30.09.2014 11:31
2647

После обрушения симферопольской трассы жители хутора Лукомского просят Следственный Комитет РФ проверить такой же тоннель в районе Максимовой Дачи.

Трагедия, произошедшая в субботу на симферопольской объездной автодороге и унесшая 6 человеческих жизней, мало кого в Севастополе оставила равнодушными. Особенно жителей хутора Лукомского и служащих расположенной там войсковой части. Им по несколько раз в день приходится преодолевать пешеходный тоннель под трассой 5 километр - Сапун-гора, чтобы попасть домой и на работу с конечной остановки транспорта на Максимовой Даче. 

Тоннель, сооруженный «авральным порядком» вместе с новой дорогой год назад, и раньше вызывал массу вопросов. На городском сайте «Севастополь.Инфо» форумчане интересовались, действительно ли столь низкий тоннель – пешеходный, а вовсе не труба для ливневых стоков или тоннель для перехода через трассу диких животных? Из-за того, что в нём приходится сгибаться в три погибели и надевать бахилы, дабы чистым преодолеть селевые лужи, жители хутора Лукомского называли данный «лаз» не иначе, как «пешеходный ливнесток». 

Люди сведущие утверждали, что во времена Владимира Яцубы решили схалтурить и в порядке «экономии» вместо моста сделали насыпь, хотя «по проекту там должен быть мостовой путепровод, а под ним - на месте этой "трубы" - нормальная дорога». Им вторили обратившие внимание на «болты, которые не внушают доверия» и «какие-то хлипкие стенки, которые вот-вот рухнут под тяжестью земли и проезжающих машин».  

Теперь это может показаться мистическим, но за сутки до симферопольской трагедии «лукомско-максимовская» дискуссия уже обратилась к вопросу безопасности своего чудо-«лаза». Рассматривая опубликованные фотографии, севастопольцы писали «Не пойму, из чего сие строительное чудо слеплено? Оно на людей в один прекрасный момент не обвалится?» и «Внешне выглядит как стандартный современный дренажный слив. В основе металлическая гофрированная труба, нижняя часть закопана и закатана в бетон, материал - xz, смотреть надо. Слива внутри нет. Обычно для нормального стока воды его делают малость наклонным. Входной портал, защищающий тоннель от обвалов породы, отсутствует. Кстати, это очень хреново - ибо земля в том месте сильно сыпется и дамба может реально просесть, а вместе с ней и дорога… а вот это уже реально будет ЧП». 

Теперь на хуторе Лукомского собирают подписи под письмом в Следственный Комитет РФ, чтобы специалисты установили степень небезопасности сооружения. «Тут и проект, и материалы, судя по всему, такие же, как и в случае с рухнувшим на днях тоннелем под Симферополем» и «надо самым тщательным образом проверить все объекты, построенные за время «укропской» оккупации», - небезосновательно размышляют севастопольцы. 

     

Однако на форуме уже высказали предположения, что вместо решения насущной проблемы жителей Максимовой Дачи власти «нору запретят» или «просто закопают от греха подальше». 

Ирина Остащенко
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!