77.17p
91.78p
07:02
11.04.2021
16640
 

Поможет ли новый законопроект Заксобрания Севастополя избавить наших детей от вредного влияния энергетиков?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Поможет ли новый законопроект Заксобрания Севастополя избавить наших детей от вредного влияния энергетиков?

Комиссия Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства ещё 29 апреля 2016 года приняла решение «рекомендовать субъектами Российской Федерации принять законы об ограничении розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков лицам, не достигшим 18 лет, в целях защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов несовершеннолетних».

В настоящее время в 49 субъектах Российской Федерации приняты законы, ограничивающие оборот тонизирующих напитков.

В Севастополе с подобной законодательной инициативой выступила депутат Заксобрания Елена Глотова. 12 января текущего года «в целях защиты здоровья жителей города Севастополя, в том числе предупреждения причинения вреда здоровью несовершеннолетних и их развитию» депутат внесла законопроект «Об установлении ограничений розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории города Севастополя».

Под ограничения попадают безалкогольные тонизирующие напитки, в том числе энергетические (с массовой долей сухих веществ не менее 10 процентов), содержащие кофеин более 0,151 миллиграмма на сантиметр кубический и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека в соответствии с национальным стандартом, за исключением чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов.

В статье 3 законопроекта предлагается ввести следующие ограничения:

«1. Не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним.

  1. Не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков с использованием торговых автоматов.
  2. Не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков:

1) в объектах и на территориях:

а) организаций, осуществляющих деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, их социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства;

б) медицинских организаций;

в) физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений;

2) в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних».

Отечественный рынок энерготоников признан аналитиками одним из самых потенциальных и динамичных, быстрорастущих, опережающий рынок безалкогольных напитков в целом. По данным американской компании, Nielsen (крупнейшая независимая фирма, проводящая маркетинговые измерения) за 2018 году их продажи в России выросли на 33,7% в натуральном выражении, в 2019 году - на 28,2%, почти до 100 млрд. руб., аналогичный рост наблюдался и в 2020 году.

Соответственно в регионах растёт сопротивляемость «энергетической интервенции». Следует отметить, что, начиная с 2005 года, разные регионы вносили в Госдуму проекты федеральных законов об ограничении оборота тонизирующих напитков. Но ни один не прошёл первого чтения.

И всё-таки законодательные подвижки произошли: с 1 января 2018 года в России вступил в силу запрет на производство и продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Соответствующие изменения внесены в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Почему же в последние годы всё чаще возникает вопрос о необходимости введения ограничений оборота безалкогольных энергетических напитков на федеральном уровне, а регионы, не дожидаясь изменений федерального законодательства, стали вводить собственные законы?

Правда, меры сводятся к запрету продажи несовершеннолетним, а также в медицинских, образовательных, культурных, спортивных и других учреждениях.

Согласно ГОСТу, установленному Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, «употребление безалкогольных тонизирующих напитков не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным и кормящим женщинам». Прямого запрета на употребление безалкогольных «энергетиков» в этом госстандарте нет, но широкий круг лиц, которым «не рекомендуется», говорит о возможных негативных последствиях для большого числа людей.

В ГОСТе, которым утверждён национальный стандарт по выпуску данной категории напитков, указывается на необходимость дачи производителями потребителям тонизирующих напитков рекомендаций по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления. Из положений ГОСТа следует вывод, что тонизирующие напитки, в случае их неумеренного употребления, могут представлять опасность даже для здоровья взрослых и вполне здоровых людей.

К слову, в ряде стран энергетики запрещены в продаже в магазинах. Они отпускаются только в аптеках и по рецепту врача.

В России федеральные власти пока что считают преждевременным введение ограничений оборота безалкогольных энергетических напитков. Обсудить данный вопрос в правительстве планировалось весной 2019 года, но вновь отложили до его дополнительной проработки.

По информации «Коммерсанта» от 10.04. 2019 года, «глава Минздрава Вероника Скворцова в марте попросила отложить рассмотрение вопроса о регулировании оборота безалкогольных энергетических напитков как минимум до декабря 2019 года. Дмитрий Козак в конце марта поручил Минздраву, Минэкономики, Минфину, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и др. дополнительно проработать вопрос целесообразности введения на федеральном уровне ограничений на продажу безалкогольных тонизирующих напитков, сообщил «Ъ» представитель вице-премьера Илья Джус.

