68.63p
77.97p
00:49
07.06.2020
29193
 

Почему я говорю «НЕТ» прямым выборам губернатора

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Вопрос прямых всенародных выборов руководителя городской исполнительной власти для Севастополя отнюдь не нов.

УКРАИНСКИЙ ПЕРИОД:  1991 -2014 ГОДЫ

В течение всего времени нахождения в составе Украины мы, жители Севастополя, безуспешно пытались добиться права самим выбирать руководство исполнительной властью города.

К слову, за исключением Иванова, Куницына, Яцубы – все главы администраций были местными, севастопольскими. Но кто может назвать хоть одного - с безупречной репутацией? Да, хорошее впечатление о себе оставил Борис Кучер. Однако, он руководил городом меньше года. Объективности ради следует сказать, что столь малый срок недостаточен, чтобы в полной мере оценить управленческие качества руководителя.

Мы с вами прекрасно понимаем, что дело даже не в том, хороши или плохи были киевские назначенцы, а в том, что все они были назначены руководством Украины, основой политики которого являлся воинствующий украинский национализм. Поэтому Севастополь в противоречие Конституции Украины оставался единственным регионом, где не было позволено населению избирать мэра города самим жителям. Не доверяли нам – по идеологическим соображениям. 

Назначенные Киевом руководители были марионетками центральной украинской власти и выполняли её приказы и распоряжения по всем направлениям жизнедеятельности города. Особое неприятие у нас вызывала насильственная украинизация в духовной сфере (образование, культура) с насаждением чуждой, по сути - враждебной нам -  идеологии. Пожалуй, именно духовная составляющая и являлась основой сопротивления и желания избавиться от киевских наместников.

2014 ГОД

В результате известных событий Севастополь вернулся на Родину, став одним из субъектов Российской Федерации. Избрано Законодательное Собрание, согласно Уставу города Севастополя, принятому 11 апреля 2014 года (как говорят сами депутаты первого созыва ЗС, созданным с их участием) ст. 24 п.5 5. «Губернатор города Севастополя избирается депутатами Законодательного собрания в соответствии с законодательством Российской Федерации и законом города Севастополя».

К слову, 11 апреля 2014 года Государственным Советом Республики Крым была принята Конституция Республики Крым, Статья 62  п.1. гласит: « Глава Республики Крым избирается депутатами Государственного Совета Республики Крым в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящей Конституцией и законом Республики Крым».

Как видим, в этом плане – основные законы Крыма и Севастополя аналогичны. Добавлю, что в политике случайностей не бывает, особенно – в большой политике.

Напомню, что 14 апреля 2014 года Алексей Чалый, исполнявший обязанности губернатора Севастополя с начала «Русской весны» предложил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину назначить Сергея Меняйло на должность исполняющего обязанности губернатора Севастополя. В тот же день, Указом Президента Российской Федерации, Меняйло был назначен исполняющим обязанности губернатора.

17 сентября 2014 года президент России Владимир Путин предложил кандидатуру Сергея Меняйло для избрания на пост главы Севастополя. 9 октября 2014 года Законодательное собрание Севастополя, рассмотрев три кандидатуры на этот пост, избрало Сергея Меняйло губернатором Севастополя, таким образом, оказав доверие выбору Президента России.

Замечу также, что пятью годами ранее, Указом Президента Российской Федерации от 30 мая 2009 года № 722 вице-адмирал Меняйло Сергей Иванович был назначен заместителем командующего Черноморским флотом Российской Федерации.

Так что, бывший заместитель Командующего ЧФ вице-адмирал С.И. Меняйло, Севастополь и Черноморский флот - понятия по факту уже неразделимые. Поэтому называть Сергея Ивановича пришлым или чужим для города-героя, как это делают ангажированные СМИ,  можно лишь  с определённой целью – формированием, а затем и манипуляцией общественного мнения в нужном «манипуляторам» русле.

 

 

Направление мысли недвусмысленно: не могут некоторые представители бизнес-элит смириться с тем, что Севастополь – был, есть и будет базой Черноморского флота, стоящего на защите южных рубежей нашей Родины!

Не сбылась мечта – построить элитный аэродром на мысе Херсонес, там будет военный – «обидка»! Не дали «лепшему другу» 5 тысяч гектаров на элитное виноделие – ещё «обидка»!

Накопились бизнес-«обидки» - и вот вам результат: развёрнута кампания по дискредитации губернатора – ещё раз акцентирую внимание – утверждённого Президентом России.

Кстати, аргумент, насчёт того, что военный не может быть губернатором Севастополя – не состоятелен. Может, эти аргументы в Канаде пишут или ещё откуда – где не знают историю Севастополя.

