76.69p
86.91p
03:26
23.01.2022
14478
 

Почему Крым не вернется в Украину или путешествие на российскую территорию

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Животрепещущие впечатления от своей поездки в Крым, опубликованные львовской общественной активисткой Дворецкой Михайлиной в своем блоге: Возможно так, шаг за шагом, вся Украина поймет свои ошибки.

Информер считает этот отзыв достойным перевода и публикации (оригинал здесь или здесь)

В качестве логического результата – мои впечатления после посещения Крыма. Подробное описание поездки будет чуть позже, после корректуры.

Как и обещала, заменила имена и названия организаций исходя из политических мотивов.

Начнем с того, что мысль наведаться на полуостров появилась в ответ на приглашение от одной из правозащитных общественных организаций, которые сейчас функционирует на территории Крыма. Назовем ее кодовым названием "Межнациональный актив Крыма"
В принципе, это название соответствует ее духу и характеру деятельности. 

Кстати, приглашение выглядело следующим образом:

"Уважаемая госпожа Михайлина!

Приглашаем Вас к нам в гости, в Крым. Предлагаем Вам экскурсию, в течение которой Вы сможете увидеть собственными глазами, как сейчас живет полуостров, сравнить и сделать свои выводы. Мы со своей стороны сможем предоставить Вам комфортное место для проживания, всю интересную вам информацию, а также дружескую атмосферу.

Надеемся на Ваше вдохновение, независимость и чуткость.

С уважением,

Председатель правления

общественной организации

"Межнациональный актив Крыма" Круглая Олеся

Конечно, вызов был принят, иначе стыдно было бы называться общественным активистом. Поэтому знакомство с гостеприимной крымской общественной организацией произошло. Они честно показали мне, как живут сейчас разные люди на полуострове. Показали, как работают общественные организации.

Больше всего поразило то, что Крым не особо изменился с момента моего последнего визита весной 2013 года. Такие же люди, как тогда, такие же, как мы. Та же самая русская речь, те же самые приветливые задумчивые лица, и сама готовность помочь. Никто не реагирует негативно на украинский язык, лишь смотрит с удивлением. Все, как и прежде.

Разительно отличаются только цены в рублях и номера на автомобилях – только здесь начинаешь понимать, что ты уже в другой стране. 

Цены очень болезненные: почти в два раза дороже на наши деньги. 
Пакет молока – 80 рублей, это примерно 30 гривен. 
Хлеб – 25 рублей, то есть 10 гривен. 
Но есть НО. В среднем в Крыму граждане получают зарплату 12 000 – 17 000 рублей, то есть 5 000 – 7 000 гривен.

Кстати, про еду и товары. Привет ТСН! На полках еда есть, ее много, дефицита не увидела нигде, хотя успела наведаться в 5 крымских городов. 

Цитирую местную жительницу: "Еду везут из Краснодара, из других областей. Очень редко можно встретить что-то и из Украины. Лучше всего то, что сейчас дали огромный толчок и пространство для местных производителей. Наконец, на полках появилось крымское молоко, сыры, мясо, фрукты. Во времена Украины это была редкость."

Мой профессиональный интерес также удовлетворили: удалось встретиться с несколькими общественными организациями. Оказалось, все не так уж и плохо. То есть, конечно, многие из тех, кто работал до 2014 года, вынуждены были или уйти совсем, или переформатировать свою деятельность. По словам тех, с кем удалось пообщаться, сначала не знали что делать, потому что в России действует закон об иностранных агентах, а почти все организации работают благодаря грантам из-за рубежа. Поэтому сначала пришлось выдержать много разговоров с соответствующими структурами. Но впоследствии поняли, что в принципе, никто работать не мешает. Если ты не организация, которая пытается вернуть Крым в Украину. То есть свои общественные функции, например, правозащитники, волонтеры, студенческие, молодежные, социальные объединения выполняют. Очень странно, но с удовольствием они сотрудничают с властью. 

Цитирую слова Олеси: "Поскольку власть сейчас коренная, крымская, она заинтересована во взаимодействии с нами, в развитии полуострова. Они же понимают, что, в принципе мы можем помогать им делать их работу, а то и работать вместо них, поэтому легко соглашаются на наши проекты, и, бывает, финансируют их. Потом могут отчитаться и добавить себе плюсы в карму. А мы, достигаем своей цели, собственно, часто цель у нас общая - счастливая жизнь Крыма".

