Подобрать на улице бомжа... А вы смогли бы? (видео)
Гиматов Шавкат Агзаметдинович. Срочно нужна помощь в установлении личности и содействие в оформлении его документов! Севастопольцы, откликнитесь! Ведь вы же не очерствели....
Стояло серенькое январское утро. Ольга Рыбалко спешила домой с работы. Может, потому что человек был в красном, она обратила внимание на понуро сидящего на скамейке остановочного павильона "Почта" инвалида. Было видно, что бедолага с трудом удерживает равновесие и вот-вот упадёт.
Оля подошла, поинтересовалась, не нужна ли ему помощь. Мужчина сказал, что очень нужна. И Оля поняла, что из-за своего характера снова попала в очередную непростую историю...
Гиматов Александр Леонидович, как он сам себя назвал, сказал, что долгое время проживал со своей гражданской женой Антоновой Верой Сергеевной и её дочерью Антоновой Татьяной Валерьевной по месту их прописки на улице Блюхера-22, кв. 59. Ещё у Веры Сергеевны есть дочь Животенко Елена Валерьевна, которая живёт на ул. Пролетарской. По его словам, жили нормально, пока Вера Сергеевна не умерла. Её дочери затеяли в квартире капитальный ремонт и попросили материного сожителя вон. Он ушёл, и, так как своего жилья у него нет, стал жить на улице. Всё было терпимо, пока он не сломал ногу.
Если месяц назад он ещё мог ходить с палочкой, то со временем и с костылями передвигаться получалось с трудом. А прошлой ночью костыли украли, позарившись на алюминий. Незаметно потерялся ботинок с больной ноги. Так ещё не старый мужчина, по его словам, совсем непьющий и имеющий приличный трудовой стаж, оказался в одном шаге от смерти.
Говорит Ольга Рыбалко:
- В нашем городе существует проблема, связанная с отсутствием приюта для бездомных людей. Гиматов не просто бомж. Он болен и нуждается в постоянном медицинском уходе. На несколько дней мне с моими знакомыми удалось приютить его у добрых людей. За это время мы обратились с ним на Гоголя-20-А к директору Государственного казённого учреждения "Севастопольский центр учёта граждан без определённого места жительства и занятий" Петину Александру Павловичу, где, как оказалось, Гиматов уже стоял на учёте. Александр Павлович помог с госпитализацией его в терапевтическое отделение первой горбольницы.
24 января его туда положили и полностью обследовали. Подтвердился перелом бедра. Самые тяжёлые заболевания были исключены. Анализы оказались вполне приличными. В течение пяти дней пациенту лечили бронхит, но уже сегодня, 29 января мне сообщили, что Гиматов выписан и его нужно забирать. Забирать нам его некуда. Вот я сейчас приехала в больницу, переговорила с его лечащим врачом, который согласился оставить его до завтра.
- А что вы намерены делать завтра?
- Он неоднократно лежал в первой больнице. Каждый раз его выписывали через несколько дней, и каким-то чудесным образом он, не способный на самостоятельное передвижение, всегда оказывался в Камышовой бухте.
Чтобы больше такого не было, поедем с ним на Руднева-40 к начальнику Александра Петина, возглавляющую Управление семейной политики Главного управления социальной защиты населения Правительства Севастополя Жанне Борисовне Финогеновой.
30 января мы с Олей и Николаем приехали в первую больницу. Спасибо её сотрудникам, обеспечившим инвалида костылями. К сожалению, на них не оказалось резиновых наконечников. В магазинах "Медтехника" их тоже нет. Если кто-то знает, где их можно взять, подскажите, пожалуйста.
- Я казанский татарин. Настоящее моё имя Гиматов Шавкат Агзаметдинович.
Родился в Севастополе 2 мая 1952 года.
Первое место моей прописки, где я жил до шестнадцати лет, ул. Смферопольская-43, кв. 8.
Потом матери дали трёхкомнатную квартиру по ул. Вакуленчука-19, кв. 69. Я тогда учился на втором курсе техникума. Потом армия. После армии я женился.
Тёща дала денег на однокомнатный кооператив по ул. Колобова-15, кв. 350. Жил там.
Когда мать умерла, отец разменял квартиру на Вакуленчука и преехал на Героев Сталинграда-50, кв. 4.
