74.43p
88.93p
02:44
07.03.2021
10000
 

Почему гражданам РФ запрещен вход в китайский музей?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Почему гражданам РФ запрещен вход в китайский музей?
В китайском городе Хэйхэ, который находится недалеко от российско-китайской границы, есть очень необычный музей. Его может посетить далеко не каждый. Если вы гражданин Китая, то перед вами распахнутся двери, а словоохотливые экскурсоводы расскажут вам об экспонатах.
Но если вы являетесь гражданином РФ, то двери музея перед вами тут же захлопнутся. Более того, информация об этом музее не содержится в буклетах для русскоязычных туристов, а власти Хэйхэ отрицают сам факт наличия музея. Естественно, только для россиян.
китайский музей
Для китайцев, как мы уже упоминали, вход в музей не только желателен, но и почти что обязателен. Более того, несмотря на то, что русским вход в музей запрещен, все надписи и стенды в музее снабжены добротным русским переводом.

Официально музей называется «Айгуньский исторический музей». Казалось бы, что его экспонаты типичны для любого краеведческого музея в любой стране мира. Но не все так просто, как кажется.
Именно в Айгуне в мае 1858 года был подписан Айгуньский договор, установивший современную русско-китайскую границу по реке Амур. Договор был составлен и написан Рафаилом Черносвитовым, сибирским золотопромышленником, другом генерала-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьёва.
За подписание Айгунского договора Николай Муравьёв получил графский титул «Амурского» и стал Муравьёвым-Амурским. В Иркутске на улице Заморская были выстроены триумфальные Амурские ворота, улица Заморская была переименована в Амурскую. В Благовещенске на набережной тоже стоит памятник генерал-губернатору.
Но в соседнем Китае отношение к этому договору совсем другое. Власти страны, хотя и не говорят об этом официально на международной арене, но внутри страны считают, что Россия, воспользовавшись слабостью Поднебесной, «незаконно» захватила «исконно» китайские территории.
Как утверждают сами китайцы, каждый руководитель Китая в обязательном порядке должен посетить музей в Айгуне. Это же требование касается и других высших чинов Поднебесной, включая и рядовой состав полиции и ВС Китая.
О том, какие чувства вызывает посещение китайцами музея, можно судить по следующему высказыванию.
«Айгунский исторический музей является образовательной базой для всех вооруженных полицейских и солдат, площадкой, где выковывается лояльность и закаливается боевой дух. Мощная энергия красного гена трансформируется в конкретные действия для достижения цели сильной армии и готовности к войне.
Стремясь в новую эпоху, мы должны быть неравнодушными, закалять непобедимый железный кулак, точить непобедимый острый нож и успешно выполнять задачи, поставленные партией и народом», — заявил после посещения музея политический комиссар вооруженной полиции Сунь Сибо.
Некоторые россияне все же смогли проникнуть в музей и рассказать о том, что там показывают китайцам. Как выяснилось, ничего удивительного в том, что россиянам отказывают во входе в музей, нет.
«Музей, где собраны материалы о том, какие звери россияне... попасть сюда русскому человеку - большая проблема, просто не пустят, найдут причину... но есть обходной путь: надо иметь азиатскую внешность и уметь говорить по-китайски, тогда сможете «насладиться» зверствами предков - оформлено все на достаточно высоком уровне», — пишет Валерий из Владивостока.
музей китай
Примечательно, что в попытке усилить накал страстей, китайские музееведы пошли на откровенную фальсификацию. Так, среди экспонатов музея, повествующих о завоевании «исконно китайских территорий», представлена картина Василия Сурикова «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем», сюжетом которой является решающее сражение между казачьей дружиной Ермака и воинами сибирского хана Кучума в 1582 году.
китай музееведы
Однако по воле китайских пропагандистов этот сюжет был перенесен из Сибири на берега Амура на три с лишним века вперед. Очевидно, персонажи, написанные Суриковым, настолько выразительны, что кто-то решил использовать их совершенно для других целей.
Есть свидетельства и того, что помимо Айгунского договора в музее представлены и другие страницы истории, которые не красят русско-китайские отношения, в частности, китайский погром в Благовещенске (Амурская область) в 1900 году. Тогда было убито несколько тысяч китайцев, проживавших на русском берегу Амура.
Отметим, что печальные события в Благовещенске действительно имели место. И в результате погромов и грабежей были убиты несколько десятков, а не сотен и тысяч китайцев. Другой вопрос, что эти погромы были вызваны нападениями китайских банд на русских крестьян и промышленников.
Все это печальная история, которая, казалось бы, должна быть уже давно забытой. Но нет, кому-то в Китае крайне выгодно педалировать и раскручивать именно те моменты в российско-китайской истории, которые стоило бы давно уже забыть. Но, по всей видимости, и этого китайским властям показалось мало.
В 2020 году на базе музея было решено создать военно-гражданский образовательный центр и проводить там патриотические акции для военных и полицейских. С одной стороны Китай декларирует развития партнерских доверительных отношений с Россией, а с другой — культивирует у своих граждан ненависть и реваншистские настроения по отношению к своему «северному партнёру».
претензии Китая к соседямКарта территориальных претензий Китая к соседним странам
Особо отметим, что музей отнюдь не является некой частной инициативой какого-нибудь радикала. Он развивается при активной поддержке государства и пользуется благосклонностью высшего руководства страны. Иными словами, музей антироссийской направленности поддерживается на высоком уровне.
Хотелось бы, чтобы власти Китая все-таки признали свою ошибку и перестали культивировать ненависть к окружающим их странам и народам. Китаю есть, чем гордиться как в своей истории, так и современности. И достигнуто это было тогда, когда Китай стремился к мирному развитию отношений со всеми своими соседями.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



10000