66.61p
73.95p
12:49
20.08.2019
1282
 

Половинки Посметного и четвертинки Кулагина… Кто должен снять карикатурную и ответить за небезопасную наружную рекламу?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Более карикатурной обстановки с остатками предвыборной рекламы наш город точно ещё не знал! При том, что избирательная кампания завершилась 2 недели назад. В каком кошмарном сне севастопольцам могли привидеться проносящиеся мимо окон троллейбуса четвертинки Кулагина или неестественный оскал переполовиненной улыбки Посметного? А глаз Горелова, смотрящий из-под куста? Однако именно так сегодня выглядят все центральные транспортные магистрали города с огрызками потрепанных шквалистым ветром рекламных плоскостей... 

Ушедшее в небытие украинское законодательство жестко предписывало встречать «день тишины» со снятыми агитками. Избиратели со вздохом облегчения наблюдали за коммунальщиками, которые ночь напролет с пятницы на предвыборную субботу удаляли политплакаты на троллейбусных остановках и фонарных столбах. Была ли у РЭПов и ЖЭКов возможность дойти до входной двери каждого подъезда – это другой вопрос. Но в воскресенье на выборы мы шли по свежим улицам и ни один ситилайт не отсвечивал лицами кандидатов. 

Российское законодательство оказалось менее жёстким. Единственное, что оно предписывало - так это удалить агитационную продукцию на расстоянии 50 метров до дверей избирательных участков. Впрочем, 14 сентября и это требование выполнялось не везде. Не говоря об остальном

Севастополь переходного периода живёт по законам какого-то рекламного безвременья. За 15 послевыборных дней кто только не педалировал вопрос. Возмущению горожан нет предела. Недовольно ворчат пользователи интернет-сайтов. И есть ведь о чём. На предвыборных встречах кандидаты обещали своим избирателям убрать их листовки не позднее 15 сентября, причём сделать это чуть ли не собственноручно. 

И что же теперь? Да ничего! Во-первых, победители до сих пор празднуют победу, находясь в состоянии «головокружения от успехов». Вошедшая в Заксобрание великолепная чаловская восьмёрка, развесившая за выборы больше всего рекламной макулатуры, сейчас рассаживается по важным депутатским креслам – заместителей председателя закса и председателей комитетов и комиссий. Разве до облезлых листовочек тут, когда впереди их ждут великие дела! 

Во-вторых, победителей вообще никогда не судят. Так что вопрос к уже расформированным штабам новых депутатов за неснятую до сих пор предвыборную агитацию – закрываем раз и навсегда. Вряд ли кто-то станет ссориться и пенять новичкам на обглоданные ветрами и ливнями плакаты. 

Осталось сделать «предъяву» власти исполнительной. Но только будет ли толк? Сказать, что у губернатора не обеспокоены рекламным вопросом – нельзя. 24 сентября в Доме правительства состоялась встреча городских рекламистов с чиновниками. Основные претензии Сергея Меняйло в адрес владельцев рекламных носителей сводились к чрезмерному их количеству, а не к качеству содержания. Губернатор попытался то ли наехать на рекламщиков, то ли поторговаться об уменьшении числа билл-бордов - особенно на улицах центра города. 

Но после провального фиаско с «алкогольщиками» губернаторские угрозы на рекламном совете не возымели желаемой силы. Предварительно-показательный снос десятка сити-лайтов на улице Ленина – также не подействовал. А никаких категорических требований незамедлительно снять отслужившую предвыборную агитацию не прозвучало. Значит, или договорные обязательства этого совсем не предполагают, или рекламный совет вообще не занимается такой мелочевкой. Поэтому ответ на вопрос «кто должен снять остатки агиток?» - завис… 

И пару слов о «рекламной» безопасности. Слава Богу, что пронёсшийся через Севастополь шквалистый фронт не принёс с собой трагедий. Деревья, конечно, как и прежде падали на автомобили, но без смертельных последствий. На удивление не было и сообщений об унесённых ветром рекламных щитах. Надо полагать, местные рекламщики научились не экономить на качественном бетоне, металле и крепёжных болтах. 