Последнее место моей прописки улица Боцманская-2, кв.?, откуда выписался в 1994 году. С тех пор живу без прописки.
Вышло так, что развёлся с женой, загулял с молодухой, продал хату, хотел в море уйти. Деньги улетучились - и всё. Если бы я ногу не сломал, то нашёл бы где жить, а так... Я, конечно, сам во всём виноват...
- А как получилось, что вы остались без документов?
- У меня был паспорт гражданина СССР. Я его не менял. Паспорт и другие мои документы хранились у друга. Но он неожиданно умер, а его дочка не знала о моих бумагах и всё выкинула.
- А как вы сами считаете, что нужно сделать, чтобы вам помочь?
- Сейчас я даже не знаю... Но должны же быть какие-то документы в ЖЭКах-РЭПах... Моя трудовая книжка до сих пор в "Атлантике" лежит. Я её не успел забрать. Я же всю жизнь здесь прожил. Меня многие знают. Помогите!
С большим трудом ребятам удалось довести Шавката Агзаметдиновича до сорокового дома по улице Руднева. На крыльцо Николай заносил его на руках. Усадив инвалида на стул, мы отправились на четвёртый этаж к Жанне Борисовне.
Надо сказать, что приняли нас приветливо и сразу же взялись за решение вопроса. Приехал Александр Павлович. Начались звонки и переговоры, после чего Жанна Борисовна спустилась к Шавкату Агзаметдиновичу.
Но что можно сделать для облегчения его участи, если нет главного - приюта?
Слово начальнику управления семейной политики Главного управления социальной защиты населения Севастополя Жанне Борисовне Финогеновой:
- У нас в городе нет стационарных учреждений социального обслуживания для лиц без определённого места жительства. Спасибо неравнодушным людям, которые не проходят мимо таких случаев, сигнализируют, оказывают помощь и поддержку. В настоящее время вопрос создания учреждения решается, но это не одномоментное решение проблемы. Всё требует, естественно, и финансовых вложений, и определённого временного интервала.
Кроме отсутствия стационарного учреждения для лиц без определённого места жительства, также в городе Севастополе нет и психоневрологического интерната. Это тоже большая проблема. Нет у нас и центра реабилитации для детей-инвалидов, отвечающего последним современным требованиям и всем нормам. Поэтому проблем много, не только эта. Мы стараемся их решать, насколько это возможно и в наших силах.
В результате за Гиматовым приехала машина скорой помощи. На какое-то время бездомного решили госпитализировать во вторую горбольницу. А пока ребята будут пытаться восстановить его документы, чтобы добиться начисления пенсии. Тогда уже можно было бы хлопотать о помещении человека в какой-нибудь дом инвалидов или гериатрический дом-интернат.
Только знающие люди говорят, что вряд ли из этого что-то получится. Даже если Шавката Агзаметдиновичапривезти лично в архив за его трудовой книжкой, то заявление от него не примут. Ведь на сегодня он ничем не может доказать, что это именно он.
Ольга и Николай говорят, что у нас есть желающие открыть приют для таких людей, но у них почему-то ничего не получается с регистрацией их организации. Возможно, это будет тема следующего нашего разговора. А пока их подопечный находится во второй больнице, где, по их словам, условия и отношение персонала к больным значительно лучше, чем в первой.
Ребята не отчаиваются и обращаются с просьбой ко всем, кто знает этого человека,
помочь подтвердить его личность и то, что на 16 марта он проживал в Севастополе. Значительно облегчило бы задачу желание оказать безвозмездную помощь в оформлении документов Гиматова кем-то из юристов. Уверена, что такие люди найдутся.
Контактные телефоны:
+ 7-978-043-97-37 Ольга
+ 7-978-836-81-15 Николай
p.s....
"Информер" присоединяется к просьбе автора о содействии. Наш выпускающий редактор был первым человеком, прочитавшим этот материал. Он сообщил, что принял решение передать Ольге и Николаю из собственной пенсии 1 тысячу рублей. "Информер" обращается ко всем нашим читателям. Севастопольцы, вы ведь не зачерствели за год, прошедший с начала Русской весны? Так поможем инвалиду всем миром?
Екатерина Васильева
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым»https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!