68.98p
76.78p
09:43
03.06.2020
15811
 

«Почте России» дали избирательный костыль

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

13 мая Государственная Дума приняла закон, разрешающий голосовать на выборах и референдумах дистанционно — по интернету и почтой.

Чего нам ожидать от этого закона?

История принятия законопроекта

Первоначально законопроект, разработанный в феврале этого года, предназначался для регулирования отношений, возникающих при сборе подписей в поддержку кандидата во время выборных кампаний с использованием сайта госуслуг.

На сайте госуслуг предполагалась возможность собрать не более половины подписей от числа необходимых, установленных законом.

В первом чтении этот закон прошел тихо и незаметно, зато ко второму чтению разгорелся, если не скандал, то очень жаркая дискуссия.

Ко второму чтению в документ были внесены поправки, которые фундаментально меняют само выборное законодательство, а также не имеют никакого отношения к сбору подписей.

Одна из поправок предполагает голосование по почте. Она позволят Центризбиркому ввести голосование по почте, электронное голосование и «другие формы проведения выборов вне избирательных участков».

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов квалифицировал поправку о голосовании по почте, как законотворческое мошенничество.

«Когда вам предлагают одно, а после этого дают другое, иначе как мошенничеством это не назвать», – заявил он, подчеркнув, что поправку внесли позже, а в первом чтении ничего подобного в законопроекте не было.

Поправка предлагает ввести на выборах органов государственной власти и местного самоуправления голосование по почте в порядке, определенном избирательной комиссией, а значит – в корне меняет законопроект.

«Вы сейчас втихую принимаете процедуру, которой в России не было никогда, указал Иванов. – И это во втором чтении под предлогом того, что мы совершенствуем процедуру проверки подписных листов!»

Депутат от «Справедливой России» Олег Шеин согласился с Ивановым: «Это закон об уничтожении принципа тайного голосования. За спиной у избирателя будет стоять его начальник и подсказывать, как тому голосовать. Этот закон подталкивает общество к более радикальным действиям».

Однако думский комитет по контролю и регламенту, который возглавляет Ольга Савастьянова, ничего предосудительного в действиях авторов поправки не увидел.

Член комитета, по совместительству соавтор поправки, Дмитрий Ламейкин заявил, что «очень подробное обсуждение» инициативы было – правда, только на площадке самого комитета, и, кроме членов комитета, на заседании никто не присутствовал.

Жесткое заявление сделал депутат от КПРФ Николай Коломейцев, указав, что изначально в документе шла речь о проверке подписных листов, а не о самой процедуре голосования.

«Когда вы бросаете на кон законность принятия самих законов – то какая у них будет цена? Куда вы торопитесь? Я понять не могу. Если комитет по регламенту не знает, что ко второму чтению нельзя менять концепцию, то его надо расформировать и собрать новый комитет», – сказал он.

Что такое концепция законопроекта?

Концепция законопроекта одобряется депутатами Госдумы при рассмотрении закона в первом чтении.

Концепция закона представляет собой документ, определяющий цели и задачи проекта, субъектный состав. Прогнозируются последствия принятия проекта в социальной, политической и экономической сферах.

Очевидно, что нельзя принятое в первом чтении слово «наградить» заменить во втором чтении на слово «казнить», поскольку при такой трансформации понятий меняется замысел законодателя.

Но, к сожалению, пока такое ограничение продиктовано исключительно здравым смыслом, а последний, увы, не всегда срабатывает.

В случае с комментируемым законом, депутаты начали за здравие, установив возможность сбора подписей в поддержку кандидата с помощью сайта государственных услуг. А закончили изменением порядка и форм голосования.

Голосование через портал государственных услуг

На этой теме даже останавливаться не будем. Уже вторые сутки данный портал не работает.

Яркая иллюстрация — фото, опубликованное телеграмм-каналом «Локалка», очередь в Пенсионный фонд Симферополя для подачи заявления на получение пособия на детей в рамках поддержки в условиях пандемии коронавируса.

Портал госуслуг так и не заработал.

Вряд ли стоит надеяться на то, что к единому дню голосования портал госуслуг сможет удовлетворить потребности большего в разы количества россиян. Если он опять «ляжет», то придется констатировать, что выборы в стране не состоялись. Объективно мы пока не готовы к такому виду повсеместного голосования. А вот на голосовании по почте остановимся подробнее.

Голосование по почте

На самом деле, если бы депутаты ГД ввели голосование через соцсеть «Одноклассники» или посредством СМС, то это было бы революционное новшество.

Что касается голосования по почте, то такая норма упоминается в Федеральном законе N 67-ФЗ (ред. от 01.04.2020) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В ст. 64 закона указано: «Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрена возможность голосования избирателей, участников референдума по почте. При этом учитываются голоса избирателей, участников референдума, поступившие в соответствующую комиссию не позднее окончания времени голосования в день голосования».

Такой порядок голосования использовался в 2011 году. Например, на выборах в Заксобрания Петербурга и Мурманской области.

Однако оно показало свою малую эффективность. В Петербурге такой возможностью воспользовались 1564 избирателя, а в Мурманской области — 489.

Если кто-то думает, что голосование с помощью почтовых услуг — это удобный вариант, опустить письмо в почтовый ящик и уехать на море или на дачу, то он ошибается.

Пока порядок «почтового» голосования не определен федеральным законом, действует «Временный порядок голосования по почте при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума».

Если очень коротко, то голосование выглядит так:

«Избиратель заранее приходит в территориальную избирательную комиссию и пишет заявление, либо направляет его почте, нотариально заверив подпись.

На указанный адрес избирком «Почтой России» направляет пакет материалов: конверт для обратной отправки с пометкой «Голосование по почте», чистый конверт для бюллетеня, сам бюллетень, памятку и информационные материалы. Письмо бесплатно отправляется заказным письмом. Работник почты проверяет, чтобы имя отправителя совпадало с именем на конверте, либо у отправителя должна быть доверенность.

Конверты вскрываются избиркомами в день выборов до начала голосования.

При такой форме голосования нет и не может быть полной уверенности, что избиратель голосовал самостоятельно, без постороннего контроля, соблюдена тайна волеизъявления.

Кроме того, нельзя быть уверенным, что все письма будут правильно учтены, не затеряются, не будут изыматься, будут доставлены на избирательные участки вовремя согласно нормативам.

Надеемся, что местные депутаты с осторожностью отнесутся к предложенным Государственной Думой нововведениям.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



15811