14.12.2016 12:36
15856

Почему в Севастополе для решения проблемы водоснабжения ничего не делается?

2 января текущего года на "ИНФОРМЕРе" был опубликован материал "А вода на полуострове будет наша?". Сегодня в распоряжение редакции зарегистрированного СМИ Севастополя попало обращение молодёжной автономной некоммерческой организации "Ночные волки", где вновь была поднята тема "попыток варварского уничтожения обводненного карьера у горы Гасфорта".

По словам представителя мотоклуба "Ночные Волки", коменданта "Всероссийского многофункционального спортивно-патриотического центра экстремальных видов спорта" у горы Гасфорта, филиала парка "Патриот" МО РФ Константина Семенюты, "есть и документы, доказывающие некомпетентность и пособничество диверсии. Мы тогда водоем отстояли, открыли задвижку на озере Уркуста и дали городу воду. Но главное! В Севастополе ничего не сделано и ничего не делается для решения проблемы водоснабжения. Задача № 1 была поставлена президентом еще весной 2014 года. Налицо саботаж с целью совершения подобных диверсий".
После прекращения подачи украинскими властями днепровской воды на Крымский полуостров через Северо-Крымский канал по поручению Правительства Российской Федерации Минприроды России приказом от 27.05.2014 № 236 утвердило совместно подготовленный с Минстроем России План первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению бесперебойного хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения Республики Крым и города федерального значения Севастополя (далее – План).
Средства на выполнение мероприятий Плана были выделены из федерального бюджета соответствующими решениями Правительства Российской Федерации.
Мероприятия Плана как в городе Севастополе, так и в Республике Крым формировались по большей части на базе данных полученных во времена СССР.
В Плане были предусмотрены два направления: использование дополнительных источников водоснабжения и строительство (ремонт, модернизация) водопроводных сооружений.
В части водоснабжения по городу Севастополю было запланировано три мероприятия:
  1. Бурение, разведка, проектирование, оснащение и ввод в эксплуатацию трёх эксплуатационно-разведовательных скважин в районе ГУ-19 с устройством системы обеззараживания воды.
  2. Проведение гидрогеологических исследований подземных вод. Поиск дополнительных источников водоснабжения.
  3. Переброска стока из р. Кокозка в Чернореченское водохранилище. Проектирование.

При подготовке предложений для включения в План по неизвестной причине не была учтена вся имеющаяся на тот момент в Крыму гидрогеологическая документация (значительные объёмы данных имеются в ГУП РК "Крымгеология").

За время выполнения указанных мероприятий руководители ответственных органов власти города Севастополя и Севводоканала лишь изображали "бурную" деятельность, однако, несмотря на продление срока выполнения указанных мероприятий, они так и не были выполнены, и в 2015 году Минприроды России отозвало предоставленные городу Севастополю средства на их реализацию.

Также упомянутыми руководителями были проигнорированы предложения, которые поступали от специалистов (гидрогеологов и геологов), долгие годы проработавших в Крыму, а также от неравнодушных жителей.

Так, известный в Крыму гидрогеолог Морозов Владимир Иванович передавал властям города Севастополя проработанные на основе произведённых ещё в советское время исследований предложения (после его ухода из жизни в 2015 году материалы могли сохраниться в ГУП РК "Крымгеология").

Аналогичные предложения давались (и публиковались в СМИ) гидрогеологом Хмиляром Владимиром Юрьевичем и геологом Болдыревым Сергеем Николаевичем, и также не были учтены.

Кроме того, были проигнорированы рекомендации органов, проверявших выполнение Плана.

Вместо нормальной организации работы по сбору и обработке информации тогдашние руководители "пускали пыль в глаза" федеральных органов исполнительной власти и жителей города Севастополя. В 2014 году в целях "затыкания дыр" недостаток воды восполнялся за счёт обводнённого карьера у горы Гасфорта. Так, видимо, было проще. Заместители губернатора Севастополя, курирующие реализацию Плана, под постоянным давлением директора Севводоканала Перегуды Н. Б. уверяли, что это единственная возможность обеспечить город водой. При этом возможность утраты указанного водоёма при его форсированном использовании данными лицами отметалась без приведения аргументации.

В результате водоем у горы Гасфорта удалось тогда спасти от уничтожения лишь титаническими усилиями Ночных волков, специалистов геологов Балаклавского рудоуправления, гидрогеологов Симферопольского института Крымгеологии, Общественно-экспертного совета при губернаторе г. Севастополя.

Водолазами ветеранами спецназа была открыта задвижка, предусмотренная для этих целей еще в СССР на озере Нижнее у села Передовое и без ущерба для водоема и экологических последствий вода начала поступать в систему городского водоснабжения.

Что в итоге? На сегодняшний день в отличие от города Севастополя мероприятия по водоснабжению в Республике Крым в части ввода в эксплуатацию новых водных источников успешно реализуются. Пробурены и введены в эксплуатацию новые водозаборы и скважины.

Таким образом, для создания необходимых условий по обеспечению севастопольцев питьевой водой и водой для хозяйственно-бытовых нужд актуальной остаётся работа по тщательному изучению и широкому обсуждению всех имеющихся предложений и материалов, с привлечением специалистов, в т.ч. из Республики Крым и, возможно, других регионов России.

Наиболее перспективными для изучения возможности вовлечения в систему водоснабжения города Севастополя представляются следующие объекты:

  1. Озеро Нижнее у села Передовое (Уркуста).
  2. Любимовский водозабор.
  3. Устье балки "Стрелецкая".
  4. Варнаутская котловина.
  5. Байдарская долина.
  6. Вилинский водозабор (в части увеличения возможного использования в интересах города Севастополя (находится на территории Республики Крым))
  7. Водоем Кадыковский на территории Балаклавского рудоуправления.

Обводнённый карьер у горы Гасфорта не может объявляться источником воды для Севастополя (даже если рассматривать дополнительным (резервным) это лишь в теории возможно и только после разработки схемы его комплексного использования, предусматривающей рациональное водопользование).

Для сравнения из недавнего опыта 2014г., использование в режиме ЧС озера Нижнее у села Передовое (Уркуста) оказалось безболезненным и более эффективным.

И, конечно, не стоит забывать о постоянной работе по модернизации и реконструкции системы водоснабжения, совершенствованию мероприятий по водосбережению, повышению культуры жителей и гостей Севастополя в вопросах использования воды и охраны водных объектов, расположенных на полуострове.

Смотреть документ полностью здесь.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!