70.75p
78.55p
01:31
02.06.2020
19574
 

Почему затаилась «Единая Россия»?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Пандемия коронавируса окончательно похоронила политические партии в России. Действительно, с учетом происходящих эпохальных событий, можно было бы ожидать всплеска активности партийных граждан, как ярких и эмоциональных выступлений их вождей.
Но ничего этого не произошло.
В начале пандемии еще хоть как-то проявил себя эсер Сергей Миронов, но и он быстро сник. Казалось бы, когда большинство россиян оказались в режиме самоизоляции и хотели услышать, если не слово правды, то хотя бы посмеяться вдоволь, самое время появиться главному российскому политическому клоуну — Владимиру Жириновскому, по инсайдам которого провинциальные чиновники и политологи пытаются определить хитросплетения российской политики.
Геннадий Зюганов, бессменный глава партии проигравшего пролетариата вкупе с предавшей его интеллигенцией и разбежавшимся крестьянством? В то время, как весь мир глаголет о левом повороте, возрождении социализма и построении в рекордные сроки коммунизма, главный левак России вообще исчез из политического пространства, то ли самоизолировавшись на даче, то ли пытаясь найти в собраниях сочинения Ленина рецепт победы над коронавирусом.
Так что, не увидели мы ни зажигательных выступлений Жириновского, ни виртуального похода на Кремль Геннадия Зюганова.
Не лучше дело обстоит и с представителями несистемной оппозиции в лице видеоблогеров и виртуальных борцов за всенародное счастье. Никто и от них не услышал ни слова правды, ни указаний, как дальше жить.
Но если уж российская оппозиция, которая представляет собой сборище политических клоунов и импотентов, не смогла себя проявить во время кризиса, то и партия власти — «Единая Россия» — также оказалась на обочине исторического процесса.
Начиналось, впрочем, все хорошо — с раздачи пенсионерам продуктовых пайков и искрометной инициативой Дмитрия Медведева перечислить зарплату единороссов российским врачам. Но на этом прекраснодушном порыве все и закончилось. Могло ли это быть иначе? Вряд ли.
Возьмем тот же Севастополь. Отдельные депутаты из числа верных партийцев пошли в народ, разнося пайки и маски. Вот только смог ли понять хоть кто-то из них, что главными пострадавшими от режима принудительной самоизоляции стали вовсе не пенсионеры, а представители малого и среднего бизнеса? Увы, но нет.
Поэтому полилась бурная река помощи единороссов вовсе не туда, куда надо. Отнюдь не севастопольские пенсионеры, стабильно получающие пенсии, пострадали от кризиса, а рабочий люд, уже давно сменивший места у станков на торговые ряды. С этой же категорией населения города единороссы никогда не работали, да и взаимодействовать не умеют.
Севастополь вовсе не является исключением в этом плане. По аналогичной схеме единороссы работали и по всей России, вот только вся эта деятельность ушла, как вода в песок, не принеся партии власти ни бурных оваций, ни благодарности от населения.
Но если разобраться в этом вопросе глубже, то ничего удивительно нет. Сейчас даже самые маститые политологи уже с большим трудом вспомнят некогда влиятельный «Наш дом — Россия».
Еще в середине 90-ых годов за место в этой партийной кормушке шла ожесточенная борьба, ибо оно гарантировало беспрепятственное продвижение в вертикали власти. Но прошло всего несколько лет, некогда могущественный НДР даже не развалился, а просто растворился в окружающей его политической обстановке.
А все потому, что, как верно заметил глава этого самого НДР Виктор Черномырдин, именно по поводу партийного строительства — «все, что мы делаем, а получается одно — КПСС».

