18.08.2022 17:16
15701

Плюсы и минусы севастопольской медицины

Плюсы и минусы севастопольской медициныТема медицины Севастополя остаётся актуальной, так как с каждым годом критерии советской системы здравоохранения, которые долгое время сохранялись в лечебных учреждениях Севастополя, вытесняются требованиями соблюдения стандартов доступности и качества медицинской помощи, утверждёнными Министерством здравоохранения РФ.

Государственные поликлиники и больницы являются основным местом получения медицинской помощи для 76% россиян. Чем ниже достаток, тем чаще именно бесплатная медицинская помощь выступает в качестве основного способа лечения. К ней прибегают 80% населения. Только 13% населения пользуются услугами частных клиник.

82% россиян считают правильной систему здравоохранения, при которой страховая компания, выдавшая полис ОМС, защищает их права.

Нельзя сказать, что в советское время медицина была такая уж плохая, но её инфраструктура и оснащение со временем стали дышать на ладан, потребовались усилия государства по её модернизации. Пока Россия развивала медицину, Севастополь в украинский период имел на вооружении советскую инфраструктуру и техническое оснащение организаций здравоохранения.

В поликлиниках потолки рушились, не хватало нормальных условий для профилактики и лечения населения. Остались только воспоминания о добрых докторах, которые за нищенскую зарплату вели приёмы всех подряд в порядке живой очереди.

Сегодня медицина Севастополя претерпела значительные изменения, и учреждениям, чтобы полноценно работать, приходится соответствовать стандартам, которые включает в себя их лицензирование.

Так что же такое, эти обязательные медицинские стандарты на современном этапе?

Это свод обязательных требований, исполнение которых прямо и высоко достоверно влияет на исход заболевания.

«Это документы, используемые руководителями организаций здравоохранения для планирования и экономических расчетов, в частности при подготовке программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи», - сказано в сообщении Минздрава.

Здесь стандарты не стоит путать с клиническими рекомендациями, которыми пользуются врачи непосредственно при контакте с пациентом с использованием индивидуального подхода в лечении болезни.

Пока департаменты здравоохранения создают условия для работы подведомственных учреждений здравоохранения, врачи обслуживают население в государственных лечебных учреждениях, а потом бегут в платные клиники, где ведут цивилизованный приём к общему удовольствию любителей платной медицины.

Так, бесплатная медицина на основании стандартов и нормативов позволяет принимать пациента, например, у терапевта 12-15 минут. Всё это время на приёме врач больше проводит времени с компьютером, чем с пациентом. До обследования с помощью тактильного метода - пальпации, перкуссии и осмотра закрытых частей тела - дело не доходит. В основном диалог начинается после дежурной фразы – «на что жалуетесь?»

Нет, это не врач плохой. У него физически нет времени на поиск причины заболеваний – устранить бы симптомы.

Если врач готов хоть сколько-нибудь применять знания психологии пациента, глядишь, и установится контакт, в результате которого будет назначено адекватное лечение.

Согласно опросу, который проводил «Левада-Центр», подавляющее большинство врачей отходят от заданных стандартов. 75 % опрошенных врачей считают, что такая система организации здравоохранения приводит к формализации их работы.

Наши так называемые бесплатные поликлиники существуют как нечто монументальное и безальтернативное. Люди тянут свои проблемы со здоровьем до последнего, так как по разным причинам испытывают дискомфорт перед мыслью о посещении врача. Глобальная практика медицинских профилактических осмотров осталась в советском прошлом, сейчас всё зависит от мотивации пациента. Но, когда возникают патовые ситуации, как с коронавирусом, то здесь как раз есть положительные тенденции.

Страховая медицина помогает охватить большое количество людей мероприятиями по сохранению здоровья практически здоровых людей и лечения заболевших. А что касается качества и вероятности того, что пациент не устанет от того, что записаться к врачу не так то просто, не сойдёт с дистанции на пути к выздоровлению, то желание быть здоровым должно победить, хотя бы на основе инстинкта самосохранения.

Страховая или в народе «бесплатная» медицина, которая на самом деле таковой не является, так как государство затрачивает огромные средства из взносов работодателей на её функционирование, а также выделяет различные субсидии, очень ярко проявила себя в период пандемии коронавируса.

Департамент здравоохранения Севастополя курирует 17 государственных медицинских учреждений. Лицензированию подлежат 115 объектов, входящих в эту структуру.

