62.55p
69.86p
17:10
16.12.2019
11228
 

Почему в России растет теневой сектор

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 
 

ФНС России обнаружила несоответствие расходов и доходов россиян. Об этом было заявлено 8 октября в Саратове на совещании ведомства, посвященном реализации федеральной программы по легализации теневой заработной платы. Итоги обнародованы на официальном сайте структуры.В России сохраняется высокий уровень теневых зарплат. Это видно из расходов, которые существенно превышают официальные доходы, считает ФНС. Зарплаты в конвертах выплачивают и малый бизнес, и крупные компании. В «тени» работают около 15 млн россиян.

«Данные Росстата и ФНС России отражают серьезное превышение расходов над доходами граждан, даже при учете фактора закредитованности населения. Так, в Республике Татарстан оно составило 44,8%, или 458 миллиардов рублей в 2017 году, а в Саратовской области — 31,5%, или 141 миллиард рублей», — сообщила замглавы ведомства Светлана Бондарчук.

По ее словам, в большинстве регионов работают комиссии по легализации налоговой базы по НДФЛ.

«Тем не менее, обеление экономики идет медленными темпами», — подчеркнула Бондарчук.

По ее словам, проблема «серых» зарплат актуальна для всех регионов России. При этом темпы поступления в бюджет НДФЛ и страховых взносов существенно отстают от темпов поступления остальных налогов, а уровень официальной зарплаты на предприятиях часто оказывается ниже МРОТ — минимального размера оплаты труда. Сейчас МРОТ составляет 11 280 рублей в месяц.

Более того, зарплаты, как часто бывает, ниже прожиточного минимума, устанавливаемого органами власти субъектов.

В налоговой службе предупреждают, что выплата работникам зарплаты явно ниже рынка становится одним из поводов для проверки компании на предмет соблюдения налогового законодательства.

Судя по данным Росстата, ситуация, при которой начисленная зарплата ниже минимального прожиточного уровня и ниже МРОТ, вполне возможна. Обычно это случаи, когда человек работает на полставки или даже четверть ставки.

По данным Росстата, зарплату ниже минимального размера оплаты труда по итогам 2018 года получало 775,5 тыс. человек. Из них 47%, или 368 тысяч человек, работали на полставки или менее.

По данным ФНС, «серые зарплаты» выплачиваются не только на малых и средних предприятиях, но и в крупных компаниях с числом работников более 2,5 тысячи человек.

«Следовательно, существенная часть доходов граждан находится в серой зоне, а значит не работает на развитие экономики регионов», — отметила Бондарчук.

В июле вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что по «серым схемам» деньги получают порядка 15 миллионов россиян.

Эксперты видят корень проблем в очень высоком уровне «зарплатных налогов». Не столько с физических лиц, сколько с компаний, которые платят социальные взносы.

«Понятно, что компаниям часто выгоднее расплачиваться «серыми» зарплатами. И если спрос на рынке труда на рабочую силу низкий, то есть претендентов на должность много, то компания очень легко может продавить эту схему», — сказал руководитель лаборатории исследований налоговой политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Светлана Патель.

При этом большинство граждан винят не себя, а государство и работодателей в существовании серых зарплат. Это показал опрос Фонда общественное мнение, проведенный в конце прошлого года. 69% россиян получают свою зарплату официально. Порядка 10% получают всю зарплату неофициально, а 12% по смешанной схеме.

Из опроса следует, что 33% из тех, чей труд оплачивается официально, не отказались бы получать часть зарплаты «в конверте», если бы работодатель повысил ее на 10-15%.

Вместе с тем 53% респондентов винят в существовании «серых» зарплат именно правительство, которое устанавливает очень высокие налоги. Еще 31% предъявляют претензии работодателям, которые не хотят платить налоги.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



11228