22.11.2015 09:19
3864

Поднявшись на Соколиную гору, туристы прослезились

Ни один крымский маршрут не вызывал у меня столь противоречивых чувств, как восхождение на гору Шаан-кая (в переводе с тюркского «Соколиная гора»).
Сначала был восторг: красивые, зрелищные пейзажи, сказочные и удивительные живописные озера, большое количество маслят.

И вот на нашем пути встречается памятник, находящийся в отдалении от асфальтированной дороги, населенных пунктов. Подходим ближе, читаем: «На этом месте в начале декабря 1920 года было расстреляно во время Красного террора более 1000 человек, раненых и больных воинов из госпиталей Алупки..». К сожалению, после ухода Русской Армии генерала Врангеля, в Крыму подобное происходило повсеместно. Братская могила, которую мы встретили на своем пути, напомнила еще раз об этих кровавых годах.

Далее начался лес, точнее, то, что от него осталось. И здесь знакомимся с другим памятником, который посвящен человеческим беспечности и глупости. Мы увидели масштаб катастрофы, которая случилась здесь в 2007 году: под горой Шаан-кая было сожжено 1000 гектаров заповедного леса. Беспечный турист из Харькова заблудился в сосновом лесу и разжег костер, чтобы привлечь таким образом спасателей. В результате: огромный ущерб от пожара и невосполнимая утрата для крымчан. Сосна, выделяя огромное количество фитонцидов, оздоравливает воздух. Во время Великой Отечественной войны хвойный настой спас жизнь многим советским воинам.

Многие туристы, поднявшись на излюбленное место альпинистов-гору Шаан-кая, прослезились, увидев голые поляны и пеньки от погибших деревьев. Долго еще природа будет затягивать свои шрамы, а люди должны сделать соответствующие выводы и помочь этим местам восстановить былую славу и красоту.

Фото автора

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!