сколько всего поликлиник

В 2021 году лицензию получили 46 объектов, в 2022 году процесс продолжается.

У медиков свои критерии оценки ситуации, а у населения есть видение течения коронавирусной инфекции с оценкой действий медицинских работников и системы здравоохранения Севастополя в целом.

Так или иначе, справились с этой заразой, в том числе с помощью вакцинации от коронавируса, несмотря на шквал альтернативных теорий и различных мнений, которые остро расходятся с официальной позицией Министерства здравоохранения РФ.

Во всяком случае, принцип добровольности вакцинации был и есть основополагающим.

А действия врачей и среднего медицинского персонала можно оценить как профессиональный и человеческий подвиг в борьбе со смертельным заболеванием.

Согласно официальной информации департамента здравоохранения Севастополя, в 2020 году медицинская помощь была оказана 16 313 пациентам с внебольничными пневмониями, острыми респираторными инфекциями, в том числе COVID-19.

К концу года для лечения пациентов с COVID-19 в ГБУЗС «Городская инфекционная больница», ГБУЗС «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова», ГБУЗС «Городская больница № 9», а также на базе пансионатов «Изумруд» и «Лазурь-С» были суммарно развернуты 1 165 коек, из них 307 – с подачей кислорода.

В связи с подъёмом заболеваемости на территории ГБУЗС «Городская инфекционная больница» было организовано строительство двух дополнительных быстровозводимых инфекционных модулей. В настоящее время модули введены в эксплуатацию и функционируют.

Стационары оснащены необходимым оборудованием, имеются: 141 аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), два компьютерных томографа, рентгенологическое оборудование, аппараты УЗИ и заместительной почечной терапии (гемодиализ), бронхоскопы, мониторы, кислородные концентраторы. Медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) оказывают как в условиях стационара, так и в амбулаторнополиклиническом звене.

В напряжённые дни борьбы с коронавирусной инфекцией не прекращалась работа по строительству новых помещений для увеличения мест размещения пациентов.

Михаил Развожаев

В 2020 году было завершено строительство модульного корпуса инфекционной больницы. Данное мероприятие губернатор Севастополя Михаил Развожаев курировал лично.

В этом и заключается самый большой плюс медицины, которую ругают, но, тем не менее, так или иначе пользуются.

В Севастополе сохраняется достаточно устойчивый уровень охвата населения медицинским обслуживанием.

Конечно, сколько пациентов, столько и жалоб, но упрямая статистика говорит о том, что система здравоохранения и мероприятия по её реализации с каждым годом идут по пути инновационного развития и укрепления материально-технической базы.

По состоянию на конец 2020 года в Севастополе завершены работы по капитальному ремонту на 34 объектах здравоохранения по контрактам, заключенным в 2020 году и переходящим с 2019 года.

Финансирование мероприятий составило 928 млн руб., из которых 535,68 млн руб. законтрактовано и запланировано к финансированию в 2021 году. В ГБУЗС «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова» отремонтированы физиотерапевтическое и центральное стерилизационное отделения, расположенные на ул. Надеждинцев, 15, рентген-кабинет и пристройка к урологическому корпусу на ул. Адмирала Октябрьского, 19. В ГБУЗС «Городская больница № 4» отремонтирована детская поликлиника, расположенная на ул. Леваневского, 18; выполнен капитальный ремонт помещений ФЛЮ-кабинета и кабинета маммографии во взрослой поликлинике, отремонтировано ограждение больницы на ул. Леваневского, 25. В ГБУЗС «Городская больница № 5 – «Центр охраны здоровья матери и ребенка» на проспекте Генерала Острякова, 211-А; отремонтированы: приёмное отделение, помещения под установку компьютерного и магнитнорезонансного томографов, здание пищеблока, рентген-кабинет консультативной поликлиники, переход между зданиями.

Также был выполнен капитальный ремонт инженерных систем в детской поликлинике на ул. Адмирала Юмашева, 19-Г. В ГБУЗС «Городская больница № 9» отремонтированы помещения клинико-диагностической лаборатории, кабинеты КТ и МРТ, фасад и кровля здания, установлено подъемное устройство во взрослой поликлинике на улице Мира, 5 в г. Балаклаве.