Но, наверное, самым интересным для меня (уверена, не только для меня) было узнать их, крымский взгляд на то, что произошло, на их нынешний статус. Здесь стоит приводить только цитаты, ими меня любезно снабдили разные люди: актеры, продавцы из лавок, активисты и волонтеры, творческие личности с мастер-классов, водители междугородних автобусов и просто люди (ведь я коммуникабельный человек, поэтому пользовалась возможностью удовлетворить любопытство):

"Ну, сейчас мы россияне. В принципе, и раньше многие ими и были. А теперь все те, кто колебались – или уехали (их очень мало), или определились и остались"

"Ни о чем не жалею. Я у себя дома. Только Украину очень жаль. Там же люди гибнут. Пусть у вас уже мир будет скорее"

"Жить стало лучше. Зарплата выше, чем была в Украине. Социальное обеспечение лучше. И вообще эта сфера хорошо развита. И власть наша, крымская, мы сами ее выбрали, сами же можем с нее спросить. Они действительно взаимодействуют с нами. Существует "горячая линия", на которую можно обратиться и реально получить помощь"


"Главное, что у нас войны нет. Какой язык хотим, тот и учим. Вот Вы – говорите на украинском, я Вас понимаю и не возражаю, говорите, если хотите. Никто Вас за это не обидит"

"Угнетают мои права как крымской татарки? Да вроде нет. Меджлис никогда не беспокоился особо о нас. В них это просто способ зарабатывать деньги и продвигать свой бизнес. Запретили его – и черт с ним. Не холодно, не жарко, если честно. Сейчас наоборот больше возможностей стало, больше внимания уделяется нам, нашему языку, районам проживания"

"На референдуме? Конечно, за Россию голосовал. А Вы думаете, за нас все решили? Ээ, нет"

"О, ну о референдуме могу Вам много чего рассказать. Это было нечто фантастическое. Теплое, солнечное воскресенье. В воздухе царила атмосфера праздника. В магазин зайдешь, а тебя переспрашивают, ты уже успела проголосовать, предупреждают, чтобы успела до закрытия участка. Все поздравляют друг друга, улыбаются. Фотографируются с ребятами возле БТРов, угощают их сладеньким, ведь понимаем: трудно вот так стоять и охранять, и благодарны. Кстати, возле участков ни одного БТРа не было, только полицейские, как и положено. А вечером...ну, словом, город уснул где-то после 3 ночи. Праздновали. На следующий день тоже выходной был, тоже праздновали. А потом всю неделю наблюдали: кто на площади, кто дома за тем, как в Москве уже официально принимают нас в состав России. Трогательно. Аж до слез. Никогда не забуду этих дней, и никогда не пожалею о них"

И что нам те санкции. Будто бы вы там, у себя во Львове, без санкций, камамбер с пармезаном трижды в день едите. Закрыли Макдональдс – и хорошо. Отравленную пищу не едим. Санкции это лишь политика в воздухе"

"Как живется? Да, конечно, трудно. А как вы думали, если надо что-то построить с нуля – это требует усилий и терпения, а если надо привести в порядок что-то старое – то оно будет еще сложнее. Но, не очень понимаю вопрос: мы знали, на что шли, понимали, что будет тяжело, теперь не жалуемся. Работаем. У нас огромные возможности, для нас самих, а для детей – еще больше. Обратно – не хотим. Мы свой выбор сделали, он наш, собственный, крымский, сознательный".


Вернулась с полной мыслями головой. Щемит сердце, но должна признать. Мы их потеряли. К сожалению, они ушли из нашей семьи и не вернутся. Там живут замечательные люди, они простили нас за отключение зимой света в детских садах и больницах, за продовольственную блокаду, за спекуляцию проблемами крымско-татарского населения, простили за обидное "сепаратисты", простили наиболее болезненный для них "Беркут". Но не забыли. Им не интересно, что у нас происходит. Наша жесткая риторика их не трогает, им обидно, но все равно. Когда наша власть обещает, что Крым снова будет нашим – это ложь. Они не хотят обратно, потому что сделали свой сознательный выбор, так же, как и мы когда-то, и не намерены ему изменять. Я видела это в их глазах, это пронзительно больно, но это правда.

Прощай, Крым...Я люблю тебя!

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



14478