12906
 

Почему депутаты Заксобрания Севастополя самоизолировались друг от друга?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Жители нашего достославного Севастополя, особенно те из них, кто интересуются политической жизнью, всегда ждут очередного заседания городского парламента.
Вот и на этот раз, многие севастопольцы с нетерпением подсчитывали дни и даже часы до начала очередной встречи депутатов в сессионном зале.
Тем более, что на заседании предполагалось рассмотреть ряд важных вопросов городской жизни, в том числе и положение дел в здравоохранении и образовании.
Этот интерес подогревала и непростая ситуация, которая складывается в городе в связи с пандемией коронавируса.
Хотя, согласно официальным данным, в Севастополе не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом, пандемия уже внесла коррективы в жизни многих горожан.
Закрыты большинство заведений культуры, школьники и студенты отправлены на дистанционное обучение, серьезные проблемы возникли у бизнесменов, которые заняты в турбизнесе и общепите.
Однако, если жаждущие узнать о том, как теперь будет жить Севастополь, и хотели услышать слово правды из уст народных избранников, то их надеждам не суждено было сбыться.
Вечером 23 марта стало известно, что очередное пленарное заседание городского парламента не состоится. И все по той же причине — бушующая в мире пандемия коронавируса.
«Совет Законодательного Собрания города Севастополя, в соответствии с рекомендациями оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в городе Севастополе, созданного по Распоряжению Губернатора города Севастополя от 20.03.2020 № 54-РГ, решил пленарное заседание II-й сессии Законодательного Собрания города Севастополя II созыва, назначенное ранее на 24 марта, перенести. О дате проведения будет сообщено дополнительно», — сообщила пресс-служба Заксобрания.
Это известие вызвало удивление и раздражение со стороны многих известных в городе политиков. Ведь, учитывая тот факт, что в городе официально не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом, подобное решение само по себе может посеять элементы паники среди простых севастопольцев.
Если уже хорошо информированные народные избранники отказываются проводить свое заседание, то что уж взять с остальных?
Как отмечает общественный деятель и депутат первого созыва Заксобрания Борис Колесников, отмена пленарного заседания городского парламента явно не будет способствовать нормализации ситуации в городе.
«Может, это и оправданная мера, но я считаю, что она преждевременная. Во всяком случае, если депутат не был в Италии, не было насморка и т.д., он на сессии может спокойно сидеть. Дети ходят в детские сады, а депутаты не могут собраться – это неправильно», – заявил журналистам Борис Колесников.
Аналогичного мнения придерживается и политтехнолог Сергей Михайлюк. Он, в частности, отмечает, что депутаты не должны отменять пленарное заседание, им следует продемонстрировать избирателям спокойствие, разъяснить ситуацию по коронавирусу.
«Депутаты – это те люди, которые должны показывать, что всё спокойно, всё в порядке. Я вижу в этом (в решении отмены заседания) какой-то элемент неустойчивости, неуверенности со стороны законодательной власти. Я бы, наоборот, посвятил трансляцию мерам противодействия коронавирусу.
Инга Матяж (депутат Заксобрания, главврач инфекционной больницы) могла спокойно и внятно рассказать, что происходит в Севастополе. Она грамотный специалист, могла развеять слухи и мифы, которые распространяют средства массовой дезинформации. У нас есть грамотные политики, которые тоже могут успокоить население», – сказал Михайлюк.
Не склонны впадать в панику и представители крупнейших политических сил Севастополя.
Так, депутат Заксобрания от КПРФ Роман Кияшко заявил журналистам, что он не видит причины переносить заседание городского парламента.
«Такой уж яркой опасности нет, чтобы отменять пленарное заседание. Но, может, есть какие-то данные, которые нам не озвучивают, поэтому на совете законодателей мы не стали настаивать на том, чтобы всё-таки провести заседание.
А решили перенести на неделю, дата точно будет определена до конца этой недели. Хотя, на мой взгляд, чем дальше оттягиваем, тем ситуация с коронавирусом будет осложняться», – заявил Кияшко.
Возмущен произошедшим и глава севастопольских эсеров Евгений Дубовик.
Как он рассказал журналистам, планировал услышать информацию представителя штаба по борьбе с коронавирусом и задать ему ряд важных вопросов. Как отмечает главный эсер Севастополя, разговоров о ситуации по недопущению появления коронавируса много, а дел — мало.
В частности, он обратил внимание на то, что в пассажирских катерах, которые связывают Южную и Северную стороны города, не проводится в полной мере дезинфекция.
А между тем, на Северной стороне живут не менее 40 тысяч человек, большинство из них переправляется на катерах в город на работу и обратно или же по важным делам.
«То же самое в троллейбусах и автобусах. Людей не хватает, чтобы обрабатывать транспорт. Нет обрабатывающих материалов», – заявил Дубовик.
В отличие от своих коллег, отмену заседания городского парламента активно поддержали депутаты, представляющие группу бизнесмена Алексея Чалого.
Так, Вячеслав Горелов заявил журналистам, что надо подождать одну-две недели, пока пройдёт инкубационный период для тех, кто прибыл из-за границы.
«Надо выждать, чтобы убедиться в том, что те люди, которые могли приехать в Севастополь и Крым до тех пор, пока не была закрыта граница, что эти люди здоровы, что у них закончился инкубационный период, новых случаев заболеваний не выявлено. Более того, я отменил на среду (25 марта) запланированное заседание комитета», — сказал Горелов.
Той же позиции придерживается и соратница Горелова по борьбе — любительница великосветских балов Татьяна Щербакова. Она в своем напоре зашла так далеко, что даже заявила, что в сессионном зале соберется куда как больше народа, чем списочные 23 депутата.
«Приходят человек пять-семь, помимо того, кто отчитывается. Плюс сотрудники аппарата, плюс прокуратура и т.д. То есть получается, что достаточно много человек в зале. Больше 50-ти человек. И если убрать отчёты, в принципе, ничего такого, что не потерпит неделю, совершенно нет», – заявила Щербакова.
Между тем, как утверждают наши источники в правительстве города, ни врио губернатора, ни представители штаба вовсе не настаивали на отмене заседания Закса.
«Это была инициатива от некоторых депутатов, которая и была потом оформлена соответствующим образом», — подчеркнул наш источник.
Также отметил, что ему известна причина такой настырности некоторых депутатов в деле отмены заседания, но он не будет ее озвучивать.
Между тем, в этом деле есть некоторая зацепка, которая, возможно, может пролить свет на тайны севастопольского Закса.
По нашим сведениям, которые мы получили от надежного источника, бизнесмен Алексей Чалый и его брат, а по совместительству депутат Заксобрания Михаил Чалый, почти всю зиму провели в странах Европы и не только, совершая молниеносные вояжи из одной страны в другую.
Но именно в это время в странах Европы и началась пандемия коронавируса.
Если предположить, что братья Чалые могли подхватить заразу, то нежелание верных чаловцев общаться друг с другом вполне понятно.
Тем более, что наказание за сокрытие подобной информации уже вышло боком для главного инфекциониста Ставропольского края Татьяны Санниковой.
Впрочем, наш источник из ближайшего окружения Алексея Чалого категорически опроверг информацию, что кто-то из чаловцев мог заразиться коронавирусом. Однако, когда мы попросили показать отрицательные результаты тестов, то он отказался это сделать, сославшись на медицинскую тайну и конфиденциальность частной жизни.
В итоге, вопросы о том, почему отменили заседание Закса, а также о том, здоровы ли депутаты Заксобрания — так и остаются без ответа.
Нам стоит уповать только на то, что, согласно официальной информации, в Севастополе не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



12906