Заместитель начальника контрольно-финансового управления ФАС Наталия Исаева сообщила «Ъ», что в службе поддерживают решение о дополнительной проработке вопроса. «Меры по ужесточению регулирования оборота этой продукции должны разрабатываться на основе безусловных доказательств ее вреда для здоровья человека, которых в настоящее время не представлено», — поясняет она. В Минздраве и Минэкономики не ответили на запрос «Ъ». В Минфине не стали комментировать возможные ограничительные меры на продажу энергетиков».

Президент Союза производителей безалкогольных напитков Максим Новиков считает ограничения, принимаемые в регионах, дискриминационными. И это понятно, учитывая масштабы энергетической интервенции в России.

Кто же производители энергетиков?

Основными игроками рынка энергетических напитков в России являются четыре компании: PepsiСо (напиток Adrenalin Rush), Red Bull (Red Bull и Bullit), Coca-Cola (Burn) и «Хэппилэнд» (лицензионные бренды Red Devi, Нидерланды, и «Ягуар», Великобритания). Среди других заметных фигур рынка можно назвать «B-52» от производителя «Бавария», Battery от «Вены», «100 кВт» и «Цунами» от «Мастера».

Кто же производители энергетиков

В рейтинге Forbes крупнейших иностранных компаний (принадлежат зарубежным владельцам более чем на 50%) по выручке в России PepsiCo, которую возглавляет выпускник французского военного лицея Давид Манзини, заняла в нем восьмую строчку. Годовая выручка колеблется в пределах 300 млрд. рублей. Компания PepsiCo — крупнейший в России производитель продуктов питания и напитков.

Компания занимает ведущие позиции в сегментах газированных, негазированных и энергетических напитков с торговыми марками Pepsi, 7 Up, Mirinda, Adrenaline Rush, «Русский дар» и др., на рынке чипсов и снеков (Lay’s, Cheetos, «ХрусTeam»), в сегменте соков и нектаров («Я», «Фруктовый Сад», J7, «Любимый» и др.), на рынке молочной продукции («Домик в деревне», «Веселый молочник», «Чудо», Bio Max, «Имунеле» и др.) и детского питания («Агуша» и «Чудо-детки»), а также в сегменте бутилированной воды («Аква Минерале», «Родники России»).

Может, всё дело в лоббировании интересов компаний, занимающихся столь прибыльных делом?

Что же касается исследований, то они проводились и проводятся – учёными, специалистами Роспотребнадзора в регионах РФ.

К примеру, в журнале «Профилактическая медицина» (№ 1 2016 год) российские учёные определили риски, связанные с употреблением энергетиков, проанализировав состав напитков.

Кофеин (в энергетиках - синтетического происхождения) в больших дозах и при регулярном употреблении может вызвать психомоторное возбуждение, раздражительность, бессонницу, тахикардию, аритмию, повышение артериального давления, тошноту, рвоту. У детей может повредить формирующуюся нервную систему. Ребенок становится капризным, раздражительным, быстро утомляется, нарушается дневной и ночной сон.

Из-за большого количества сахара и кислот, содержащихся в составе энергетических напитков, их частое употребление нарушает кислотно-щелочной баланс во рту, а также разрушает эмаль зубов, способствуя развитию кариеса. Содержание сахаров в энергетиках весьма высоко, что значительно повышает нагрузку на эндокринную функцию поджелудочной железы. Вследствие этого повышается риск развития сахарного диабета, ожирения.

Таурин при передозировке он может вызывать боли в животе, язву, гастрит, аритмию, аллергические реакции. Особенно таурин опасен для детей и подростков, поскольку при дозе 3 г и более может вызвать таурин-индуцированную токсическую энцефалопатию (поражение головного мозга).

Энергетики содержат искусственно синтезированные витамины (С, РР, В2, В5, В6, В12).

Витамины группы B в обычном рационе современного человека содержатся в достаточных количествах. При избыточном и длительном искусственно потреблении могут привести к перевозбуждению и болям в мышцах, расстройству желудочно-кишечного тракта, а витамин С — вызвать аллергию.

И это далеко не все аргументы, которые свидетельствуют против энергетиков:

Какие же следуют выводы?

  1. Эти напитки нельзя употреблять бесконтрольно, без соблюдения дозировки: превышение нормы может привести к приступу гипертонии или скачку уровня глюкозы.
  2. Наличие в энергетиках витаминов вовсе не делает их полезными — витамины приносят пользу лишь при дозированном приёме.
  3. Утверждение о том, что напиток даёт дополнительную энергию, в корне неверно — он лишь высвобождает собственную энергию организма, что со временем обязательно принесёт негативные плоды. Представьте, что произойдёт, если вы станете нещадно хлестать кнутом уставшую лошадь, принуждая её бежать быстрее. Так и с организмом — со временем он ответит на постоянную стимуляцию бессонницей, упадком сил, раздражительностью и даже депрессией.
  4. Передозировка кофеином с течением времени вызовет привыкание, а также истощение нервной системы. Следствием может стать тахикардия, перевозбуждение и хроническое нарушение сна.Злоупотребление энергетиками может привести к неврологическим расстройствам.
  5. Энергетики стимулируют повышенное мочеотделение, а с мочой из организма уходят ценные микроэлементы, например, калий, необходимый для работы сердечной мышцы.

