64.02p
70.85p
17:16
21.11.2019
11530
 

Под шумок с парком «Патриот» в Севастополе появилась некая Стратегия развития

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

13 февраля на сайте правительства Севастополя сообщили о том, что 9 февраля в ходе очередной сессии (9 февраля) обсудили ключевые положения стратегии социально-экономического развития города до 2030 года. В дискуссии под руководством вице-губернатора Вячеслава Гладкова приняли участие депутат Госдумы России Дмитрий Белик, депутаты Законодательного Собрания, представители Общественной палаты.

«Эта стратегия Севастополю жизненно необходима. Её инициировал глава города Дмитрий Овсянников, утвержден план подготовки проекта, нам предстоит обсудить основные направления стратегии и обозначить вопросы, которые требуют корректировки», – сказал вице-губернатор Вячеслав Гладков, открывая обсуждение.

По мнению разработчиков проекта, основная миссия Севастополя – стать производственным, научным и туристическим центром Причерноморья и Юга России, оставаясь при этом главной базой Черноморского флота.

«Разрабатывая стратегию, мы учитываем в первую очередь географическое положение Севастополя. Реализация базовых целей, обозначенных в стратегии, позволит нам занять ведущую позицию в Черноморском регионе», – пояснил директор Департамента приоритетных проектов развития Сергей Градировский, представляя проект.

Он обозначил пути реализации поставленных задач и причины, которые мешают достижению целей в настоящее время. Также Градировский рассказал об инвестиционных проектах, которые планируется реализовать в Севастополе – инновационной сети электроснабжения EnergyNet, туристическом кластере «Балаклава» и проекте создания полноценной отрасли севастопольского регионального виноделия.

Присутствующие единогласно выразили удовлетворение предложенным проектом и выразили готовность оказать помощь в ее реализации.

«Проект Стратегии подготовлен на высоком качественном уровне, с определенными корректировками ее можно и нужно принимать», – отметил депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Дмитрий Белик.

Напомним, что ранее одним из приоритетов Стратегии было завалено формирование благоприятной городской среды и создание условий для развития экономики. При обсуждении данного проекта, представленного московским разработчиком, ООО «Бизнес-решения», в конце 2016 в кругу видных российских экспертов на площадке «Точка кипения» Агентства стратегических инициатив.

В Москве эту же стратегию назвали «поверхностной» и «заточенной под Минобороны».  Об этом подробно написало подконтрольное Чалому СМИ в статье «Интересы Минобороны за деньги Севастополя» (www.sevastopol.su/news.php?id=92549).

Согласно публикации от 2 февраля 2016 года, один из участников «круглого стола» дословно заявил следующее: «фактически мы столкнулись с ситуацией, когда за деньги города Севастополя разрабатывается стратегия в интересах Министерства обороны РФ». В ходе обсуждения на площадке АСИ были высказаны сомнения в правильности такой стратегии. 

«К сожалению, мы, севастопольцы, опять услышали от москвичей, что мы якобы не понимаем, как Родину любить, и потому конфликтуем с Министерством обороны. На что было сказано, что мы прекрасно различаем военных, которые Родину защищают, и тех, кто, будучи в погонах, за имущество отвечает. Горожане – первые, кто служит и помогает флоту; горожане – первые, кто, если какая заваруха, попадут под раздачу; это на нас, если что, будут падать "томагавки", поэтому не так уж и много мы просим – прямого с нами разговора. Мы просто хотим знать, что от нас всех требует защита Родины, а где торчат уши коррупции», – говорил тогда Градировский.

По его словам, в городе всё меньше остаётся города. Но именно город пришёл в Россию – и именно город заставил изменить Москву историческую повестку.

«Сейчас город демонтируется. Без анализа ситуации, без честного разговора, без защиты проекта вырывают куски города и передают кому попало, прикрываясь патриотической риторикой. В результате непонятно, чем в действительности город управляет, а чем нет. В чём длинная – лет на 50 – стратегия города. Мы вернулись в Россию, в том числе потому что Украина не смогла демонтировать город как город. Сохранялось городское сообщество, способное проявить свою идентичность и «длинную волю». Вот на таком горизонте мы и должны обсуждать стратегию», – цитировал несколько месяцев назад ForPost Градировского.

Ресторатор Николаев, принимавший участие в 2014 году в создании концепции социально-экономического развития Севастополя,  в конце прошлого года утверждал, что «стратегия, если её так можно назвать, очень поверхностная». А депутат Заксобрания Вячеслав Горелов, участвовавший в обсуждении на площадке АСИ, со слов форпост, был уверен, что «представленная стратегия не отражает в полной мере севастопольское видение».

По сведениям того же источника, один из экспертов в финансовой сфере, участвовавший в обсуждении стратегии, считает, что «разработчик не произвёл глубоких исследований, и теперь нужно «расхлёбывать эту кашу»По его словам, в стратегии нет чётких приоритетов по проектам и кластерам, а только общие слова о важности, нужности и полезности.

Проект стратегии разрабатывался если не вопреки мнению и настроениям горожан, то уж точно не в увязке с ними. А это типичный старый подход, который не просто неуместен, а вреден, поскольку не даёт ни качества проработки материала, ни общественного консенсуса.

Очевидно, имелось ввиду мнение (точнее интересы, - прим. редакции) определенных горожан, достойных права голоса? Об общенародном обсуждении проекта Стратегии развития Севастополя, бесспорно касающегося каждого севастопольца, «ИНФОРМЕРу» неизвестно! 

Судя по всему, обсуждение проекта прошло кулуарно и консенсус, включающий интересы бородатых горожан, был так и достигнут. В итоге, бывшие критиканы, на этот раз единодушно его поддержали и даже похвалили…

Ознакомиться с одобренным вариантом проекта Стратегии социально-экономического развития города Севастополя до 2030 года (www.sevastopol.gov.ru/docs/250/32152) можно на сайте правительства. Там же вы найдете и план подготовки проекта к рассмотрению.

Стоит отметить, что на предыдущем московском обсуждении руководитель И.В.Зашляпин дал оценку проекту Чалого:

«Бизнес-решения» изучали концепцию социально-экономического развития Севастополя, которую делала в 2014 году команда под руководством Алексея Чалого, и пришли к выводу, что в их новой стратегии роль флота даже меньше, чем в концепции двухлетней давности. Мы учитываем комментарии, корректируем отдельный план концепции, но базовые вещи не сильно меняются. Черноморский флот – это данность, то, что есть у города. Мы говорим, что использование этого аспекта – толчок для экономики, для её включения в хозяйственный оборот, чтобы пошли заказы, пошла работа…».

После жарких обсуждений в раскритикованный командой Чалого проект в срочном порядке были внесены предложенные изменения, а 1 декабря в электронном варианте он поступил в департамент экономики Севастополя. Стоимость документа –13,5 миллиона рублей.

Таким образом, обсуждения архиважного для севастопольцев проекта Стратегии социально-экономического развития города Севастополя до 2030 года проходило без участия севастопольцев, в то время, когда их внимание было умело отвлечено политтехнологами и методологами на искусственно созданный Чалым, по надуманным причинам,  конфликт с местом размещения парка «Патриот».

 

Давно переставший чему-либо удивляться



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



11530