Имел он в виду, конечно же, не авангард мирового пролетариата в виде партии Ленина—Сталина, а уже разложившуюся партию эпохи позднего Брежнева, когда партийный билет давал его обладателю шанс подняться над окружающими, ничего не предложив им взамен.
В свете всего вышесказанного, думающим людям было понятно, что после того, как бывший президент и выходец из того самого НДР Дмитрий Медведев покинул пост премьера, участь «Единой России» была предрешена.
Ибо, лишившись своего главы, стройные ряды единороссов начали все больше и больше шарахаться из стороны в сторону, пытаясь чуйкой и гаданием на кофейной гуще определить, куда, самое главное — когда надо валить с тонущей лодки.
Те же, кто верил в хитрый план, стройность замысла и уверенную руку кормчего, возложили свои надежды на Михаила Мишустина, который и должен был, по их представлениям, подхватить упавшее партийное знамя и повести за собой осиротевших партийцев на новые выборы.
Но премьер, то ли занятый своей повседневной работой, то ли весьма прохладно относящийся к любой партийной активности, никак себя не проявил, отделавшись дежурными поздравлениями.
Не последовало от него и никаких указаний — ни тайных, ни явных. И потому, когда грянул коронавирус, «Единая Россия» - в худших традициях своего предшественника - начала медленно, но неуклонно растворяться.
Кстати говоря, напомним, что эта самая «Единая Россия» была образована путем насильственного слияния НДР с движением Юрия Лужкова «Отечество — вся Россия».
Напомним и то, что, если в НДР входили представители вертикали власти, то бишь чиновничий люд, то в ОВР — мятежные губернаторы, которые, не имея четких указаний от вертикалей власти, или даже подозревая, что вертикали власти уже вовсе не существует, дабы не потонуть в российском политическом море, примкнули к московскому мэру, полагая, что он уж точно выведет на свет божий.
Собственно говоря, еще тогда многие говорили о том, что «Единая Россия» является лишь временным проектом, так сказать, ступенью в плане Бориса Березовского по преобразованию России.
Так это или нет — сказать трудно, ибо Березовский быстро выпал из вертикали власти и унес с собой в могилу не только тайны кремлевского двора и подворья, но и пресловутый план, если он только вообще существовал.
Вот так и возникла химерическая конструкция, созданная из массового загона в нее политиков, бизнесменов и прочих придерживавшихся диаметрально противоположных взглядов на все аспекты российского бытия под бравурным названием «Медведь», вскоре быстро переделанном в «Единую Россию».
Понятное дело, что первый же серьезный кризис привел к тому, что данная конструкция треснула и развалилась на части. Губернаторы ориентируются опять, как и прежде, на московского мэра, возлагая надежды, что уж он точно знает, куда и зачем мы идем.
А партийные чиновники… А вот с ними получилось совсем не хорошо. Ибо, как мы уже сказали выше, никакого интереса к партии власти Мишустин не проявил. Конечно же, многие возлагали надежды, что Мишустина скоро отправят в отставку, а на смену ему придет привычный Медведев.
Но, как оказалось, Мишустина, который пал, то ли сраженный коронавирусом, то ли околокремлевскими интригами, сменил Белоусов, который вообще не переваривает политические партии, считая их затратными и не приносящими прибыль проектами.
На фоне всего этого часть партийных чиновников поспешила присягнуть на верность Собянину, а большая — заняла выжидательную позицию, наблюдая за тем, кто победит.
Между тем, многие серьезные аналитики считают, что политические партии в России действительно уже отжили свое. Вспомним печально известный своей неспособностью хоть что-то сделать ОНФ. Он был создан именно как замена политическим партиям, прежде всего, «Единой России».
Надо полагать, что пандемия коронавируса лишь ускорит процесс растворения политических партий. На смену унылых партийных активистов уже приходят молодые и жизнерадостные беспартийные волонтеры, на смену партийной символике с ее разобщенностью вступает на историческую сцену единый российский народ.
И даже глава нации отныне будет сокрыт в дебрях беспартийного Госсовета, списанного подчистую с политбюро.
В этой конструкции, скажем откровенно, нет ничего плохого. Более того, понимание того, что политические партии отжили свой век, есть не только в России, но и во всем цивилизованном мире. Потому, пандемия коронавируса — это весьма удачный предлог для того, чтобы избавиться от всякой рухляди, в том числе и в политике.
А вот что из всего этого выйдет и выйдет ли вообще — нам еще предстоит узнать. Ведь главное, чтобы не получилось, по словам все того же Виктора Черномырдина, хотя и сказанного по итогам воплощения совсем другого плана, — «хотели как лучше, а получилось, как всегда».
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



19574