Кидаю ссылку

Первые укрепления, кто возводил? Александр Суворов в 1778 году. Посмотрите, кто руководил городом с 1800 года – сплошь военные губернаторы, в том числе адмирал Алексей Грейг, адмирал Михаил Лазарев, адмирал Михаил Станюкович, адмирал Григорий Бутаков.

И всё потому, что Севастополь изначально был южным форпостом нашей великой страны. Вспомните русско-турецкую войну, первую оборону Севастополя…  Времена были политически сложные. А сейчас? Кому-нибудь нужно объяснять сегодняшнюю политическую ситуацию?

КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС: КОМУ ВЫГОДНО СЕГОДНЯ ПОДНИМАТЬ ВОПРОС О ПРЯМЫХ ВЫБОРАХ ГУБЕРНАТОРА?

Выше, частично, уже высказала своё мнение на этот счёт.  Продолжу.

Сегодня нам всем нужно сделать гигантский скачок и преодолеть временное расстояние в 23 года, чтобы догнать материковую Россию.

Севастополь постепенно входит в правовое поле России. Входит трудно, медленно, порой неумело, но главное – мы ДОМА, и если работать вместе, то всё получится. Вот как в Крыму Аксёнов с Константиновым – спокойно и уверенно, не вынося сор из избы, если даже разногласия и случаются.

Ан нет! В Севастополе примерно полтора года умышленно раскачивается общественно-политическая ситуация с раздуванием скандала на всю Россию (благо, остались, видимо, деньги в «закромах» на оплату некоторым федеральным СМИ), искусно нагнетается недовольство людей исполнительной властью – вместо того, чтобы совместно – двум ветвям власти - решать городские проблемы. Что наблюдают горожане?

- Демонстрацию искусственно созданного противостояния части Заксобрания и Правительства;

- открытое нежелание совместно работать;

- «театрализованные» действия «с выходом из-за печки», т.е. вроде бы ухода со своей должности председателя ЗС;

- постановочное «шоу» с заслушиванием отчёта губернатора (в его отсутствии) о работе Правительства за непонятно какой период с последующим признанием этой работы «неудовлетворительной» без какой-либо внятной аргументации – ну, не нравится работа и всё тут!

Часть депутатов (11 человек) участвовать в этом «спектакле» отказалась. Поэтому «двойку» Правительству ставили 13-ю «благонадёжными» голосами.

Наконец, апофеоз предыдущих действ - вынесение на очередную сессию ЗС 1 марта 2016 года вопроса о внесении соответствующих изменений в Устав города.

Вот теперь зададимся вопросом:  кем и с какой целью инициировано внесение в повестку дня  данного Закона?

Этого возжелали 12 депутатов из ближайшего окружения А.М. Чалого, включая и его самого.

Какова цель?  На поверхности – заявленная: мол, нужно выполнить предвыборные обещания, восстановить справедливость и предоставить севастопольцам право самим выбирать руководство города. Именно под этим «соусом» и подаётся политическое «блюдо».

Реальная цель – «под тёмною водой» - проста и понятна – создание законодательной базы для проведения досрочных выборов губернатора осенью этого года, по возможности совместив их с муниципальными выборами.

Если изменения в Устав будут внесены, незамедлительно будет внесён (может, уже на выходе) Закон о выборах губернатора. Далее - поднят вопрос о недоверии Правительству (благо «двойка» ему уже поставлена) и о досрочных выборах губернатора, также - о переформатировании Правительства.

Казалось бы, а почему бы не выполнить предвыборные обещания к концу каденции, когда властные механизмы будут отлажены, да и политическая ситуация – внешняя и внутри страны – станет спокойнее? Ведь есть для горожан более насущные проблемы, с которыми они сталкиваются каждый день. Вот ими и нужно заниматься в первую очередь.

А вот здесь, как говорится, и «зарыта собака». Если позже, то время для «протестантов» будет упущено: стабилизируется работа структур исполнительной власти, будут исправлены ошибки – придётся с трудом находить информационные поводы для критики. Да и попасть в «обойму» исполнительной власти станет сложнее - чтобы иметь там хоть какое-то влияние.

Через год, два  «светлый ореол буревестника революции» значительно померкнет, позолота осыплется вместе с упавшим рейтингом. Так что разыгрывать эту карту даже в недалёком будущем станет бессмысленно.

Именно поэтому – чтобы успеть до осени – в таком срочном порядке выносится данный вопрос на сессию.

ПОЧЕМУ ТАК НАСТОЙЧИВО ХОТЯТ ЗАМЕНИТЬ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ГУБЕРНАТОРА?

На мой взгляд, причины таковы.

