09.07.2022 13:47
10652

Почему Счетная палата хочет запретить ипотеку на однушки?

Почему Счетная палата хочет запретить ипотеку на однушки?В конце прошлой недели Счетная палата предложила исключить студии и 1-комнатные квартиры из всех ипотечных программ с господдержкой, чтобы не поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья и не способствовать росту предложения таких квартир. Об этом аудитор Счетной палаты Наталья Трунова рассказала в интервью «РИА Новости».
«Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья и тем самым способствовать росту предложения таких типологий. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия», — сказала Трунова.

Изменение правил предоставления льготной ипотеки может повлиять на структуру предложения на рынке жилья и улучшить комфортность условий проживания граждан.

По словам Труновой, ипотечные программы с господдержкой нужны, но при этом должен соблюдаться принцип комфортного проживания — «отдельная комната каждому члену семьи».
Но предложение Счетной палаты не поддержали ни власти, ни участники рынка. Так, в Минстрое заявили, что такое ограничение создаст дополнительный барьер для людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а такой преграды быть не должно. Вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев выразился еще жестче, сказав, что предложение носит антисоциальный характер.
«С удивлением узнал о предложении аудитора Счетной палаты запретить выдачу льготной ипотеки на покупку студий и однокомнатных квартир. Оно носит абсолютно дискриминационный, антисоциальный характер.
Большинство молодых семей, студентов, одиноких граждан проживают в небольших жилых помещениях и заинтересованы именно в этом сегменте.
Отмена ипотеки вынудит их на незапланированные большие траты и при покупке, и при последующих расходах на содержание квартиры. Либо повлечет чрезмерную кредитную нагрузку из-за повышенной суммы займа.
У граждан должно быть право самостоятельного выбора. В противном случае мы исключим для многих возможность улучшения жилищных условий», — заявил Журавлев.
В Госдуме пообещали обсудить предложение Пахомовой, хотя и подчеркнули, что относятся к нему отрицательно.
«Логика льготной ипотеки – это, конечно, семейная ипотека, это с одной стороны, но с другой стороны, люди покупают очень маленькие квартиры не потому, что не хотят большие. Возможно, что у них просто средств на это не хватает. Я бы сосредоточился на дополнительных показателях при рассмотрении вопроса.
Не только смотреть на квадратные метры, но и на состав семьи, например. Если состав семьи не позволяет нам говорить, что это льготная семейная ипотека, – тогда, да.
Предложение прозвучало, будем его прорабатывать. Еще раз повторю – маленькие квартиры покупают молодые семьи как свое первое жилье, и закрывать такую возможность было бы не совсем правильным», – сообщил председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Девелоперы также отмечают, что запрет на покупку 1-комнатных квартир с помощью ипотеки с господдержкой лишит огромное число потенциальных покупателей возможности улучшать жилищные условия.

Как отмечают эксперты, в этом вопросе столкнулись две крайности рынка жилья, между которыми наверняка обе стороны станут искать компромисс. Чиновники выступают за то, чтобы квартиры были как можно большей площади (чтобы выполнялись параметры нацпроекта для их региона). Застройщики – за те типы квартир, которые лучше всего продаются (и это малогабаритки):
Идея Счетной Палаты не оформлена документально, это не тот орган, к которому прислушиваются Госдума и Совет Федерации при составлении законопроектов.
Тем не менее, проблема переизбытка малогабаритных квартир в новостройках есть. Например, в Подмосковье в начале 2022 года на 1-комнатные и студии сейчас приходится уже 60-65% всех единиц жилья. В Москве – 56%. Причём площадь таких малогабариток всё сокращается. По итогам 2021 года в Москве произошло уменьшение средней площади московских студий с 26,1 кв. м до 24,6 кв. м.
Между тем, чиновники должны ориентироваться на заложенные нормы обеспеченности жильём по нацпроекту «Жильё». Для них это важный KPI (ключевой показатель эффективности), который сверху жёстко спрашивается. Но с малогабаритными квартирами такой KPI не выполнить.
Вот несколько примеров таких KPI. В Курской области на одного жителя региона в 2030 году должно приходиться 37 кв. м. Сейчас этот показатель 31 кв. м. Нацпроект «Жильё и городская среда» в Нижегородской области – 29 кв.м жилья на одного человека. Калининградская область – 30 кв.м.
Официально в России «Социальные группы населения с площадью жилища на человека от 16 кв. м. до 23 кв. м. идентифицируются как обеспеченные жилищем ниже среднего уровня».
Поэтому для выполнения нацпроекта «Жильё» (главный его критерий – выход стройкомплекса на 120 млн. кв. м сданного жилья в год) чиновники заинтересованы в том, чтобы единицы жилья (квартиры и частные дома) были как можно большей площади.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!