01.12.2014 14:15
2375

Почему зарубили "Крымский Голливуд"?

У истоков этого проекта стоял не кто-нибудь, а основоположник отечественной кинематографии Александр Ханжонков. 

В 1911 году Ханжонков снимал Крыму батальную картину "Оборона Севастополя". Именно тогда Ханжонков загорелся идеей создать в Крыму киностудию, так как, по его мнению, на полуострове почти идеальные условия для съемок на пленере (по количеству солнечных дней в году Крым немногим уступает Калифорнии). 

Александр Ханжонков 

Но лишь в 1916 году Ханжонкову удалось приобрести в Ялте участок, построив небольшой павильон, а также купить два дома - для своей семьи и съемочной группы. Однако вскоре началась череда революций, разгорелась Гражданская война, и до кинематографа уже никому не было никакого дела. В фильме "Раба любви" прототип Ханжонкова — продюсер Савва Южаков (его сыграл Олег Басилашвили) грустно заметил: "В Москве большевики, здесь деникинцы, посредине эти… петлюровцы. А мы, знаете, как в детстве. Такое розовое-розовое детство. И жизнь-то наша вся как дом горящий, а в нем детей забыли". 

В 1934 году Ханжонков встретился с начальником главного управления кинопромышленности СССР Борисом Шумяцким, рассказал ему о съемках фильма «Оборона Севастополя» и сумел увлечь своей мечтой. Шумяцкий вместе с начинающим режиссером Григорием Александровым слетали в Голливуд, все осмотрели и утвердились во мнении, что нужно строить «советский Голливуд», причем не где-нибудь, а в Крыму. Осталось убедить в этом Сталина. 

Тот к этой идее отнесся с интересом, но, по своему обыкновению, решил перепроверить информацию. И. Ильфу и Е.Петрову перед командировкой США было поручено специально изучить этот вопрос. По возвращению из Америки они доложили: «Мы осмотрели несколько голливудских студий и беседовали с большим количеством очень опытных американских кинематографистов. И вот в результате бесед и осмотра студий у нас появились серьезнейшие сомнения — нужен ли нам специальный киногород на юге страны? Решительно всем американским кинематографистам, которых видели в Голливуде, мы задавали один и тот же вопрос: «Пользуетесь ли вы солнцем во время съемок ваших картин?» И неизменно получали один и тот же ответ: «Нет, не пользуемся». 

В ответ Шумяцкий сообщил Сталину, что, по свидетельству переводчика, в Голливуде никто ничего подобного Ильфу и Петрову не говорил. Вождь кивнул головой: «Значит, просто болтали. Да это и так ясно из их письма. Разве можно лишить фильм натуры? Какие же павильоны надо тогда строить, размером в километры, — и все же естественной натуры и солнца, леса, моря, гор и рек не создашь. Так у нас часто бывает. Увидят что-то из окна вагона и выдают за достоверный факт». 

Затем Сталин поинтересовался, где подобрали место для «советского Голливуда»? Шумяцкий сказал, что комиссия склоняется к тому, чтобы построить киногород в Крыму, под Алуштой, на что Сталин заметил: «Только не тяните с выбором места, планированием и стройкой». И внимательно посмотрел на Шумяцкого. Тому бы спохватиться и задуматься, где он совершил промах, но начальник "Союзкино" пребывал в благодушном настроении. В январе 1938 года Шумяцкий был арестован, а в июле его пустили в расход. На этом проект создания «крымского Голливуда» завершился. 

А жаль! Уже в 30 - х годах прошлого века, в Крыму мог быть свой "Голливуд".
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий! и в название канала закрепи новыую ссылку на канал