Первая причина – эмоциональная.  Ну не любит Алексей Михайлович Сергея Ивановича, не любит! Да и за что любить-то? От «Концепции» в экстаз не впадает, к элитному вину равнодушен, с Гасфорта не сложилось, на Херсонесе вместо туристических чартеров будут боевые вертолёты и беспилотники. За что ж его любить?
Не за что!

Вторая причина. Губернатора не удалось поставить под внешнее управление. Он непосредственно подчиняется лично Президенту РФ. Кроме того, своего бизнеса у него нет, предприятий и счетов за рубежом тоже нет, на «договорняки» не ведется, взяток не берёт, действует в пределах отпущенных полномочий и в соответствии с Законами РФ. Даже компромата стоящего на него нет, иначе «ручные» СМИ уже бы подсуетились.

Недостатки и ошибки в работе – да, есть и,  к сожалению,  больше чем хотелось бы. Но ведь он работает, будет больше опыта – будет меньше ошибок. Палки в колёса не ставили бы – для начала. 

В общем, неудобный, неуправляемый человек – наш губернатор. Такие вот причины.

КОМУ НЕ ВЫГОДНО ПОДНИМАТЬ ВОПРОС О ПРЯМЫХ ВЫБОРАХ ГУБЕРНАТОРА?

Да нам с вами – жителям Севастополя.  Специально просмотрела законы о выборах губернатора в других регионах России. Обратила внимание на такой пункт: «Расходы на проведение предвыборной агитации осуществляются только за счет средств избирательных фондов зарегистрированных кандидатов».

В современных реалиях выборы - это борьба технологий и больших денег. Посмотрите по регионам – много ли там губернаторов, прошедших через прямые выборы, без гроша за душой. Ни одного!

Вспомните, как прошёл в Верховную Раду от нашего города олигарх Новинский, которого вообще никто в городе не знал.

Чтобы разобраться, кто есть кто в политическом бомонде, нужно не только иметь желание, время,  но и способности к анализу, а также обладать необходимой информацией. У каждого ли жителя нашего города есть такие возможности? А сколько людей могут просто повестить на предвыборные обещания?

Сегодня у нас есть в городе люди, обладающие необходимым финансовым ресурсом, чтобы участвовать в предвыборной гонке за губернаторское кресло. Могут войти во власть не лично они, а их ставленники, которые будут подотчётны своим патронам, а не избирателям. И  отстаивать они будут не интересы города, а чьи-то  бизнес-интересы.  Таким образом при прямых выборах может победить совсем не тот,  кого бы мы хотели видеть. Что с ним потом делать? Придётся терпеть, так как он – «волеизъявление народа».

Действительно ли это нужно севастопольцам? Мы же всё это уже проходили. Стоит ли наступать на те же грабли?

Но даже, если предположить, что все мои сограждане прекрасно разбираются в политике и их не одурачить деньгами и технологиями – в любом случае – перед нами встаёт вопрос:   что за необходимость нам, севастопольцам (не имею в виду инициаторов процесса), уподобляться нашим соседям и начинать играться  в избирательные карусели.

Некуда больше тратить деньги? Севастополю  – высокодотационному региону с  «убитой» инфраструктурой?

Вся Россия поясок потуже затянула, а мы тут игрища политические затеяли? О цене вопроса кто-нибудь задумался?

К примеру, на выборы одного депутата в Верхне-Садовом потрачено 2 млн. рублей. А на осенние муниципальные выборы запланировано – 24 млн. рублей. Сколько на губернаторские понадобится?

Отдавая себе отчёт, кто и зачем инициирует изменения в Устав, выступаю против того, чтобы  в настоящий момент  проводить прямые выборы губернатора. Считаю это несвоевременным.  Попытку проведения досрочных выборов в нынешней социально-экономической и политической обстановке расцениваю как подножку Президенту.  

Глубоко убеждена, что личностный конфликт между главой исполнительной власти города и несостоявшимся в политике бизнесменом является только декорацией, а вернее даже ширмой, за которой разыгрывается настоящее действо. Весь этот скверный «спектакль» нужен тем, кто мечтает, расшатав ещё не сложившиеся институты власти в нашем городе, получить доступ к потокам денежных средств, поступающим в городской бюджет, к распределению земельных и других ресурсов. 

Лично я не желаю быть марионеткой в руках этих кукловодов. И, безусловно, не верю в чистоту их помыслов.

Считаю, что в таком стратегически важном городе мы должны доверять, прежде всего, выбору  Президента и оказывать ему со своей стороны всяческую поддержку.  

 

 

 

 

Татьяна Сандулова, депутат Законодательного Собрания Севастополя
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



29193