74.04p
89.45p
11:44
02.03.2021
13854
 

Платон Беседин – о том, благодаря кому и чему удалось реально преодолеть энергоблокаду в Севастополе

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Писатель Платон Беседин

Год назад террористы взорвали ЛЭП в Херсонской области. Им было плевать и на людей, и на международное законодательство. Они действовали по принципу всеобщего уничтожения, не разбирая своих и чужих. И город потух, город встал, город остался без связи. Пришла тьма. И это тут же назвали дурным словом «блэкаут».

Сегодня мы вспоминаем годовщину насколько подлого, настолько и нелогичного поступка. Ведь им Украина не добилась ни-че-го. Не смогла ни припугнуть, ни вернуть симпатий. На что надеялись странные люди, взорвавшие ЛЭП – загадка. Впрочем, может, и не надеялись ни на что. А так – гадили и вредили, руководствуясь сугубо злобой. Взорвали ЛЭП, чтобы отомстить за выбор крымчан.

И тем самым только упрочили данный выбор. Сплотился Крым. Сплотилась Россия. Тогда эйфория Крымской весны зацементировалась пониманием того, что вместе нам быть и в горе, и в радости.

Сегодня ряд севастопольских СМИ, контролируемых бородатыми людьми (один, из которых мне весьма симпатичен, а другой – нет), дали свои материалы о годовщине энергоблокады. Забавные материалы, поданные так, как подают они их в последнее время – в чёрно-белых тонах. И вот уже бойцы «Рубежа» предотвращали массовые драки высыпавших в ночь с 21 на 22 ноября горожан. Ну что ж…

Но давайте я скажу вам то, о чём смолчали эти СМИ. Мне не впервой говорить правду, когда они подобострастно молчат. Севастополь преодолел энергоблокаду лучше, чем остальные населённые пункты Крыма. Тот, кто был, например, в Керчи или в Красноперекопске в то чёрное время, меня поймёт. И эффективнее других преодолеть блокаду удалось благодаря тому, что во главе Севастополя на тот момент стоял военный – вице-адмирал Сергей Меняйло.

Я сейчас не собираюсь петь оды и рисовать образ героя. Это лишнее, правда? Хотя бы потому, что едва ли не каждый севастополец тогда был героем. Это правда. Мы сплотились вокруг беды. Мы рассеяли тьму – и она отступила.

Но я скажу вот что: теперь вы понимаете, почему Владимир Владимирович доверил руководство городом боевому военному? Севастополь находился под ударом. Севастополь был точкой напряжения (впрочем, таковым он до сих пор остаётся). И чёткое, по-военному чёткое руководство Сергея Меняйло позволило преодолеть энергоблокаду с минимальными потерями. Это факт. Так действуют в критических ситуациях.

Да, не всё было идеально, гладко. Промахов – особенно в первые три дня – хватало. Прежде всего, они объяснялись ошибками на местах. Но то, что централизованное руководство было чётким, грамотным – очевидно. Преодоление энергоблокады в Севастополе было проведено как военная спецоперация. И её, безусловно, можно поставить в заслугу Сергею Меняйло.

Можно и нужно, потому что другие этого, конечно, не сделают. Ведь есть тренд – пугать и стращать бывшим градоначальником. Объясняется это просто: личной неприязнью и желанием отбелить нынешних. Но то, что заслуживает одобрения, то должно быть проговорено.

А, возможно, скоро мы вспомним и другие заслуги бывшего губернатора. Вспомним, несмотря на то, что у некоторых электронных СМИ в Севастополе нынче совсем иные задачи.



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



13854