73.14p
86.99p
01:07
03.08.2021
15749
 

По следам сухофруктов из севастопольских роддомов

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Продолжаем расследование по следам публикации о поставке сухофруктов в Севастопольскую городскую больницу № 5. Три недели назад «ИНФОРМЕР» опубликовал статью о странностях в проведении тендера на поставку сухофруктов № 44-4899588 от 04.03.2016 для городской больницы №5. В севастопольском «Центре охраны здоровья матери и ребёнка» съели или «распилили» 3 тонны сухофруктов?

Вопросы, задаваемые нашим журналистом, касались, как минимум в два раза завышенных цен на эти виды товарной продукции и стремительности процедуры проведения тендера. Но самое большое удивление вызвал размах организаторов сухофруктной кампании. Их аппетиты оказались фантастическими - суммарный объём закупленных сухофруктов составляет 8.808 куб. метров и вес 3000 кг.

По информации, полученной от поваров Центра охраны материнства и детства, на 1 литр компота по технологии требуется 70 - 80 грамм сухих фруктов. При использовании продукта по прямому назначению повара столовой могут приготовить для больных почти 126 000 литров или 630 000 стаканов узвара. Закупка товара сделана на 10 месяцев. Рассчитывая на 30 дней, можно легко увидеть, что больные должны ежедневно выпивать 2100 стаканов компота. При всём старании, употребить такое гигантское количество жидкости пациенткам больницы № 5, даже вместе с новорожденными детьми, будет крайне сложно.

Далее было указано, что по условиям тендерной закупки выкупленный товар должны доставлять два раза в месяц - не позднее 15 и 30 числа с момента заключения договора по 26 декабря 2016 года (включительно). Приём продукции производится по пищеблокам, расположенным по адресам: 299055 г. Севастополь, проспект Генерала Острякова, 211-А и 299028, г.Севастополь, ул. Гагарина 17-В, в объеме 150 кг за одну доставку или по 300 кг за месяц, что в обязательном порядке должно подтверждаться товарными накладными.

"ИНФОРМЕР" решил проверить факт выполнения оговоренных в договоре условий.

На момент посещения пищеблока роддома №1 в Стрелецкой (проспект Гагарина, 17В) в наличии были 2 мешка с сухофруктами по 10 кг в каждом. По утверждениям работников, этот продукт они получают по мере необходимости. В настоящий момент в роддоме 50 пациенток, из расчёта 26 грамм на человека в сутки требуется на месяц около 40 кг.

В роддоме № 2 при городской больнице № 5 (проспект Генерала Острякова, 211 А) также получают этот вид продуктов, но вовсе не в предусмотренном договором объеме, а от количества фактически занятых больничных коек. Число больных постоянно меняется: от 300 до 400 человек, и в среднем больница получает примерно по 150 кг сухофруктов в месяц.

Таким образом, в целом по двум роддомам за месяц для приготовления компотов уходит до 200 кг сухофруктов, вместо оговоренных и оплаченных 300 кг.

По изюму ситуация хуже: расход этого вида продукта в роддомах не более 10 кг в месяц, в итоге имеем существенный недобор, который стоит денег. Напомним расчеты "ИНФОРМЕРа":

1. Тонну изюма купили за 272 830.00 руб. Это составляет 272.83 руб/кг. При цене 124 – 195 рублей за отечественный продукт, по данным интернет - магазина.

2. Тонны сушеных яблок приобрели за 337 340.00 руб. Это составляет 168.67 руб/кг. При цене 55 – 150 руб за отечественный продукт, по данным того же интернет - магазина.

Теперь посмотрим расчеты Заказчика в обосновании цены контракта и сравним:

Так или иначе, по окончанию договора должны накапливаться приличные остатки товара, поскольку в контракте отмечено, что получение осуществляется дважды в месяц - 15-го и 30-го числа по 150 кг. Возникает резонный вопрос о месте хранения избытков продуктов, но увидеть место залежей неизрасходованного изюма не удалось, что неудивительно - доставка производится только по предварительному заказу потребителя.

Но в договоре указано, что: "...по предложению Заказчика по согласованию Сторон может быть увеличено предусмотренное Договором количество Товара не более чем на десять процентов или уменьшено предусмотренное Договором количество поставляемого Товара не более чем на десять процентов... При уменьшении предусмотренных Договором количества Товара Стороны Договора обязаны уменьшить цену Договора, исходя из цены единицы Товара».

"ИНФОРМЕР" (полагаем, не только его, - прим. редакции) интересует, как рассчитаются стороны по итогам истечения срока контракта?

Данный эпизод дает основания ставить вопросы о цене, целесообразности и соблюдении условий при поставках других видов продовольственной продукции в лечебные учреждения города.

Контракт по сухофруктам и изюму для рожениц Севастополя, на наш взгляд, пример не только недобросовестно проведенного тендера, но и нерационального использования государственных средств. Люди, оставляющие подобные контракты, по-видимому, искренне уверены, что Севастополь – это город с неиссякаемым источником финансирования и потому не стоит жадничать. Возможно, кому-то из наших читателей покажется эта тема незначительной, но разве не из таких мелочей и складывается "бездонный" городской бюджет?



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



15749