Отремонтировано здание врачебной амбулатории в селе Орлином, здание взрослой поликлиники в г. Инкермане на ул. Умрихина, 16. Выполнен текущий ремонт 1, 2, 3 и 4 отделений ГБУЗС «Городская инфекционная больница», отделения реанимации и интенсивной терапии, приемного отделения. В медицинском учреждении на ул. Коммунистической, 40 отремонтированы электрические сети, асфальтовое покрытие, ограждение, наружное освещение.

В отремонтированном помещении установлен компьютерный томограф. На территории медицинского учреждения построены два инфекционных модуля и ПЦР-лаборатории. Также ремонты проведены в лечебно-административном корпусе ГБУЗС «Севастопольская городская психиатрическая больница» на Фиолентовском шоссе, 15.

В ГБУЗС «Севастопольский городской онкологический диспансер имени А.А. Задорожного» на улице Ерошенко, 13 отремонтированы здание поликлиники и рентген-кабинет. В ГБУЗС «Севастопольская детская стоматологическая поликлиника» на улице Ленина, 22 установлена система вентиляции, в ГБУЗС «Севастопольский противотуберкулезный диспансер» на Фиолентовском шоссе, 17 отремонтирована кровля. В течение 2020 года было закуплено и введено в эксплуатацию 279 единиц медицинского оборудования, пять учреждений оснащены медицинской мебелью.

В целях дальнейшего улучшения материально-технической базы первичного звена здравоохранения Правительством Севастополя утверждена региональная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения города Севастополя». Программа содержит мероприятия по строительству двух объектов здравоохранения «под ключ» вместе с медицинским оборудованием – поликлиники в пятом микрорайоне и врачебной амбулатории в районе Фиолентовского шоссе.

Проектно-изыскательские работы и строительство запланированы на период с 2021 по 2025 год. Также на период с 2021 по 2025 год запланировано приобретение 12 единиц медицинского оборудования, включая МРТ, КТ, флюорографы, маммографы и переносные УЗИ-аппараты.

К чему этот перечень добрых дел? Чтобы ситуация в медицине Севастополя была объективной, а не однобокой (всё плохо).

Профилактика заболеваний

Одним из самых положительных моментов современной медицины является возможность диспансеризации - комплекса мероприятий, включающих в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья.

диспансеризация

Здесь не требуется предварительная запись, достаточно обратиться в поликлинику по месту прикрепления, все посещения бесплатны.

Также, в целях своевременного решения проблем, ведётся переписка в социальных сетях, на вопросы севастопольцев отвечают чиновники от здравоохранения.

Есть ещё трудности у севастопольской медицины, так как жители города жалуются на невозможность записаться к врачу, отсутствие узких специалистов, льготных лекарств. Где-то потеряли анализы, кому-то отказались распечатать результаты анализов из-за отсутствия бумаги, к кому-то вовремя не приехала скорая помощь – в общем, ещё есть над чем работать и куда стремиться.

Одновременно опрошенные пациенты частных клиник говорят о том, что проблем с посещением узких специалистов нет. Клиники хорошо оснащены, у них свои лаборатории, где можно сдать анализы и пройти обследования. В среднем первичный приём врача стоит - 1300 руб., повторный – 900 руб.

И, главное, никакой очереди, а врач время приёма до 15 минут не ограничивает, можно задать много интересующих вопросов и получить квалифицированные ответы. Однако, как уже упоминалось выше, процент посещения платных клиник невелик. Если государственные учреждения работали бы на полную мощь, надобность в них отпала бы сама собой.

А пока имеем то, что имеем, и поводов для оптимистического сценария развития медицины гораздо больше, чем негативных факторов.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что, в то время как в ряде других стран наблюдается подъем заболеваемости COVID-19, в России ситуация остается спокойной, но заботиться о здоровье необходимо. Гражданам старше 65 лет рекомендуется проводить вакцинацию от корнавируса раз в полгода.

Таким образом, с точки зрения социальной составляющей здоровья, качественную медицинскую помощь должны получать все граждане без исключения.

Однако на данном этапе вопросы неравенства доступности оказания медицинской помощи остаются открытыми.

Трудно представить, что в районной поликлинике пенсионер встретит депутата Законодательного Собрания в очереди за талоном к врачу. В то же время в Севастополе есть врачи, которые работают по специальности и являются депутатами, что делает их работу ещё более ответственной и нужной людям.

На политическом уровне есть острая потребность в формировании концепции сохранения здоровья нации, которая будет максимально соответствовать ст. 7 Конституции РФ, которая гласит: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!