73.64p
87.17p
03:35
11.08.2020
14092
 

«Подводные камни» Херсонеса или на священной земле не всё так гладко?! (фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Часть 2. Перемены в музее под открытым небом.

Продолжая нашу прогулку по улочкам античного города – государства Херсонес, справедливости ради, следует отметить, что работы в нём ведутся. 

За последнее время на освоенной археологами части херсонесской территории появилось два новых объекта. Честь и хвала за это ученому сообществу Херсонеса. Единственное, что смущает - табличка о проведении реставрационные работы. Но, поскольку в прежнем виде улицы восстановлены, априори, не будут, то эти работы справедливее было бы назвать реконструкцией. Тонкая штука эти реставрационные работы. Согласно "Википедии", реставрация - это «восстановление обветшалых или разрушенных памятников искусства в прежнем, первоначальном виде».


А понятие реконструкции включает в себя «восстановление чего-нибудь по сохранившимся остаткам, описаниям». Вот, например, произвели реконструкцию лестницы. Ранее она имела деревянные перила, а теперь бетонные скаты.


Для успешного проведения работ на стенах заботливо выложены камни. Предполагаю, это для того, чтобы туристы не бегали по фундаментам и не мешали реставрационным работам.


Но, в любом случае, не будучи специалистами, нам нелегко судить, как пару тысяч лет назад выглядели дворы и площади древнего города. Остается довольствоваться тем, что есть сейчас. А ещё сегодня есть много вывесок. Вид их печален.


Они торчат в разных местах города–полиса выгоревшие, покореженные, потрескавшиеся на ветру и солнце. На некоторых из них стыдливо замазан краской герб Украины. Но по бедности или из экономии музейные билборды не обновляются. Сочувствую туристам, которые надеются что–то найти или прочесть на этих древних рекламных щитах.

Как театр начинается с вешалки, так город–музей начинается со входа. С западной стороны в Херсонес он строго закрыт. Предположительно, запаян.


Но что странно, около намертво запертого входа дежурит целый наряд полиции. Что или кого охраняют сразу трое полицейских - им лучше знать. Понимая сложности антитеррористического периода, всё же вызывает легкое недоумение такое плотное скопление представителей правоохранительных органов на одной конкретной части Севастополя.

Увлеченные охраной античного поселения, они не замечают бабушек, энергично продающих пирожки. Продавцы этого товара, произведенного в результате индивидуальной трудовой деятельности, должны иметь санитарные книжки. Но, в этом случае, вряд ли они у них есть.

Кстати, туалет на охраняемой территории отсутствует. Будочка, в которой раньше продавали билеты, не пустует. Её активно обживают доблестные охранники–полицейские. Сейчас это дежурное место для общения сотрудников правоохранительных органов.



Беглый обзор сегодняшнего Херсонеса показал, что подготовка к летнему сезону начата с закрытия пляжа и возведения забора. Так это основная деятельность научных сотрудников? Плюс содержание сотрудников полиции? 



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



14092