Категорически не рекомендуются к употреблению детьми, подростками.

Симптомы отравления энергетиками:

  • учащённое сердцебиение;
  • повышенное артериальное давление;
  • бессонница;
  • нервозность;
  • покраснение лица;
  • расстройство желудка;
  • тремор, дрожь в руках;
  • нарушение координации;
  • повышение температуры тела;
  • спутанность сознания и его потеря.

Как сказано в приложенных к севастопольскому законопроекту документах, «Департамент здравоохранения города Севастополя поддержал инициативу принятия Закона города Севастополя «Об установлении ограничений розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории города Севастополя», поскольку его принятие будет способствовать предотвращению формирования у несовершеннолетних неврологических, сердечно-сосудистых нарушений, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта».

В своём письме Департамент указывает, что анализ заболеваемости детей и подростков за 6 месяцев 2020 года показал следующее:

- среди детей за 6 месяцев 2020 года зарегистрировано 311 случаев заболеваний системы кровообращения, из них 119 взяты на дальнейшее диспансерное наблюдение;

- среди подростков зарегистрировано 164 случая заболеваний органов кровообращения, из них 41 подросток взят на дальнейшее диспансерное наблюдение;

- заболевания нервной системы, подлежащие дальнейшему диспансерному наблюдению, зарегистрированы у 541 ребенка и 148 подростков.

«Учитывая неблагоприятное влияние тонизирующих напитков на желудочно-кишечный тракт детей и подростков в статистике лиц для учета вредного воздействия тонизирующих напитков считаем необходимым учесть, что за 6 месяцев 2020 года на диспансерном учете состоит 524 ребенка и 251 подросток с заболеваниями органов пищеварения», - говорится в письме департамента.

По данным социологических исследований портрет потребителя энергетических напитков таков: средний возраст 16–35 лет, из них более 60% моложе 32 лет; две трети потребителей энергетических напитков — мужчины; большинство покупателей энергетиков социально активно, мобильно, всегда готово пробовать что-то новое.

Основные потребительские ожидания от продукта: достижение определенного состояния (возбуждения, эйфории, веселья); повышения работоспособности, прилива сил для выполнения конкретной задачи в данный временной период; расслабления, снятия стресса, даже некоторого «забвения»; качественного активного отдыха.

Известно, запретный плод всегда сладок. Поэтому только лишь запретительные меры, как показывает практика, не дают ожидаемых результатов. Кроме того, нужно учесть агрессивную, грамотную рекламу, дифференцированно направленную на целевые аудитории.

«Окрыляющие» и «заряжающие» напитки в рекламе позиционируются как необходимый инструмент выхода из различных ситуаций, связанных с физическим, эмоциональным или умственным перенапряжением. С помощью содержимого баночек предлагается стать проницательнее Шерлока Холмса, получить силу супермена и даже избавиться от визита нелюбимой тещи… Юмор играет здесь не последнюю роль.

И скучные просвещающие печатные материалы или лекции вряд ли заинтересуют потребителей энергетиков.

Так почему бы в помощь севастопольским законодателям не объединить усилия департаментам здравоохранения, образования, управлениям молодёжи и спорта, культуры, Роспотребнадзора с тем, чтобы в противовес рекламе иностранных компаний, выпустить собственные медиа продукты, также рассчитанные на разные целевые аудитории потребителей? Таким образом подойти к решению проблемы творчески. К примеру, создать видеоролики с использованием анимации, построенные на антитезе, юморе, развенчивающие мифы о пользе энергетиков.

Наряду с этим, безусловно, нужно расширять возможности занятий физкультурой и спортом на бесплатной основе для детей, подростков и молодёжи.

Обратим внимание, как умело использовали увлечение молодежи экстремальными видами спорта, раскрывающими возможности для самовыражения, компании Red Bull, PepsiСо, создавая собственные фестивали и спортивные конкурсы под своими брендами.Что мешает профильным департаментами и управлениям организовывать подобные мероприятия, привлекая к участию отечественных производителей полезных для здоровья продуктов?

Думается, для этого нужно всего лишь иметь желание вырастить здоровое поколение граждан нашей страны.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16640