ? Стало ли лучше в тех сферах, которые отчаянно, нещадно критиковали до этого? Ваш ответ будет: нет, не стало. А в некоторых аспектах – вроде транспорта, ЖКХ – оказалось ещё хуже.

Но ведь обо всём этом столько писали ещё недавно. Писали, в основном, негативно. Рубились, сражались, резали правду-матку. Ругали власть. И говорили, обещали, клялись: если этой власти не будет, то многое, если не всё изменится.

Но я прихожу на набережную, чтобы ехать на Северную сторону – и не вижу паром. Его отменили. Он не рентабелен нынче. Транспорт, связывающий два берега, один из символов Севастополя, списан в утиль. А на той же Северной стороне люди сутками сидели без воды. Ещё и в кучах мусора, который вдруг перестали вывозить(!)

К слову, можно ехать туда, на Северную, катером. Однако теперь попробуй к нему проберись – не пробьёшься сквозь заставленную машинами площадь Нахимова. Они заполонили всё, как нашествие стальной саранчи. И ветераны возмущены. Справедливо возмущены, потому что легендарная площадь, ещё один символ города, символ всей Крымской весны, опять превращён в парковку.

Я приезжаю на Остряки и вижу фонтанирующие трубы. И так уже больше недели, говорят мне местные жители. И никому нет дела, жалуются они. Ладно бы только на Остряках, но нет – такая ситуация и в Камышах.

А, меж тем, во многих квартирах тепло дали только сейчас, хотя холода наползли уже давно. Впрочем, многие ведь до сих пор сидят без тепла – район Шевченко, к примеру.

Жильцам этого района в принципе не везёт. Вдруг у них на 30-40 минут отключают электричество. Раз – и нет. Аналогичная ситуация недавно приключилась на Проспекте Октябрьской Революции. И не раз. Без предупреждения выключили свет. Подобное происходило и на Остряках, и даже в центре. Это назовут плановым отключением электричества. Но как может быть плановым то, о чём было не уведомлено заранее?

Собственно, подобных проблем хватает. Их не стало меньше с переменой севастопольской власти. Ведь сменился не только губернатор, но и главы многих департаментов, их команды. А лучше не стало, нет. В некоторых вопросах, как я писал выше, стало, наоборот, хуже.

Да, безусловно, это не повод хаять и критиковать новую власть, кричать об их непрофессионализме и некомпетентности: есть проблемы – они решаются. Более того, идёт реорганизация, перестройка. Главное, правда, чтоб при этом она шла по уму.

Но иногда складывается впечатление, что наступают на те же грабли: к примеру, наводняют город чиновниками с «материка» (там были новороссийские, теперь появились удмуртские, ижевские). Оно хорошо, конечно, возможно, они сверхпрофессионалы, но всё же хотелось бы понимания местной, очень сложной, севастопольской, специфики. Тем более сейчас – под давлением и санкциями. Впрочем, уровень новых людей покажет время.

Однако повторюсь – пусть жизнь и не улучшается, а местами, наоборот, чахнет, севастопольцы выдали новой власти определённый кредит доверия. Это правильно.

Удивляют другие – те, кто столь много кричал и протестовал раньше, а теперь вдруг замолчал. Словно жизнь резко наладилась. Посмотрите на все эти издания, телеканалы, к слову, принадлежащие одним людям, которые, точно под микроскопом, выискивали проблемы в городе. Любые, даже самые мельчайшие. Они тут же рапортовали о них на своих страницах. Они не скупились на бойкие заголовки. Они даже не гнушались карикатурами и частушками в адрес городской власти.


А когда им говорили: что же вы, господа, лодку раскачиваете? Они, делая честные глазки, вопили в ответ: а мы за правду, мы за город, мы патриоты, а вокруг враги.


Но где же ваша правда сейчас?
Где ваша чёрная краска, которой вы столь густо, точно по завету «роллингов», мазали всё вокруг?
Где ваш патриотизм?


Или в Севастополе всё стало лучше? Нет, не стало. Значит, есть другое, единственно верное, объяснение: стало лучше конкретно для вас, именно вас всё устраивает. Вот вы и молчите. Вот вы и пишете, если пишете, о проблемах вскользь, так, между делом, сосредоточившись на другом, куда более важном для вас сейчас – на привластной кормушке.


Нормальная практика, да. Обслуживать интересы хозяев. Бабло пилят, щепки летят.

Но тогда к чему были все эти разговоры о правде, о чести, о порядочности, о патриотизме?

Да если бы вдруг на Шевченко, на Остряках, на Проспекте Октябрьской Революции, на других улицах выключили бы свет, если бы отменили паром при экс-губернаторе Сергее Меняйло, вы бы вопили страшными голосами, вы бы взывали к совести, вы бы раздували так, что пламя лизало бы огненными языками небо… но вы молчите. Вас всё устраивает.

Потому что весь этот как бы справедливый порыв по большей части оказался политзаказом. Потому что вы фарисеи. Фарисеи, добравшиеся ныне до толики власти. И вам верить нельзя. С фарисеями разговор короткий. Главное, чтоб вы не успели навредить слишком много, пока не придётся заплатить по счетам. А заплатить, друзья замолчавшие, притихшие, успокоившиеся, придётся…


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



9507