Вот с клеем – вопрос посложнее. Где-то его был явный недобор. В первые же минуты грозы порывы ветра понесли по городу огромные оборванные куски плакатов, обляпывая грязью замешкавшихся пешеходов. 

Где-то, напротив, с клеем оказалось всё в порядке - его не пожалели. Впрочем, неизвестно, что было хуже для горожан. Потому что склеенные в несколько плакатных слоёв и предварительно набухшие бумажные «сэндвичи» обрушивались под порывами ветра на тротуары целиком. Пока радует одно – что обваливались они в этот раз не на головы прохожих. Всё остальное огорчает. 

Корреспондент ИНФОРМЕРа внимательно присмотрелся к одному из них, валявшемуся на проспекте Гагарина в районе памятника первому космонавту, и попытался посчитать количество слоёв бумаги. 

Эта затея оказалась непосильной. В том смысле, что даже отвернуть край мокрого и плотно спрессованного бумажного ковра было тяжело, не говоря о том, чтобы вообще сдвинуть его с места. Учитывая внушительные размеры билл-борда, пионеры 80-х были бы несказанно рады безхозно валяющейся бумаге. «Сэндвича» весом в пару центнеров хватило бы для победы в школьном конкурсе по сдаче макулатуры! Мега-бумага так и провалялась на тротуаре на самом въезде в Гагаринский район по меньшей мере трое суток, всё это время мешая пешеходам. Вероятнее всего, из-за своей неподъемности и нетранпортабельности.

Кое-как посчитать бумажные слои всё же удалось. Их оказалось 14. А толщина «бутерброда» местами достигала дюйма. Несомненно, можно было бы порадоваться заработкам рекламщиков перед выборами, наблюдая, с какой скоростью обновлялись некоторые плоскости. Вместе с тем стоило бы поинтересоваться технологией обслуживания билл-бордов. Должен ли удаляться предыдущий рекламный слой перед поклейкой следующего? Если нет – то сколько слоёв максимально допустимо оставлять на вертикали, одновременно висящими? 

Все эти вопросы не праздные. Обладая немалым удельным весом, к тому же будучи поднятым над нашими головами довольно высоко, бумажный картон уже сам по себе несёт потенциальную опасность. Если же учесть то дополнительное ускорение, которое может быть ему придано порывами ветра, а также утяжеление ввиду увеличения влажности … Короче: – относится ли наружная реклама к источникам потенциальной опасности? 

Тогда впору задаться следующим вопросом – под чьё пристальное внимание она должна подпадать? Роспотребнадзора? Санэпидстанции? МЧС? Кто по долгу службы обязан запрокинуть голову вверх и удостовериться, что офигенно перекошенный и нависающий картон не причинит вреда спешащему мимо пешеходу? Или не придавит детскую коляску? Или велосипедиста? Тем более, если он уже намок и вот-вот отвалится под порывами урагана… 

Ответов нет. ИНФОРМЕР приглашает читателей к разговору на эту тему. А пока предлагает ещё несколько «говорящих» фотографий.  

Кто ответит за недостаточно прочную металлическую стойку флага? А если бы сломавшись, она упала не на клумбу, а на человека? 

Этот «сэндвич» на улице Руднева пронесло по меньшей мере 25 метров от рекламной плоскости. Его вес не менее 100 кг… 

а количество слоёв не менее 10-ти.  

Галина Панюшкина.
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



1282




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@crimeainformКрыминформ
Правоохранители установили, что нелегальными перевозками в «Крымавтотрансе» ... https://t.co/GGphNr81Lp https://t.co/98TkVr42TW
20·08·2019 12:24
@INformerSevИНФОРМЕР
https://t.co/PQfo4af2UI
20·08·2019 12:16
@INformerSevИНФОРМЕР
https://t.co/JHe96W47dk
20·08·2019 12:16
@crimeainformКрыминформ
Подрядчик «Тавриды», КФУ и четыре госпредприятия стали крупнейшими плательщиками ... https://t.co/T1N5JjX2kV https://t.co/cW9nZwcJst
20·08·2019 12:15
@lentaruofficialЛента.ру
Помните был такой сериал «Счастливы вместе» про семейство Букиных? Актриса Наталья Бочарова, сыгравшая Дашу, после… https://t.co/hDibKWChuO
20·08·2019 12:15