75.59p
84.95p
04:56
29.11.2021
2130
 

Последствия британского референдума для России и Европы

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Аналитики, утверждающие, что Великобритания останется в составе ЕС, потерпели фиаско. Вчера граждане Соединенного Королевства сказали «нет» единству Европы. Мировые финансовые рынки отреагировали на новость об итогах референдума  крайне негативно. Пока евроскептики почивают на лаврах, их соперники пугают мир ужасными последствиями. Реакция российского истеблишмента также неоднозначна.
 
Напомним, почти 52% участников референдума поддержали независимость Великобритании от Евросоюза. Итоги плебисцита – это не обязательный сигнал к политическим действиям. Однако игнорировать волеизъявление сограждан официальный Лондон не сможет. Прежде всего, результаты референдума ударят по премьеру Дэвиду Кэмерону. Глава британского парламента был самым ярым сторонником сохранения членства Соединённого Королевства в ЕС.
 
«Выход Великобритании из ЕС подложит бомбу под экономику. Хуже всего будет то, что мы сами приведем в действие детонатор под собой», – заявил Кэмерон.

За отставку британского премьера ратуют в ЛДПР.

«Мы направим поздравительную телеграмму премьер-министру Кэмерону: «Дорогой Дэвид, друг наш большой, мы рады, что Великобритания сделала правильный выбор, несмотря на Вашу агитацию. Конечно, Вам нужно уйти в отставку немедленно», – пообещали в руководстве фракции ЛДПР.

В свою очередь, во время заседания Госдумы глава партии Владимир Жириновский предложил принять заявление с выражением солидарности с решением британского народа.

«Прошу комитет по международным делам рассмотреть предложение Владимира Вольфовича Жириновского. Даже если комитет предложение отклонит, мы можем засчитать ваше яркое выступление как выражение нашей позиции», – отреагировал спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. 

В основном, российские политики, поддержали решение британцев о выходе из состава Евросоюза.

«Великобритания проголосовала за свои традиционные ценности, те ценности, которые в течение столетий позволяли Британии развиваться и достигать успехов. Британцы голосовали за суверенитет британского парламента, а значит, за демократию и против диктатуры брюссельских чиновников», – сказал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«Суверенитет был и остается основой современного правового государства. Референдум в Британии в очередной раз доказал этот базовый тезис», – подчеркнул он.

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что итоги референдума могут привести к нормализации отношений с европейскими странами.

«Без Великобритании в ЕС уже некому будет так рьяно отстаивать санкции против нас», – заметил на своей странице в Twitter Собянин.

 

 
Впрочем, многие настаивают, что необходимо тщательно взвесить все за и против, а также глубоко проанализировать ситуацию, прежде чем делать какие-либо выводы.
 
«Я думаю, что многие граждане обсуждают итоги референдума в Великобритании. Из этих итогов референдума, мы считаем, правительство России, особенно экономический блок, должно сделать выводы», – сказала депутат Госдумы от «Справедливой России» Елена Драпеко.
 
 Актриса и депутат Елена Драпеко
 
Алексей Кудрин заметил, что на Россию Brexit существенного влияния не окажет.
 
«Можно сожалеть о решении британцев о выходе из ЕС. Но катастрофы не произойдет, хотя на финрынке будет краткосрочная нестабильность», – заметил он на своей странице в Twitter.
 
Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев опасается, что негативные последствия все же будут.
 
«Мы заинтересованы в том, чтобы ЕС был стабильным интеграционным проектом, поскольку это по-прежнему один из главных наших торгово-экономических партнеров. 49% российского товарооборота приходится на торговлю с ЕС, даже в условиях санкций эти цифры весьма значительны», – говорит сенатор.
 
«Любые потрясения внутри такого важного партнера, как ЕС, скорее всего, будут негативно сказываться на наших торгово-экономических отношениях, если не брать какие-то сиюминутные эффекты. Уже пошли сообщения, что резко снижается цена на нефть, пошли колебания на китайских фондовых биржах, сейчас наверняка они начнутся на европейских, вот все это и для российской экономики будет создавать дополнительные угрозы», – отметил Косачев.
 
Кроме этого, Константин Косачев выразил мнение, что в самой Европе результат волеизъявления британских граждан вызовет волну подобных референдумов о выходе из ЕС.
 
«Самый значимый интеграционный проект Европы наряду с очевидными достижениями не решил основной задачи: стать понятным и удобным для широких масс населения.
 
То же самое можно говорить и об украинском кризисе, во многом спровоцированном непродуманными и поспешными действиями ЕС. Евросоюз навязал этой стране  невыгодные условия ассоциации. А сейчас кризис не находит своего разрешения из-за политизированных и опять же односторонних подходов Брюсселя к реализации Минских соглашений и заведомо тупиковой санкционной политики в отношении России. Как бы ни закончился Brexit, выводы придётся делать в первую очередь Евросоюзу, и только во вторую - Великобритании», - считает Косачёв.
 
На мировых рынках итоги волеизъявления британцев уже вызвали негативные последствия. Как только появились данные о  результатах, курс британской валюты достиг рекордно низких за последние 30 лет показателей. Фунт стерлингов подешевел на 11,1%.
 
Падение национальную валюты поддержали и цены на углеводороды. Стоимость нефти снизилась на 6,5% до 47,6 долларов за баррель. Нефть потеряла  подешевело на 6,5%, до 47,6 доллара за баррель.
 
Финансовые биржи также трясёт после новостей из Великобритании. Брокеры опасаются «чёрной пятницы». Рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило, что кредитный высший рейтинг Туманного Альбиона AAA может быть пересмотрен после выхода страны из ЕС.
 
 
Для Соединённого Королевства есть шесть главный негативных последствий Brexit’а (сокращение от British Exit, буквально – «британский выход»). По оценкам аналитиков, выход Великобритании из Евросоюза сделает отдых за границей дороже, могут возникнуть трудности с изменением иммиграционного статуса и торговлей по новым правилам. Кроме этого, эксперты предсказывают, рост инфляции, процентных ставок и рецессию в экономике.
 
При этом пессимистические прогнозы не пугают евроскептиков. Сторонники выхода из ЕС считают, что негативные последствия можно снизить договорённостями Лондона и Брюсселя о зоне свободной торговли. Тем более, в Европе есть прецеденты. Швейцария и Норвегия не являются членами Евросоюза, но успешно сотрудничают с ним. Кроме этого, граждане этих стран пользуются практически всеми основными правами жителей ЕС. 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



2130