16605
 

Почётным в Севастополе стать не так просто

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Депутат Государственной думы Дмитрий Белик обратился к врио губернатора Михаилу Развожаеву с предложением присвоить звание почетного гражданина Севастополя экс-мэру Москвы Юрию Лужкову.

Эта информация опубликована пресс-службой Дмитрия Белика на принадлежащем депутату сайте с забавным названием «Слуга народа 92»

Зачем депутату Российского парламента в названии сайта-визитки использовать название украинской политической партии, репутация которой неоднозначна?

Хочется ошибиться, но напрашивается один ответ – ностальгия.

Тем не менее, предложение очень дельное. Юрий Михайлович Лужков, будучи мэром Москвы, очень многое делал для Севастополя и севастопольцев. Он действительно заслуживает присвоения ему почетного звания

Действующий закон Севастополя «О Почётном гражданине города Севастополя»

не допускает случаев присвоения звания «Почётный гражданин Севастополя» после смерти номинанта.

Эту ситуацию легко изменить, добавив в региональный закон всего одно предложение: «В исключительных случаях допускается присвоение звания «Почетный гражданин Севастополя», посмертно».

Белик не первый, кто выказывает желание увековечить память экс-мэра столицы. Уверены, что рано или поздно это случится. Имя Юрия Михайловича Лужкова пополнит список почетных граждан города–героя.

В последний раз звание «Почетный гражданин Севастополя» Законодательным Собранием присваивалось 26 мая 2016 года.

«За большой личный вклад в установление городу-герою Севастополю статуса города федерального значения при его вхождении в состав Российской Федерации присвоить звание «Почетный гражданин города Севастополя» Владимиру Владимировичу Путину – Президенту Российской Федерации».

На том же пленарном заседании депутаты предлагали инициировать вопрос о лишении почетного звания, второго президента Украины Леонида Кучмы. Но, по закону Севастополя, такое решение может быть принято только по результатам референдума.

Референдум — мероприятие довольно затратное. Его просто так, по щелчку пальцев, не проведешь. Это была главная причина, по которой человек, открыто поддержавший АТО в Луганске и Донецке, по сути, братоубийственную войну, до настоящего времени соседствует в списке награжденных с такими заслуженными людьми, как Лев Толстой, космонавтами Юрием Гагариным, Германом Титовым и Антоном Шкаплеровым, участником обороны Севастополя Эдуардом Тотлебеным, дважды героем Советского Союза Иваном Папаниным, поэтами Эдуардом Асадовым и Петром Градовым.

Всего почетных граждан в Севастополе 41 человек.

Если судьба занесет в здание, расположенное на улице Ленина, 2, в котором размещается правительство Севастополя, не поленитесь, посмотрите на большое панно справа от входа.

На нем размещены имена всех (почти всех) градоначальников Севастополя с указанием периода пребывания в этой должности.

Среди иных фамилий найдем Михаила Николаевича Кумани.

За службу Родине, заслуги перед Отечеством Михаил Николаевич был награжден: орденом Св. Станислава II степени (1858 г.), орденом Св. Анны II степени с мечами (1864 г.), орденом Св. Владимира IV степени с бантом (1874 г.), орденом Св. Владимира III степени (1877 г.), орденом Св. Станислава I степени (1885 г.), орденом Св. Анны I степени (1887 г.).

На панно указан последний год его пребывания на посту градоначальника Севастополя — 1891.

К тому времени М.Н. Кумани уже два года как покоился на Братском кладбище, расположенном на Северной стороне.

На его могиле написано «С 1 июля 1885 г. по день смерти был командиром Севастопольского порта и градоначальником. Скончался в Севастополе 19 декабря 1889 г.».

Но это расхождение дат можно считать как неуважением к памяти заслуженного человека, так и досадной ошибкой. Кстати, исправить её стоит сущие копейки, просто никому нет дела.

Что касается Закона «О Почетном гражданине города Севастополя»,

то он требует, чтобы информация о почетных гражданах была опубликована на официальных сайтах Законодательного Собрания города Севастополя и Правительства Севастополя в сети «Интернет».

Можете не проверять, эта информация на сайтах вышеназванных государственных органов отсутствует.

Демонстративное неуважение к закону?

Ведь внести данные заслуженных людей города с их неординарными биографиями на официальные сайты — дело одного дня. Финансовых затрат никаких.

Почему не делается? Вопрос.

Чиновники всех рангов в преддверии майских торжеств много и часто говорят о патриотическом воспитании. Но слова, как видим, расходятся с делом, даже в собственном доме не хотят или не могут элементарный порядок навести.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16605