24.12.2016 14:35
18525

Политолог Сергей Михеев подвёл итоги уходящего года в Севастополе

Российский политолог Сергей Михеев

23 декабря в эфире телепрограммы «В курсе дела» телеканала «Первый Севастопольский» российский политолог Сергей Михеев подвёл итоги уходящего 2016 года. Сергей Александрович представил своё видение наиболее значимых событий как во внешней, так и внутренней политике России.

«На мой взгляд, в этом году мы окончательно доказали, что Россия не дрогнула под санкциями, начавшимися после присоединения Крыма к России. В предыдущие годы было много разговоров о том, что экономика будет порвана в клочья, что от нас ничего не останется, что русские приползут на пузе и т. д. и т. д.

В этом году, как мне кажется, мы окончательно показали всем, что экономика работает, при том, что проблемы есть, и санкции действительно бьют достаточно больно. Но, повторюсь, экономика работает, в следующем году даже планируется небольшой рост по ВВП, это первое. Второе — мы не будем ни перед кем ползать на пузе. Учитывая чужие интересы, мы будем делать то, что считаем нужным. Считаю это одним из главных итогов этого года».

Политолог коснулся также сирийского вопроса и предательского убийства посла Российской Федерации Андрея Карлова в Анкаре.

«Мы заставили считаться с собой и США и их союзников. Заставили понять их простую вещь — без нас они не разберутся на Ближнем Востоке. Последние события, возьмём Алеппо и переговоры между Турцией, Россией и Иранов, которые пытались сорвать предательским убийством нашего посла. Они показали, что мы добьёмся там политического успеха. Я думаю, что следующий американский президент Дональд Трамп будет вынужден считаться с этим фактом. Думаю, что это может открыть новые перспективы в экономике и в политике. По моему мнению, эти два наиболее главных, краеугольных события во внешней политике страны».

Михеев продемонстрировал широту взглядов на санкции, рассказал об их минусах и плюсах. Говоря о давно разгоревшемся споре «санкции — удар или благо для России», он сказал следующее:

«Здесь правы и те и другие. С одной стороны, санкции в первую очередь ударили по финансовому сектору. От этого пострадали банки, которые брали на Западе дешевые кредиты, и перепродавали их здесь, как более дорогие, и от этого получали деньги, которые частично шли в экономику страны, а частично выводились опять за рубеж. Поэтому по финансовому сектору санкции, несомненно, ударили.

Те, кто говорит, что это плохо — они правы, потому, что развитие экономики, развитие производства, происходит во многом за счёт кредита. Не считаю такую систему идеальной, но это факт. Дешёвых денег стало меньше или не стало вовсе. Кроме того, подорожала импортная техника и импортное оборудование, это тоже отрицательное действие санкций.

Но есть и положительные стороны. Фиксируется серьёзный рост в производстве сельскохозяйственной продукции. Этого раньше не было. Санкции помогли поднять целый ряд отраслей сельхозпроизводства, которые до этого «лежали». Раньше всё было завалено исключительно импортной продукцией, а своей не было, сейчас она есть - это плюс. Ещё один неожиданный плюс получили экспортёры продукции, падение курса рубля для них оказалось повышением рентабельности, снижением себестоимости продукции, возможностью продавать её на внешние рынки. И они этим воспользовались.

Опять же именно санкции дали толчок развитию производства технологической продукции, которую раньше никто даже не пытался производить, потому что можно было просто купить. Теперь российский производитель активно работает и в этом направлении. Среди этих частей, где «плохо» и «хорошо», надо вычислить середину. Из санкций надо извлечь положительный эффект, отчасти он извлекается».

Разговор не обошёл и подход к формированию городского руководства из приезжих чиновников.

«Проблема в том, что с материка сюда приезжают не особо квалифицированные кадры. У которых, мягко говоря, есть проблемы управленческого характера. Поэтому, повторюсь, я не против приезжих кадров, но это должны быть профессионалы.

Опять же, я считаю, что местную молодёжь надо направлять на материк набираться передового опыта. Они не должны сидеть здесь, отгородившись от всего мира. Повторюсь, кадры должны быть местные, заинтересованные, но образованные. Это главное».

Подводя итог разговора, ведущая поинтересовалось мнением жителей других регионов России к присоединению Крыма.

«Скажу как коренной москвич, Крым полюбили. Да, объективные проблемы есть — это цены и сервис. Но они решаемы, и все это понимают. Главное учиться, работать и запастись терпением. Суворов говорил: «терпение в бою — это победа». И мы не должны об этом забывать».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!