7386
 

Под угрозой исчезновения. Откровенное письмо севастопольского врача

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В последнее время мы все чаще слышим уничижительные отзывы о работе врачей больниц, поликлиник, службы «Скорой помощи». В поликлиниках — очереди, в больницах — бардак, время ожидания прибытия «Скорой» может исчисляться часами. Но как часто мы задумываемся, что за безликим «врачи», стоят человеческие судьбы, семьи, мечты и слезы. 

Ежегодно медицинские ВУЗы России набирают тысячи новых студентов, готовых посвятить себя спасению чужих жизней. Каждый год девушки и юноши, зная о всех материальных трудностях с которыми им придется столкнуться в будущем, пополняют ряды будущих медиков. 

А теперь давайте представим, что врачей не будет. Совсем. Они устанут от бесконечных нападок, упреков, проклятий и уйдут. Одни — из профессии, другие — на пенсию. Что тогда?

В редакцию «ИНФОРМЕРа» поступило письмо севастопольского врача, обычного рядового труженика спасающего жизни, а не работника Управления здравоохранения города, оперирующего лишь цифрами в отчетах. Как видят происходящее в медицинских учреждениях сами врачи, о чем думают и чего боятся? 

«В конце 50-х годов в Китае все население бросилось на убийство воробьев, которые считались главными пожирателями зерновых культур. С марта по ноябрь 1958 года было уничтожено примерно два миллиарда воробьев. Уничтожение воробьев стоило жизни тридцати миллионам китайцев, погибших от голода. 

Сегодня в большинстве отделений севастопольских больниц, врачи работают за троих, а то и за пятерых в прямом смысле слова. Работают уже не для заработка. Остаются на третьи сутки дежурства, потому что их некому сменить. И уходят из профессии, из-за отсутствия физических, а чаще моральных сил спасать жизни людей. Они вырываются из тисков, в которых оказались зажаты. Где с одной стороны давят многочисленные нормативные акты, регулирующие каждое их действие. Им нельзя не следовать. Эти правила созданы для спасения жизни и для охраны самого врача от совершения ошибки. С другой стороны – пациенты. Обвинить которых в незнании правил оказания медицинской помощи нельзя. Но и объяснять тонкости приказа Министерства здравоохранения «О маршрутизации» на вторые сутки дежурства просто нет сил. 

В коротком ответе: «Вы не наш пациент» каждый обратившийся слышит нежелание спасти его жизнь. А каждый медик, ее произносящий, желание направить туда, где точно спасут, причем спасут профессионалы. В каждой фразе: «У вас нет показаний для госпитализации» пациент слышит: «Уходи!», что больно ранит. Но каждый врач, произносящий это, испытывает горечь и непонимание столь безответственного отношения к здоровью, нежеланию следовать назначенному лечению и восприятию больницы, стационара как вечного спасителя при каждом приступе хронического заболевания. 

Как упоительно многие делятся в социальных сетях о неоказании им помощи, об отказе им в той или иной просьбе. Как легко сыплются в адрес врачей и медсестер проклятия, оскорбления, нелицеприятные оценки их работы. Как щедры родственники престарелых родителей, не принимающих лекарств, прописанных участковым терапевтом, на грязь в адрес врачей стационара, отказавшим им в госпитализации. Пациенты не хотят слышать отказ. 

Говорить, а тем более писать о сложных взаимоотношениях врачей и пациентов, конфликтных ситуациях и главное о таких разных взглядах на один и тот же предмет обязательно нужно. Чтобы понимать друг друга. Но, набивая очередное слово, стоит помнить, что свобода - это право сказать, что Иван Иваныч от полученных в ДТП травм погиб на операционном столе, а ответственность - это внутренняя невозможность в связи с гибелью Иван Ивановича называть всех врачей убийцами. Свобода - это право быть человеком, имеющим свое мнение и возможность его озвучивать. 

Следует помнить, что в нашем быстро стареющем обществе все больше больных и все меньше врачей. И каждое неаккуратное или необдуманное слово в адрес медиков, произнесенное в обществе или в сети Интернет заставляет одного медика «рухнуть оземь», как того воробья, уставшего парить в небе. А за каждым ушедшим медиком сотни людей, чья жизнь могла сложиться по-другому, если бы они вовремя обратились к врачу, а не ушли из поликлиники, не захотев ждать в очередях». 


К сказанному выше сложно что-то добавить.
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



7386