77.03p
91.34p
00:06
23.10.2020
47194
 

Показательное выступление группы «маски-шоу» в севастопольском магазине «Меркурий»

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 

В последние месяцы заслуженной славой стал пользоваться у севастопольцев супермаркет «Меркурий», расположенный на улице Фадеева,49. Современное здание магазина, полные полки высококачественных продуктовых товаров, вежливый и внимательный персонал. Все эти достоинства неизменно привлекают к этому торговому объекту покупателей, но, как показали события сегодняшнего дня, и не только их.

С самого утра в помещении магазина разыгрался настоящий спектакль с массовкой. Его главными действующими лицами стали ответственные представители нескольких государственных структур. Специальная комиссия проводила мощную и организованную проверку супермаркета «Меркурий», в состав которой входили сотрудники «Россельхознадзора», севастопольской таможни и транспортной прокуратуры.

Налёт в стиле 90-х

Для обеспечения собственной безопасности, то ли от возможных неадекватных продавцов, то ли от вероятных разъяренных покупателей, этот отряд проверяющих был дополнен группой сопровождающих. Они были в камуфляжной форме и с боевыми автоматами. Этот бойкий налёт на мирный торговый объект был осуществлён в худших традициях лихих 90-х. Такие представления тогда называли «маски-шоу». Сегодня появление вооруженных людей в торговом зале вызвало ажиотаж и непонимание со стороны покупателей.

Цель вторжения в магазин - обнаружение на прилавках запрещённых к продаже несанкционных продуктов. Поводом для поисков послужила жалоба от таможни в адрес транспортной прокуратуры города о факте ввоза и реализации «Меркурием» этих самых неразрешённых товаров. Проверка велась в несколько рук, тщательно и чрезвычайно дотошно. По состоянию на 14 часов комиссия не нашла ни одного «неправильного» товара. Представители контрольных органов продолжали рьяно, но безуспешно искать что-то запрещённое.

Несколько покупателей, находящихся в торговом зале, захотели выразить своё возмущение этой неординарной ситуацией. 

Ирина Александровна заявила: «Живу в центре города, но приезжаю в этот магазин специально за покупками, мне здесь всё нравится, всегда свежие продукты, чисто, красиво. Образцовый супермаркет. Неясно, что здесь делают люди с автоматами, это что – режимный объект или рейдерский захват?»

Александр продолжил: «Я тоже регулярно приезжаю сюда из другого района, меня в этом магазине всё устраивает. Абсолютно не понимаю, что за безобразие сейчас здесь творится. Такого беспредела раньше никогда не было. Думаю, что сегодняшний налет заказной - это происки конкурентов».

Представитель «Россельхознадзора», пожелавший остаться неизвестным, отметил: «Со своей стороны мы не нашли нарушений на этом торговом объекте, вопросов к этой точке нет».

Возникли вопросы к проверяющим 

По ходу проверки представитель таможни пытался сформировать новый пакет документов, требовал предоставить ему таможенные декларации на ввоз продуктов, что априори не входит в перечень необходимых для реализатора документов и является коммерческой информацией. Если у таможни имеются претензии к поставщику товара, то необходимо проверять поставщика.

В сферу деятельности транспортной прокуратуры не входит функция проверки. Сотрудники надзорного ведомства могут принять участие в ходе данного мероприятия вместе с другими контролирующими органами, но подменять их они не должны. Подозреваем, что подобными действиями прокуратура сама нарушает закон.

Самое неприглядное в этом магазинном представлении заключается в том, что сегодняшняя проверка, осуществлённая сотрудниками нескольких значимых контрольно-надзорных органов была реализована без должного оповещения. Не было никаких уведомлений о цели, месте, времени проверки и о лицах-членах комиссии. Опять нарушение законодательства?

В свою очередь, председатель общественной организации «Опора России» Валерий Васюнин прокомментировал событие в «Меркурии» таким образом: «Противодействовать контрольно-надзорным органам в исполнении их должностных обязанностей считаем неправильны. Мы должны вместе бороться за соблюдение законности, но сегодня ситуация в магазине «Меркурий» выглядела фанатичными поисками чёрной кошки в тёмной комнате. Это был явный перегиб.

Что это? Желание привести предпринимателей к правилам 90-х, когда бюджет пополнялся любым способом в ущерб закону? Или стремление приостановить деятельность субъекта хозяйственной деятельности, опорочив его в глазах покупателей и, таким образом, снизить прибыль предприятия? Подобного рода усилия «выслужиться» некоторых официальных лиц в ущерб закону порочит законодательство Российской Федерации. Необходимо повсеместно создавать условия для соблюдения законодательства для всех участников процесса».

По факту, сегодня в супермаркете «Меркурий» произошло очередное нарушения Постановления Правительства о моратории на проверки объектов предпринимательской деятельности до 1 января 2017 года. Вот так лихо, в «стиле 90-х», в Севастополе продолжается противодействие развитию малого и среднего бизнеса.



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



47194